Пьяному и бесправному не место на дороге!

Пьяному и бесправному не место на дороге!

10 мая 2024 244
В целях усиления дисциплины участников дорожного движения и предупреждения дорожно-транспортных происшествий по вине водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения и водителей, не имеющих права управления транспортными средствами, в период времени с 10 по 15 мая проводится комплекс дополнительных профилактических мероприятий среди населения по вопросам предупреждения фактов управления водителями транспортными средствами в состоянии опьянения и не имеющими права управления.

«Бесправники и нетрезвые»– это категория особого риска. Некоторые из них, вопреки здравому смыслу и закону, будучи лишенными права управления транспортным средством за грубые нарушения ПДД, все равно садятся за руль. Зачастую, к глубокому сожалению, это происходит в состоянии алкогольного опьянения, что нередко заканчивается авариями с серьезными последствиями.

Искоренить пьянство за рулем достаточно проблематично. Далеко не все граждане задумываются об опасности при управлении, грозящем в лучшем случае лишением права, в худшем - совершением ДТП. Соблазн управлять транспортом в состоянии алкогольного опьянения имеется у многих, но несравненно большая часть водителей все же могут устоят перед этим фактором. Тем, кто думает, что их «пронесло», и сотрудники милиции не остановили, тем можно напомнить народную пословицу: «Сколько веревочке не виться, а конец всегда будет!». Какой это будет конец зависит только от вас самих.
Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством без права управления в случае нарушения впервые, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 800 рублей, при нарушении во второй раз в течении года – штраф до 2000 рублей или общественные работы, или административный арест. Немаловажным стоит отметить, что новшеством в законодательстве в случае совершения административного правонарушения водителем, т.е. управление транспортным средством без прав в третий раз, предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ст. 317-2 УК Республики Беларусь, третий факт езды без прав в течении года может закончиться: общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до шести месяцев («химия»), или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

За управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно – влекут административную ответственность в виде штрафа в размере 100 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года. В случае управления транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле включительно, или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения – влекут административную ответственность в виде штрафа в размере 200 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет. При передаче управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств – влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года. За употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных веществ после подачи сотрудником ОВД сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения ДТП, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния вызванного потреблением наркотических средств – влечет административную ответственность в виде штрафа в размере 200 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет.

А вот повторное нетрезвое задержание за год влечёт уже уголовную ответственность и конфискацию автомобиля вне зависимости принадлежит он водителю или нет.

Уважаемые граждане, если Вы обладаете информацией о лицах, управляющих транспортным средством, не имея на это права, просим Вас сообщить об этом в дежурную часть  РОВД по телефону 102. Анонимность гарантируется!
 
Владимир Бринкевич,
заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ 

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |