Да будет вечной о героях память! Митинг, посвященный Дню Победы, объединил новогрудчан разных поколений

Да будет вечной о героях память! Митинг, посвященный Дню Победы, объединил новогрудчан разных поколений

Да будет вечной о героях память! Митинг, посвященный Дню Победы, объединил новогрудчан разных поколений

09 мая 2024 1566

День Победы – праздник, навсегда оставивший след в истории нашей Родины, особенная дата, ставшая символом великого подвига во имя будущей мирной жизни. Чем дальше уходит в историю победный 1945-й год, тем сильнее мы осознаем величие беспримерного подвига нашего народа-победителя, который и через столетия будет ярким символом несгибаемого мужества и стойкости. Сегодня наша страна – символ мира, безопасности и процветания. И этим мы в первую очередь обязаны ветеранам. В наших сердцах всегда будет память о героях, которые воевали на фронтах и трудились в тылу ради свободы и счастливого будущего родной земли.

В этот весенний день 9 Мая на городской площади состоялся торжественный митинг, посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Отдать дань памяти и уважения тем, кто мужественно сражался в боях и тем, кто не вернулся с поля боя, пришли руководители и специалисты районного исполнительного комитета, представители общественных организаций и объединений, духовенства, руководители и трудовые коллективы предприятий, организаций, ведомств и служб, новогрудчане и гости города.

В начале митинга почетное право поднять Государственный флаг Республики Беларусь и флаг города Новогрудка и  Новогрудского района было предоставлено знаменной группе в составе военного комиссара Новогрудского и Кореличского районов Сергея Бурака, директора открытого акционерного общества «Новогрудский завод металлоизделий» Виталия Яроша, учащихся средней школы № 7 г. Новогрудка, участников I международного патриотического слета «Хранители истории» в г.Волгограде, участников областного конкурса «Я патриот своей страны», в рамках культурно-образовательной патриотической акции «Поезд Памяти» Евгения Курьяна и Валерии Бачинской.

Театрализованное действие в исполнении работников культуры в очередной раз напомнило о том, как важно помнить о событиях Великой Отечественной войны и какой ценой досталась Великая Победа.
В славной летописи Победного Мая оставили след и наши земляки. Тысячи жителей Новогрудчины сражались против немецко-фашистских захватчиков, освобождали Беларусь, Польшу, Чехословакию, Румынию, воевали под Сталинградом, били врага на Одере и Висле, салютовали Победе в Берлине. И сегодня в нашей стране с благодарностью вспоминают всех защитников.

К сожалению, с каждым годом ветеранов и участников войны становится все меньше. В районе остались четыре ветерана Великой Отечественной войны и двадцать малолетних узников концлагерей. В их адрес во время митинга звучали поздравления и слова благодарности. Почетным участником торжественного митинга стал ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Гриц.

Великая Победа объединяет поколения, служит примером стойкости и патриотизма для молодежи, вдохновляет на созидание. Сохранить память о подвиге нашего народа – это исторический долг перед прошлым и будущим.

С великим праздником, который объединяет все поколения белорусов, горожан и гостей Новогрудка поздравил председатель районного исполнительного комитета Сергей Чарковский.

– Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! Примите самые сердечные поздравления с Днем Великой Победы! Память – священна! Сегодняшний праздник стал символом великой воли белорусского народа перед нечеловеческими испытаниями. Мы гордимся героизмом, мужеством и стойкостью наших предков – фронтовиков, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, узников лагерей и детей войны. Всеми, кто сражался, перенес ужасы страшного лихолетья и победил, отстояв свободу и право на самоопределение. Масштаб трагедии нашего народа огромен. Спустя 79 лет о кровавой войне нам напоминают братские могилы, обелиски, рассказы ветеранов. Открываются всё новые факты чудовищного геноцида мирного населения. На территории Беларуси нацистами уничтожено 1,5 миллиона человек. Новогрудская земля стала местом упокоения почти 40 тысяч мирных жителей. Гитлеровцы не щадили здесь ни женщин, ни детей…
В годы оккупации на территории Беларуси вспыхнуло самое массовое в истории человечества партизанское и подпольное движение. Только на Новогрудчине в этот период действовали 26 партизанских отрядов, в рядах которых в тылу врага сражалось свыше четырех тысяч бойцов.
Мы потеряли каждого третьего жителя, но даже залитая кровью миллионов людей, разграбленная и полуразрушенная, страна не сдалась и не покорилась.
Время не властно над величием подвига старшего поколения, а их наследие бесценно! Они передали нам Беларусь такой, какой мы ее сегодня знаем и любим – мирной, сильной и благополучной. Быть благодарными и преумножать это достояние – наш святой долг, – сказал Сергей Сергеевич. –Сохраняя историческую память и твердо следуя собственным путем, мы отстаивали и будем отстаивать интересы Родины. Так как это делали наши предки. Мы должны быть достойными великого подвига, совершённого нашими отцами, дедами и прадедами в военные годы. Мы не имеем права забывать о том, какой ценой досталась нам Великая Победа.
Сергей Чарковский обратился со словами благодарности к ветеранам, чей подвиг не имеет давности, которые в тяжелые дни войны выполнили свой долг, отстояли свободу и независимость нашей Родины. Пожелал  ветеранам здоровья и долголетия, а всем новогрудчанам – мира, добра и благополучия. Чтобы над нами всегда было светлое небо и яркое солнце.

