Уроженец Новогрудчины назначен ректором Академии управления при Президенте

Уроженец Новогрудчины назначен ректором Академии управления при Президенте

13 июня 2024 1991
Игорь Бузовский назначен ректором Академии управления при Президенте Беларуси. Соответствующее кадровое решение 13 июня принял глава государства Александр Лукашенко.

До настоящего времени Игорь Иванович работал в должности заместителя Министра информации Республики Беларусь.

 Родился 10 июля 1972 года в деревне Кошелево Новогрудского района Гродненской области.

Говоря о требованиях к кандидату на эту должность, Александр Лукашенко обратил внимание: "Ошибки там быть больше не должно. Это должен быть исключительно надежный, исключительно профессиональный человек и к месту. Это серьезная академия, где готовятся руководящие кадры".

Характеризуя кандидатуру Игоря Бузовского, который до настоящего времени был заместителем министра информации, Президент отметил его опыт работы на государственной службе. "Биография у тебя хорошая. Ты видел государственную службу на разных уровнях. Ты надежный и преданный человек, профессионал, я надеюсь. Но если думаешь, что там будет легче, чем на предыдущей работе, ошибаешься. Тяжелейшая работа, притом уже под моим контролем, - предупредил Александр Лукашенко. - Я Администрации (Президента. - Прим. БЕЛТА) буду постоянно задавать этот вопрос: а как, а где и прочее".

Глава государства также поручил подвергнуть ревизии деятельность Академии управления. Президент считает, что ее давно пора реформировать: "Учиться там должны те, кому надо. То, что нужно для государства".

Александр Лукашенко подчеркнул, что в этот условный кадровый реестр Президента не стоит отправлять всех чохом, кого надо и не надо. "Некоторые закончили Академию управления (я их неплохо знаю) - она им и не нужна была. Они и без академии хорошо работают или плохо работают. Зачем, спрашивается, мы обучали и тратили деньги? Поэтому нам надо вместе с Администрацией выработать четкую систему, кто должен получать образование в академии. Там отбор должен быть, как раньше отбирали в партию и охотничий коллектив: невозможно было вступить".

Как доложил первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков, последние два года все выпускники Академии управления, которые прошли первую ступень образования, распределяются в государственные органы и организации. По его словам, за ними даже стоит очередь. А ежегодно на бюджет в Академию управления набирают 100 человек. Образно их называют "золотой сотней".

"Это хорошо, что все они достойны работать на госслужбе. Как он говорит, "золотая сотня" (правильно сказано) - это должны быть исключительные люди, патриоты до мозга костей. Это первая ступень. Дальше - второе образование. Еще более строгий должен быть подход. Кто-то захотел или вы кого-то привлекаете: первый вопрос - надо или не надо его там обучать. Может, кому-то и надо на перспективу получить это образование, но чохом ничего не должно решаться", - потребовал Александр Лукашенко.

Принципиальнейшим образом, добавил глава государства, следует подходить и к переподготовке кадров, повышению квалификации на базе Академии управления.

"И привлекать всех нас надо в разных формах к обучению и преподаванию в этой академии. Чиновник, государственный служащий должен бывать в академии постоянно. Я не говорю, что он там лекции должен читать. Но любой государственный служащий, тем более Рыженков, Лукашенко или Головченко, информирован и обладает большим опытом и информацией, и донести это до наших слушателей или студентов в академии очень важно. Поэтому здесь также надо наводить порядок", - озвучил еще одно требование Президент.

"Я уже не говорю о других моментах, внутренних, которые касаются академии. Поэтому я очень сомневался, когда предлагали разные кандидатуры, в том числе и твою. Потому что мы не можем ошибиться. Но остановились на твоей кандидатуре. Поэтому я хочу, чтобы ты проникся этой ответственностью за свою будущую работу. Но легко не будет, я тебя сразу предупреждаю", - резюмировал глава государства.

Автор: БелТА