Финальные этапы игр «Зарничка», «Зарница» и «Орленок» стартуют 15 июня на полигоне Брестский

Финальные этапы игр «Зарничка», «Зарница» и «Орленок» стартуют 15 июня на полигоне Брестский

13 июня 2024 53
Финальные этапы патриотических игр "Зарничка", "Зарница" и "Орленок" состоятся 15-20 июня на полигоне Брестский.
Фото из архива
Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель Центрального совета БРПО Кристина Сорока.
"Впервые игры "Зарничка", "Зарница" и "Орленок" пройдут единовременно, объединив 21 сильнейшую команду со всей страны и собрав на полигоне Брестский более 300 участников - октябрят, пионеров, активистов БРСМ и взрослых лидеров двух организаций. Старт игр будет дан 15 июня", - рассказала Кристина Сорока.

По ее словам, во время финала спортивно-патриотических игр состоится запуск очередного сезона информационно-просветительской акции "Шаг к успеху". "В ходе сборов жизнь в палаточном лагере будет насыщена мероприятиями и событиями. В программу игр вошли конкурс смотра строя и песни, интеллектуальные викторины по истории Великой Отечественной войны, соревнования по медицинской подготовке, спортивное ориентирование, военизированная игра на местности, сборка и разборка автомата Калашникова, стрельба из пневматической винтовки, конкурс визитных карточек отрядов, творческий конкурс "Боевой листок". Все это позволит ребятам окунуться в мир современной армии и почувствовать себя юными защитниками Отечества", - отметила председатель ЦС БРПО.

С 15 по 17 июня в лучших традициях игр пройдет финал спортивно-патриотической игры "Зарничка". Младшие ребята - октябрята - будут жить в военном лагере по армейскому распорядку, примут участие в пяти тематических этапах, каждый из которых имеет символичное название и назначение, где смогут проявить мастерство и смекалку в спортивных и творческих соревнованиях (в командном и личном зачетах).  Победителей назовут 17 июня.

Старшие ребята - финалисты игр "Зарница" и "Орленок" - в течение пяти дней, с 15 по 20 июня, будут соревноваться в дисциплинах, включающих строевую подготовку и строевую песню, интеллектуальную викторину на знание истории и событий ВОВ, творческий конкурс "Визитная карточка отряда", сборку и разборку автомата Калашникова. Также ребят ждет военизированная эстафета с преодолением специальной полосы препятствий и спортивное ориентирование в испытании "Битва за флаг".

"17 июня все участники игр отправятся в Брестскую крепость на познавательную экскурсию, во время которой пройдет церемония возложения цветов. А вечером в кругу друзей и единомышленников все участники отметят праздник пионерского костра и споют песни под гитару. 20 июня на полигоне Брестский состоится торжественное закрытие игр и церемония награждения победителей и призеров игр "Зарница" и "Орленок", - дополнила Кристина Сорока.

Организаторы игр - Белорусская республиканская пионерская организация и Белорусский республиканский союз молодежи под патронажем Министерства обороны и Министерства образования.

Военно-спортивная игра "Зарница" проводится в Беларуси уже более 30 лет, продолжая традиции легендарной игры, на которой выросло несколько поколений настоящих патриотов. Современная военно-патриотическая игра "Зарница" - комплекс воспитательно-соревновательных мероприятий по патриотическому воспитанию, физической культуре и основе безопасности жизнедеятельности для детей и подростков. В 2017 году БРПО расширила границы популярной пионерской игры и предоставила возможность участия в увлекательных соревнованиях "Зарнички" октябрятам. "Орленок" - Всесоюзная комсомольская военно-спортивная игра юношей и девушек в возрасте от 16 до 18 лет. Как одна из форм военно-патриотического воспитания, она помогает формировать у молодежи морально-волевые качества, дает необходимые военно-прикладные и технические знания и умения. Участвуя в игре, ребята овладевают одной из специальностей - водителя автомобиля, трактора, мотоцикла, оператора радиолокационной станции, радиотелефониста, рулевого корабельной шлюпки и т.д.

Автор: БелТА