Наказания не избежать: в ходе рейда на территории Новогрудского и Кореличского районов изъяли два транспортных средства за незаконную предпринимательскую деятельность

Наказания не избежать: в ходе рейда на территории Новогрудского и Кореличского районов изъяли два транспортных средства за незаконную предпринимательскую деятельность

Наказания не избежать: в ходе рейда на территории Новогрудского и Кореличского районов изъяли два транспортных средства за незаконную предпринимательскую деятельность

16 июня 2024 872
 
Государственный контроль за соблюдением законодательства в области транспортной деятельности производителями транспортных работ и услуг при выполнении перевозок пассажиров автомобилями-такси и маршрутными такси на территории Новогрудского и Кореличского районов Гродненской области осуществляют сотрудники регионального отдела контроля автомобильного транспорта в г. Лида управления автомобильного и весогабаритного контроля филиала Транспортной инспекции по Гродненской области (РОКАТ в г. Лида). В своей работе специалисты прибегают к различным, предусмотренным законодательством о контрольной и надзорной деятельности, формам и методам контроля, реализуемым как самостоятельно, так и совместно с сотрудниками Госавтоинспекции.

Участником одного из таких совместных рейдовых мероприятий, проводимого на территории Новогрудского и Кореличского районов, стала корреспондент газеты «Новае жыцце». В ходе контрольных мероприятий сотрудники РОКАТ в г. Лида и межрайонного отдела Госавтоинспекции обращали особое внимание на физическое состояние водителей, проверяли наличие необходимых документов, проводили профилактические беседы о недопустимости нарушений правил перевозки пассажиров и правил дорожного движения (ПДД). В результате проделанной работы удалось установить факт незаконной предпринимательской деятельности и факт осуществления предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований. Изъято два транспортных средства.

Факт незаконной предпринимательской деятельности выявлен в результате контрольного оформления заказа на оказание услуг по перевозке пассажиров автомобилем-такси на территории Кореличского района. Дополнительная проверка транспортного средства и водителя показала, что водитель автомобиля не состоит в трудовых отношениях с каким-либо предприятием, оказывающем услуги по перевозке пассажиров автомобилями-такси и не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. В отношении таксиста-нелегала начат административный процесс. Автомобиль, как орудие административного правонарушения, изъят до решения Экономического суда.
  
В ходе рейдового мероприятия, проводимого на территории Новогрудского района, в поле зрения правоохранителей попал автобус, как впоследствии выяснилось выполнявший перевозку пассажиров в междугородном сообщении с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), а именно без заключенного договора об организации автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении на выполняемый рейс. Автобус также изъят до решения Экономического суда.

– К сожалению, не все реагируют на штрафы, тем более на предупреждения. Так что изъятие транспортного средства – вынужденная мера. Работа в этом направлении ведется уже давно. Все это делается не для того, чтобы создать перевозчикам проблемы, а чтобы упорядочить деятельность тех, кто занимается недобросовестной конкуренцией, в том числе экономя на безопасности пассажиров, – подчеркнули ведущие специалисты РОКАТ в г. Лида Юрий Островский и Ольга Евщик. – У перевозчиков, которые допускают грубые нарушения, как правило, транспорт изымают на месяц или два, пока будет рассматриваться дело об административном правонарушении. Решение о возвращении транспортного средства принимает суд.
 
  
Кроме того, в ходе проводимого рейда к ответственности привлекли ряд водителей за парковку неположенных местах. 
  
– За неправомерную стоянку транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, предусмотрена административная ответственность. Водитель, который впервые нарушил ПДД в части неправомерной стоянки, получает письменное предупреждение. При повторном нарушении в течение года предусмотрен штраф в размере 2 базовых величины. Поэтому, паркуясь в очередной раз, обращайте внимание на знаки и разметку, – отметил старший государственный автомобильный инспектор межрайонного отдела ГАИ Александр Полуян.
   
Сами водители относятся к подобным мероприятиям по-разному: одни – с пониманием, другие – с нескрываемым недовольством. Такая же позиция и у пассажиров. Но представители Транспортной инспекции и ГАИ убеждены, что контроль и принятые меры в случае выявленных нарушений помогут повысить уровень безопасности на дороге.

 «Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Алина Малявская, «НЖ»