Как справиться с тяжелой утратой и найти в себе силы продолжать жить дальше, рассказал психолог Новогрудской ЦРБ Роман Хотян

Как справиться с тяжелой утратой и найти в себе силы продолжать жить дальше, рассказал психолог Новогрудской ЦРБ Роман Хотян

13 апреля 2023 485
Когда в спокойную, счастливую жизнь приходит тяжелая утрата, меняется многое... Смерть близкого человека выбивает нас из равновесия, рушатся все наши планы, надежды, представления о жизни. В первый момент мы находимся в состоянии шока, нас парализует страх, нежелание принимать происходящее. Трудно заставить себя двигаться, думать, чувствовать, говорить. Как справиться с тяжелой утратой и найти в себе силы продолжать жить дальше, рассказал психолог Новогрудской ЦРБ Роман Хотян. 

Что человек может чувствовать после потери (смерти) близкого человека?

– Наиболее трагичной и необратимой вестью является смерть близкого человека. Сам факт осознания понятия смерти и ее принятие для ума человека является не только самым болезненным, но и страшным. Как раз по этой причине не принято вообще говорить о смерти, объяснять подробности и детали, а также выражать любого вида эмоции, связанные с трауром, – подчеркнул психолог.

Какой этап переживания потери самый опасный для психики? Как помочь себе пережить трагедию?

– Столкнувшись с трагедией, человек начинает испытывать шок, онемение, непринятие, отрицание, ирационализацию (ненаучное объяснение факта смерти). По древней традиции, в домах, где проходит обряд захоронения, останавливают часы, чтобы почтить время смерти человека. Аналогичным образом замирает и останавливается не только время, но и все эмоциональное состояние близких людей. Каждый участник похорон окунается в глубокие философские размышления о смысле жизни, о ее скоротечности и о самом факте смерти. Глядя на умершего, человек ментально проецирует и воспроизводит свою смерть. Одновременно происходит переоценка ценностей, желаний, целей. Ничто нас так не трансформирует, как смерть близкого и дорогого нам человека. Наиболее опасным этапом для психики является вытеснение и непринятие факта смерти. Внутри у человека появляется тревога, беспокойство, бессилие, отчаяние. Люди в таком состоянии воспринимают всю ситуацию нелогичной, что выражается во внешнем поведении: истерика, крик, – объясняет Роман Павлович. – Переживание утраты – всегда сложный процесс, который для всех людей представляется периодом кризиса, сопровождающегося огромным комплексом противоречивых эмоций. Желательно, чтобы родные и близкие не оставляли надолго человека одного, приобщали его к совместным делам, оказывали психологическую поддержку, вместе переживали горе и стремились наполнить жизнь человека небольшими, но положительными эмоциями. Когда все эмоции будут прожиты, боль постепенно начнет стихать, и начнется адаптация к новой жизни.

Как сообщить ребенку о смерти близкого человека? Как можно защитить его психическое здоровье?

– Все зависит от возраста и эмоциональной зрелости ребенка. Дети с раннего возраста уже понимают, что люди рождаются, взрослеют, стареют и умирают. Поэтому ребенку нужно четко, без лишних эмоций и страха прямо об этом сообщить. Объяснения по этому факту должны быть в рамках духовного мировоззрения. Неоднократно ко мне обращаются с вопросом, можно ли и нужно ли идти ребенку на похороны? Для детей приблизительно до 10 лет – категорически нельзя. Дети в этом возрасте очень сентиментальны и впечатлительны. Им не нужно переживать и видеть ту печаль и боль, которых так много на обряде похорон. Этим мы защищаем и укрепляем их психическое здоровье. Как сказал талантливый психиатр, невролог и психолог Виктор Франкл: «Смерть – это то, что безвозвратно дано каждому живому существу». По этой причине смерть не должна нас пугать, а должна косвенно вдохновлять проживать яркую, насыщенную, достойную и осмысленную жизнь.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

 

Автор: Алина Малявская, «НЖ»