Искренние слова поздравления с Днем Победы ветеранам и новогрудчанам адресовал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты Представителей по образованию, культуре и науке Александр Сонгин.

В торжественной атмосфере празднования Дня Победы юбилейной медалью «35 лет вывода советских войск из Афганистана» были награждены воины-интернационалисты: главный инженер Открытого Акционерного Общества «Щорсы» Валерий Беленкевич и ведущий ветеринарный врач ОАО «Принеманский» Игорь Господинчик.

Нагрудным юбилейным знаком «Белорусский союз офицеров. 30 лет» отмечены: руководитель военно-патриотического воспитания средней школы №7 г. Новогрудка майор запаса Вячеслав Денисов и воспитатель кадетских классов средней школы №7 г. Новогрудка майор запаса Сергей Букштунович.

Нагрудным знаком «За активную работу» в соответствии с Постановлением Республиканского Совета (Президиума) общественного объединения «Белорусский союз офицеров» за активное участие и осуществление взаимодействия в решении возложенных на общественное объединение «Белорусский союз офицеров» задач награжден военный комиссар Новогрудского и Кореличского районов подполковник Сергей Бурак.

Театрализованная программа с песнями и танцами военных лет придала митингу особую торжественность.

Ярким и запоминающимся и моментом митинга стал парадный строй по площади в честь 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне воспитанников детских садов. С благодарностью за мир на земле промаршировали юные новогрудчане. Ребята волновались, но выступили достойно, а зрители с восхищением наблюдали за слаженными действиями участников парада. «Никто не забыт, ничто не забыто» – вот лейтмотив Парада.

Беларусь помнит и ценит Великую Победу, которая объединила и всегда будет объединять людей разных поколений от мала до велика, сколько бы времени ни прошло, помнит каждого без исключения защитника Отечества. Мы верны этой памяти, белорусы хранят ее в каждом доме, каждой семье.

Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация» совместно с Учреждением Администрации Президента Республики Беларусь «Издательский дом «Беларусь сегодня» реализуют Национальный поисковый проект «Беларусь помнит. Помним каждого», который посвящен родным, близким и односельчанам, принявшим участие в Великой Отечественной войне 1941 −1945 годов, событиям и фактам о войне.

С фотографиями своих родственников-фронтовиков, своих дедов и прадедов – ветеранов Великов Отечественной войны, в колонне памяти приняли участие юные участники проекта.

Этот весенний день, 9 мая, сквозь десятилетия мирной жизни все так же отзывается в сердцах белорусов болью, гордостью и бесконечной благодарностью победителям. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла война: перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которые ушли от нас.

В память о погибших в годы войны прогремели оружейные залпы и традиционно была объявлена ​​минута молчания. Как дань уважения и почета всем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, к Могиле Неизвестного Солдата и памятному знаку погибшим землякам воинам-интернационалистам были возложены живые цветы и венки. 

Работники загса и нотариусы почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню Великой Победы, продолжились как на площади имени Ленина, так и в городском парке. Для новогрудчан и гостей подготовлены праздничные концертные и театрализованные программы с участием исполнителей Новогрудчины, работают интерактивные и спортивные площадки, фотовыставки и многое другое.

Больше фото ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

 #ДЕНЬ_ПОБЕДЫ_НА_ГРОДНЕНЩИНЕ
Автор: Ольга Писар, «НЖ»