Прощания с детством яркая страница. В Новогрудке прошел выпускной бал (+ФОТОАЛЬБОМ)

Прощания с детством яркая страница. В Новогрудке прошел выпускной бал (+ФОТОАЛЬБОМ)

Прощания с детством яркая страница. В Новогрудке прошел выпускной бал (+ФОТОАЛЬБОМ)

14 июня 2024 5619

Выпускной… Этот светлый праздник молодости и надежд, торжества знаний и красоты, не отмечен особым цветом ни в одном календаре. Однако в памяти каждого человека навсегда останется этот трогательный момент прощания с детством и вступления в новый, неизведанный этап. 14 июня выпускной бал собрал на главной площади Новогрудка 195 ребят из городских и сельских средних школ, их родителей и учителей. Впереди у жизнерадостных, талантливых, обаятельных юношей и девушек, которые еще недавно сидели за школьной партой, – поступление, учеба, самостоятельная и полная открытий жизнь.


Выпускники, ваш выход!

Время быстротечно… И как бы не хотелось замедлить ход часов, они все равно движутся в заданном природой темпе. Кажется, только вчера заливистый школьный звонок позвал первоклашек на первый урок, а сегодня они, уже такие взрослые, с приобретенным грузом знаний навсегда оставляют двери родной школы за спиной.


Начался выпускной вечер с традиционного шествия выпускников от Дома быта до городской площади имени Ленина, которая стала эпицентром всех событий. Красивые, нарядные, с особым настроением выпускники гордо шествовали по городу, принимая поздравления от родных, друзей и просто прохожих.


Шествие юношей и девушек по городской площади сопровождал небольшой рассказ об успехах и достижениях нынешних выпускников. Они – наша гордость. Наше будущее.


Торжественный парад нарядных и счастливых выпускников добавил ярких красок в этот немного пасмурный день.


Праздник юности и надежд

На городской площади выпускников 13 учреждений общего среднего образования ждали их родители, учителя. Также разделить с ребятами радость на торжество пришли председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Чарковский, председатель Новогрудского районного Совета депутатов Светлана Королько, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сонгин, заместители председателя райисполкома, начальники управлений и отделов райисполкома, представители районных общественных объединений, духовенства, руководители предприятий, индивидуальные предприниматели.

Звучит гимн Республики Беларусь, и по флагштокам ввысь поднимаются государственный флаг Республики Беларусь и флаг города Новогрудка и Новогрудского района. Это право предоставлено выпускникам – обладателям 100-бальных сертификатов по централизованному экзамену Павлу Мантушу, Анастасии Сусло, Владе Колнацкой, Артему Литвину, Дарье Малыщик, Дарье Борис, Кириллу Плотникову, Полине Веселуха, Анастасии Новик, Захару Адашкевичу, Алесе Корженевской.

  

Первым с таким значимым событием в жизни выпускников поздравил председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский, который пожелал молодым людям найти свою дорогу в большой интересный мир, полный перспектив и возможностей.


– Сегодня в истории Новогрудчины особый день, незабываемое, волнующее событие. По доброй традиции на главной площади нас собрал волнительный и радостный праздник – Выпускной бал! – обратился к собравшимся Сергей Чарковский. – Дорогие выпускники! Сегодня перед вами открыты двери в новый мир. Смело шагайте в первый рассвет взрослой самостоятельной жизни, будьте по-настоящему верны тем, кого любите, не забывайте о родном доме, своей школе. Здесь вы взрослели, учились, дружили. Здесь остаются ваши учителя, которые разделяли с вами первые неудачи, большие и маленькие победы. Взрослая жизнь, в которую вы вступаете, полна неожиданностей и новых побед. Будьте всегда уверены в себе, учитесь преодолевать трудности. Вы – наше будущее. Ваши успехи сегодня –  это стабильность и процветание страны завтра. Ваш талант, энергия, инициатива, активная жизненная позиция нужны Беларуси, в том числе и Новогрудчине. Возвращайтесь к нам грамотными врачами, строителями, программистами, педагогами, специалистами в области сельского хозяйства, представителями рабочих профессий и просто хорошими людьми.

