Кто из выпускников гимназии №1 г. Новогрудка получил максимальный балл на ЦЭ?

Кто из выпускников гимназии №1 г. Новогрудка получил максимальный балл на ЦЭ?

17 июня 2024 3811

Стали известны имена счастливчиков, получивших заветные 100 баллов на централизованном экзамене. С прошлого года выпускники школ сдают ЦЭ – это совмещенный выпускной и вступительный экзамен в виде теста: по русскому (белорусскому) языку и по одному из предметов на выбор. В этом году экзамены прошли 27 и 30 мая. Желающие поступить в высшие учебные заведения, сдавали ЦТ еще по одному предмету. Уже стали известны результаты централизованного экзамена. Двенадцать высших баллов на централизованном экзамене у одиннадцати выпускников школ Новогрудчины. Четверо из которых – гимназисты! Это Павел Мантуш, Анастасия Сусло, Влада Колнацкая и Артем Литвин.


Талантливые, мотивированные, умные, дружные, активные и позитивные. Такое мнение о выпускниках гимназии № 1 г. Новогрудка у меня сложилось во время встречи. У них получилось воплотить мечту многих выпускников – получить максимальный балл на ЦЭ. А Павел Мантуш – двукратный стобальник!

Два раза по 100!

Павел МАНТУШ получил максимальные баллы по химии и белорусскому языку.


 – Безусловно, после сдачи первого экзамена надеялся на хороший результат, однако на все 100% не был уверен. Не скажу, что очень волновался, к экзамену подошел больше с любопытством, так как предварительно много было сделано. Когда пришли результаты по химии, находился на рыбалке, связь была не из лучших. Узнал о 100 баллах – и эмоции переполнили! А когда получил и по белорусскому языку высший балл, то радости не было предела,  – не скрывает эмоций Павел. – Понимаю, что это результат целенаправленной совместной работы с моими учителями, репетиторами, поддержка родителей и доля удачи – получился отличный результат. Понятно, что без учителей не смог бы достичь таких результатов, но и у самого было большое желание учиться, получать знания. Благодарен родителям, которые еще на раннем этапе приучили меня к самостоятельности, целенаправленной работе. По химии основательную базу дала Наталья Викторовна Богатищева, когда готовился к поступлению в лицей при БГУ. Однако мечта тогда не осуществилась, а любовь к химии осталась. Мечтаю стать медиком, как моя мама. К централизованному экзамену готовила Лилия Халиловна Полуян и учительница Ольга Лаврентьевна Омельянович. А вот любовь к родному языку мне и моим одноклассникам привила наша учительница Татьяна Васильевна Аполоник. К тестированию подготовила Галина Валентиновна Писаревич, которой мы все очень благодарны. Сейчас жду результатов ЦТ по биологии.

В завершение Павел Мантуш пожелал всем целенаправленно идти к задуманному, никогда не сдаваться перед трудностями.

Гордость родителей

С медициной, как и ее одноклассник Павел, решила связать свою судьбу еще одна стобальница по химии Анастасия СУСЛО. Всего два балла отделили девушку от заветной сотни и по белорусскому языку.


– С нетерпением ждала результатов первого экзамена не только я, так как в день, когда должны были появиться результаты, даже сайт перестал работать. Первым о заветных 100 баллах рассказала родителям. Они ждали результатов не меньше, чем я. Все волновались и радовались результатам сдачи экзамена вместе – и одноклассники, и учителя, и репетиторы,– рассказывает Анастасия. – Честно скажу, что хорошие результаты на экзамене – это целенаправленная работа не одного года. Мы, можно сказать, работали «на износ». А еще считаю, что важно себя настроить эмоционально во время как сдачи, так и подготовки. Каждый выпускник должен поставить перед собой цель, понять, к чему именно он стремится. Просто так сидеть и учить не надо, результата это не принесет. И конечно же, нужно научиться находить свои слабые стороны и работать над ними.

Мой выбор стать медиком осознанный, несмотря на то, что в нашей семье все педагоги. Кому-то надо начинать новую династию. Так почему же не мне?

Вера в себя и свои силы

Влада КОЛНАЦКАЯ получила свои заветные 100 баллов по обществознанию и 96 по белорусскому языку.


 – Заслуга в том, что в гимназии очень нравилось обществоведение, моего учителя Елены Викторовны Сорокопыт. Мечтаю стать юристом и поступить в Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Углубленно изучала обществоведение с репетитором Галиной Владимировной Томко и, безусловно, готовилась к другим предметам. По белорусскому языку у нас всех четырех был один репетитор, – рассказывает Влада. – Если вспомнить сам день, когда сдавала экзамен по обществоведению, то что-то с самого утра пошло не так. Сначала забыла дома паспорт, пришлось вернуться. Затем направили не в ту аудиторию. На экзамене очень волновалась. Однако быстро собралась, так как верила в себя и свои силы, начала выполнять задания. Результат ЦЭ очень обрадовал, заветные 100 баллов получила. А вот в заданиях по белорусскому языку сделала одну ошибку.

Жил надеждой на высший балл

Высший балл по родному языку получил Артем ЛИТВИН, еще один будущий юрист.


– Больше всего волновался, когда получил результаты централизованного экзамена по белорусскому языку. Были надежды, что могу получить высший балл именно по этому предмету. Первая, кому позвонил и рассказал о результатах, – учительница Татьяна Васильевна, которая, как и родители, и репетитор, волновалась за меня. Благодаря нашему классному руководителю мы такие дружные, она дала нам не только много знаний, но делилась опытом, жила нашими радостями и проблемами, делала все для того, чтобы у нас остались хорошие воспоминания о школьных годах, – признается Артем. – Почему хочу стать именно юристом? Я считаю, что быть юристом – значит помогать людям защищать свои права и интересы. Это профессия, требующая высокой компетенции, знаний законодательства и умения принимать правильные решения в сложных ситуациях. Мне интересно, как ведутся судебные процессы. Хочу стать профессионалом своего дела и помогать людям.

 

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |

Instagram | YouTube | TikTok |



Автор: Ольга Писар, «НЖ»