БелАС

alt
4 Мая 2021 115
Уже несколько месяцев первый энергоблок Белорусской АЭС функционирует в режиме опытно-промышленной эксплуатации, выдавая в сеть относительно дешевую, востребованную и экологически чистую электроэнергию. Впереди — не менее 60 лет функционирования этого сложнейшего сооружения. Насколько оно готово к тому, чтобы пройти этот путь максимально эффективно и безопасно?  Над этим из года в год напряженно работали специалисты Госатомнадзора и ряда других ведомств страны, опираясь на опыт науки, МАГАТЭ, других международных организаций. Своеобразным венцом этой деятельности стали общественные слушания, предшествующие выдаче коллегией МЧС лицензии на промышленную эксплуатацию первого энергоблока АЭС, организованные в соответствии с указом Президента и распоряжением Правительства. Они в формате видеоконференции состоялись в Островце, но участвовать в дискуссии могли и те, кто оказался в студии в Минске и других областных центрах. Задать вопрос мог каждый, сообщает СБ.
alt
3 Мая 2021 132
Ядерное топливо готово для начальной загрузки в реактор второго энергоблока Белорусской АЭС, сообщили БЕЛТА в управлении коммуникаций инжинирингового дивизиона госкорпорации "Росатом".
alt
2 Мая 2021 84
Это необходимый этап перед выдачей лицензии на эксплуатацию. Её готовит Госатомнадзор, передает ОНТ.
alt
1 Мая 2021 70
Начальник ядерно-физической лаборатории отдела ядерной безопасности БелАЭС Никита Гуц рассказал о планах по обращению с отработавшим ядерным топливом на БелАЭС. Такую информацию он озвучил во время общественных слушаний перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.
alt
23 Апреля 2021 176
Общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС пройдут 30 апреля с 14.00 до 19.00 в гибридном формате с использованием видео-конференц-связи в нескольких активных точках подключения (студиях), сообщили БЕЛТА в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзоре).
alt
21 Апреля 2021 94
Указ № 153 «О развитии электроэнергетики», принятый Главой государства 16 апреля этого года, направлен на регулирование отношений между энергоснабжающими организациями системы Минэнерго и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, владеющими электрогенерирующими источниками (владельцы блок-станций). Подробнее о новшествах документа мы попросили рассказать начальника производственно-технического управления Министерства энергетики Дмитрия Дерягина.
alt
19 Апреля 2021 142
На площадку БелАЭС прибыл состав с тепловыделяющими сборками со свежим ядерным топливом.
alt
19 Апреля 2021 108
АЭС в Островце - первая отечественная атомная станция.
alt
15 Апреля 2021 145
На Белорусской атомной станции в Островце завершают испытания первого энергоблока. Главная цель – подтвердить надежность и безопасность всех систем, передает МИР24.
alt
12 Апреля 2021 144
Испытания энергосистемы Беларуси с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой прошли успешно. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства энергетики со ссылкой на заместителя генерального директора - главного диспетчера ГПО "Белэнерго" Дениса Ковалева.
alt
8 Апреля 2021 111
В Беларуси начались испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой, сообщили БЕЛТА в Министерстве энергетики.
alt
7 Апреля 2021 123

Первый энергоблок БелАЭС сегодня будет отключен от сети. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве энергетики.


alt
5 Апреля 2021 116
Энергоблок №1 Белорусской атомной станции с момента включения в объединенную энергосистему страны выработал 1,8 млрд кВт.ч электроэнергии. Об этом сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.
alt
1 Апреля 2021 168
Белорусская атомная электростанция обеспечит порядка 40% внутреннего потребления электроэнергии. Об этом заявил сегодня министр энергетики Виктор Каранкевич во время встречи с трудовым коллективом филиала "ТЭЦ-5" РУП "Минскэнерго", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэнерго.
alt
28 Марта 2021 173
Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды (Белгидромет) опроверг заявление руководителя Центра радиологической безопасности Литвы Юлиуса Жилюкаса об отключении станций радиационного контроля по всей республике 7 марта, подчеркивая, что радиационная обстановка в районе БелАЭС оставалась в норме. Такая информация размещена на сайте Белгидромета, сообщает БЕЛТА.
1 2 3 4 5 9 >>