Боль и память

alt
26 января 2023 533
В годы Великой Отечественной войны в фашистских лагерях погибли миллионы людей разных национальностей. Дата, выбранная для этого Международного дня, – 27 января – неслучайна: советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим, находившийся на территории Польши. О беспощадной, бесчеловечной нацистской политике свидетельствуют памятные знаки, установленные на местах захоронений на территории нашего района, создана уникальная экспозиция Музея еврейского сопротивления.
alt
15 декабря 2022 268
В последнее время в некоторых странах бесцеремонно уничтожаются памятники советским воинам, подарившим всему миру победу в Великой Отечественной войне. Тем самым стирается историческая память сразу нескольких поколений. Воспитанники военно-патриотического клуба «Рысь» запустили флешмоб памяти против преступного беспамятства народов, которые получили свободу и возможность жить под мирным небом благодаря жертвам советских солдат.
alt
8 декабря 2022 508

8 декабря в Новогрудке прошла церемония возложения цветов и зажжения лампадок у Стены Памяти. 81 год назад в нашем городе появилось еврейское гетто.

alt
8 декабря 2022 462
Выставка «Сёстры Хатыни. Гродненщина» – результат кропотливой работы коллектива редакции газеты «Гродзенская праўда» и прокуратуры Гродненской области в рамках проведения мероприятий по увековечиванию исторической памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Участие в открытии выставки приняли заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько, главный редактор газеты «Гродзенская праўда» Лилия Новицкая, заместитель прокурора Новогрудского района Татьяна Волчёк.

alt
26 ноября 2022 713

На диалоговой площадке «Без срока давности. Судьбы истории», которая прошла в средней школе №5 г. Новогрудка, генеральный прокурор Гродненской области Александр Жуков, председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский, прокурор района Михаил Разуваев вместе с активистами РО ОО «БРСМ», членами молодежного парламента при районном Совете депутатов и патриотического клуба «Защитник» говорили о значении главного судебного процесса человечества – Нюрнбергского трибунала над главарями нацистской Германии, развязавшими Вторую мировую войну, политике геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

alt
29 октября 2022 826
В субботу, 29 октября, в Единый день озеленения, на Новогрудчине прошла экологическая акция «Дерево героя», инициированная Министерством природы в Год исторической памяти. Посадка деревьев в память о павших воинах в местах боевых действий в годы Великой Отечественной войны или местах захоронения – это наша дань уважения к подвигу народа.
alt
16 сентября 2022 635
В преддверии Дня народного единства на кладбище в деревне Раховец состоялся митинг-реквием «Пока мы помним – мы живём». Почтить память мирных жителей деревни, расстрелянных немецкими захватчиками в годы войны, собрались руководство района, представители организаций и предприятий, школьники и местные жители.
alt
8 июля 2022 465
В Новогрудке ветеранов Великой Отечественной войны поздравили с 78-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
alt
8 июля 2022 1080

8 июля на Новогрудчине прошел автопробег «Мы этой памяти верны», посвященный 78-й годовщине освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков. Традиционно в акции приняли участие руководство района, представители районных общественных организаций и учреждений, молодежь.

alt
8 июля 2022 1333
В многовековой истории Новогрудка есть важные и памятные даты. Но день 8 июля 1944 года навсегда вписан в историю как День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Новогрудская земля была оккупирована на протяжении трех долгих лет, но ее жители не подчинились захватчикам, боролись за освобождение родной земли.
alt
3 июля 2022 978
3 июля, в  День Независимости, в  рамках  областного проекта «Память. Единство. Победа»  состоялось открытие информационной таблички в честь героя Великой Отечественной войны Михаила Чайковского. Памятный знак установлен в Любче на улице, названной в честь Михаила Михайловича.
alt
22 июня 2022 680
81 год назад светлый воскресный день был омрачен началом войны, самой долгой и кровопролитной в истории человечества. В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа на Новогрудчине был дан старт патриотической акции «1418 дней народного подвига».
alt
22 июня 2022 1086

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории нашей страны, день, напоминающий о величайшей трагедии и одновременно о подвиге, мужестве и стойкости нашего народа, истории нашей страны. В этот день памятные мероприятия прошли по всей нашей стране. В Новогрудке в сквере возле Могилы Неизвестного Солдата состоялся митинг, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

alt
22 июня 2022 503

В Беларуси сегодня День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В этот день в стране вспоминают тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины, всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

1 2 >>