Зинаида Аполоник родилась за пять дней до начала войны

Зинаида Аполоник родилась за пять дней до начала войны

Зинаида Аполоник родилась за пять дней до начала войны

10 мая 2024 233

Новогрудчанка Зинаида Васильевна Аполоник о жестокости фашистов знает не из военных хроник и документальных фильмов, а из собственного опыта. Она в числе тех, кого насильно вывезли в Германию, в детстве пришлось пережить тяготы военного лихолетья на чужбине.

– Хочу сказать одно: никогда не должна повториться трагедия той войны. Надо ценить мир и спокойствие! – в начале нашего разговора отмечает малолетний узник Зинаида Васильевна, которая родилась за пять дней до начала войны. – Разумеется, сама мало что помню с тех пор, о тех событиях знаю из рассказал мамочки Нины Петровны Лубовской, уроженки д. Лаша Гродненского района. Папа до начала войны работал бригадиром в колхозе, заместителем председателя, а мама на хозяйстве была. В 1943 году папа попал на фронт, а маму с сестрой и меня двухлетнюю немцы вывезли в Германию.

В архивной справке, которая и сейчас хранится у нашей героини, написано: в марте 1943 года Лубовские были насильственно вывезены в Германию, где по февраль 1945 года работали на сельском хозяйстве у Отто Любенских в д. Лаблак (район Растенбург).

– На какие работы погонят, туда и шли мама с сестрой. Доили коров, смотрели за хозяйством, работали в поле. Без выходных, от света до темна. Хозяева были довольны их работой, а я одна оставалась в бараке, где жили. Иногда разрешали гулять с детьми. Вот тогда радости не было границ, так как могли чем вкусным угостить, дать поесть, – вспоминает женщина. – Ходила за детьми и научилась говорить по-немецки, так как мамы целыми днями не видела. Это позже, когда вернулись домой и пошла в школу, сложно было переучиваться. После освобождения вернулись на малую родину – в деревню Лаша. Помню, как мама с сестрой стали на колени и начали целовать родную землю. Нашего дома не было, все было разрушено. Первые годы жили в землянке. Вернулся с фронта папа, начали строить дом. Жизнь постепенно начала налаживаться: родились две младшие сестры, я окончила школу и поступила в Гродненский сельскохозяйственный техникум.

В 1961 году после окончания техникума Зинаида Васильевна была направлена на работу в Новогрудок на мелькомбинат. Через три года перешла лаборантом районной ветеринарной лаборатории, затем работала лаборантом лаборатории на базаре. В Новогрудке вышла замуж, здесь родились сын Александр и дочь Наталья, здесь живет более 50 лет и отмечает, что город давно стал для нее родным.

– В профессии лаборанта самое главное – это ответственность и скрупулезность. Неправильно сделаешь анализ – и некачественный продукт попадет к покупателю, а последствия могут быть самые непредсказуемые. Много проверяли мяса, овощей, фруктов. Если точнее, то все, что можно было приобрести на рынке, подлежало анализу, – рассказывает женщина. – Мне как лаборанту пришлось делать анализы и в загрязненной зоне в Ветковском районе. Я ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС.

Несмотря на солидный возраст, Зинаида Васильевна не поддается болезням, старается, чтобы везде были чистота, порядок и уют. И пусть силы с годами уменьшились, ей есть кому помочь по дому и на приусадебном участке. Дети, внуки, правнук всегда рядом. Только по вечерам, когда присядет тихонько возле окошка, иногда находит грусть. В такие моменты женщина мечтает об одном: чтобы родные были здоровы, а в их семьях царили мир и гармония, достаток.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

 #ДЕНЬ_ПОБЕДЫ_НА_ГРОДНЕНЩИНЕ

Автор: Ольга Писар, «НЖ»