На выставке «Национальная безопасность» НАН представит около 150 инновационных разработок

На выставке «Национальная безопасность» НАН представит около 150 инновационных разработок

18 июня 2024 59
На II Международной выставке индустрии безопасности "Национальная безопасность. Беларусь-2024" 18 организаций Национальной академии наук Беларуси представят около 150 инновационных разработок и технологий, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.
Фото из архива
На стенде НАН Беларуси можно будет ознакомиться с наиболее актуальными и перспективными технологиями, используемыми в целях противодействия рискам и угрозам в различных сферах обеспечения национальной безопасности.

В этом году инновационные продукты и технологии ученых представлены в следующих тематических блоках: "Технические средства и системы предотвращения аварий, катастроф и ликвидации их последствий", "Система антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении", "Технологии информационной и цифровой безопасности государства", "Средства обеспечения промышленной и экологической безопасности", "Биологическая безопасность" и "Специальные средства пожарной безопасности".

Многие разработки ученых демонстрируются впервые. Так, РУП "Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов" впервые продемонстрирует беспилотный летательный аппарат "Наблюдатель ПБ-3" в натуральную величину с планшетом управления, а также беспилотный летательный аппарат "Гексакоптер-1". Они предназначены для видеомониторинга местности и объектов, сопровождения подвижных объектов с борта беспилотного летательного аппарата (БЛА) и передачи по радиоканалу полученной видеоинформации на наземный пункт управления (НПУ) и другим удаленным потребителям при работе в режиме реального времени.

Государственное научно-производственное объединение "Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника" представит мощный фотодиодный модуль с оптическим предусилителем для систем радиолокаци и радиоэлектронной борьбы. ГНУ "Физико-технический институт НАН Беларуси" покажет целую линейку разработок. Среди них - бронежилеты скрытого ношения, защитная панель противоосколочного подбоя транспортных средств, арамидное противоосколочное одеяло и др.

Опытно-производственное республиканское унитарное предприятие "Феррит" продемонстрирует металлодетектор рамочного (арочного) типа - один из основных элементов обеспечения безопасности практически на любом объекте, предусматривающем проход людей. В металлодетекторе МДР, разработанном в НАН Беларуси, применен новейший импульсный метод накачки электромагнитного поля и регистрации остаточных токов Фуко с помощью цифровой микропроцессорной обработки сигнала. Это позволяет обеспечить более высокую эффективность и стабильность работы устройства.

Научно-деловая программа выставки включает в себя проведение конференций, семинаров, круглых столов с целью обмена экспертными мнениями, а также обсуждение вопросов совершенствования механизмов создания благоприятных условий промышленного и научно-технического развития, а также международного сотрудничества в сфере обеспечения национальной безопасности. ГНУ "Институт генетики и цитологии НАН Беларуси" примет участие в научно-деловой программе выставки с докладом на тему: "Оценка перспективности кандидатов для выполнения государственных задач специального назначения в целях национальной безопасности страны".

II Международная выставка индустрии безопасности "Национальная безопасность. Беларусь-2024", состоится 19-21 июня в Минске по адресу: пр.Победителей, 111 в МКСК "Минск-Арена".
Автор: БелТА