В этом году выпускной бал проходит в преддверии знаменательной даты – 80-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Глава района подчеркнул, что все мы не должны забывать тех, кто своим подвигом завоевал для нас право жить на своей земле и, самое главное, под мирным небом. Это им, ушедшим от нас, мы должны быть благодарны за настоящее.

Сергей Сергеевич выразил искренние слова благодарности педагогам и родителям, пожелал всем крепкого здоровья, успехов, радости и добра.

Теплые слова в адрес уже вчерашних школьников, их родителей и учителей прозвучали также от депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александра Сонгина.


Трогательно поздравили выпускников их учителя, которые исполнили зажигательную песню. 11 школьных лет они за руку вели ребят по дорогам страны знаний, учили, как отличить хорошее от плохого, а сегодня их главный наказ звучит так: мечтайте и никогда не сдавайтесь!

Совсем скоро юные, талантливые новогрудчане переступят пороги своих уютных домов навстречу новым мечтам, первой любви и успешной карьере. Они отпустят руки мамы и папы, которые так крепко держали их все эти годы. Родители будут с гордостью наблюдать за успехами своих повзрослевших детей, как и прежде поддерживать и ждать в гости!  А сегодня они преподнесли выпускникам шикарный подарок – исполнили песню «Звоните, дети, нам, и приезжайте».


Традиционно молодые люди возложили цветы к подножию Могилы Неизвестно Солдата. Так выпускники отдали дань памяти и уважения тем, благодаря кому у них есть возможность жить, учиться, строить планы на будущее.


Награды лучшим

На торжестве свои первые высокие награды получили самые умные и талантливые учащиеся школ. Под бурные аплодисменты выходили обладатели золотых медалей. В этом году их заслужили 22 выпускника: Павел Мантуш, Анастасия Сусло, Александр Ламан, Максим Кривопуст, Карина Кардаш, Иван Нестер, Полина Шульцева, Вероника Жуковская, Анастасия Новик, Кирилл Кортасов, Марина Зубрик, Ян Харитонович, Дарья Борис, Полина Вороницкая, Дарья Запольская, Диана Клышко, Егор Бушмич, Полина Петрова, Валерия Кавцевич, Екатерина Романюк, Алеся Корженевская, Захар Адашкевич. Также им были вручены денежные премии от предприятий и организаций города и района. Серебряной медалью и стипендией была отмечена Яна Якович. 


Грамотами, премиями и подарками также были отмечены депутаты молодежного парламента при Новогрудском районном Совете депутатов, активисты ОО «БРСМ», достигшие высоких показателей в творческой и спортивной жизни, а также выпускники, которые принимали активное участие в епархиальных духовно-просветительских мероприятиях.


И вот настал самый трогательный и волнительный момент вечера – раздался прощальный школьный вальс. Легко, свободно, словно в полете, закружились пары. В эти минуты казалось, что сейчас этим юным, красивым и вдохновенным, уверенно смотрящим в будущее девушкам и парням принадлежит весь мир. Каждый из взрослых, глядя на них, наверное, вспоминал годы своей юности и тихонько вытирал набежавшую слезу. Признаюсь, слёз не сдержала и я. Четырнадцать лет назад последний школьный вальс звучал и для меня. И сегодня воспоминания о выпускном вечере до сих пор свежи в моей памяти! 

Порадовали своей красотой и искренней душевностью ответное слово и песня выпускников. В них звучало многократное «спасибо» родителям и педагогам. В июньское небо в полет за мечтой вчерашние школьники отправили воздушные шары, загадав свои самые заветные желания.


После торжества в Свято-Никольском кафедральном соборе и костеле Святого Архангела Михаила состоялись молебны, после которых выпускники получили благословение на самостоятельную жизнь.

Затем все выпускники, их родители и педагоги направились на школьные вечера, которые состоялись во всех учреждениях образования района.

Сумеют ли выпускники воплотить свои мечты в дальнейшей взрослой жизни? Я думаю: конечно же, да! Пусть будущее этих замечательных ребят будет светлым, благополучным и успешным! В добрый путь, выпускники 2024 года!



Больше фото ЗДЕСЬ

Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»