День Победы новогрудчане считают самым значимым праздником

День Победы новогрудчане считают самым значимым праздником

День Победы новогрудчане считают самым значимым праздником

09 мая 2024 1169

Для каждого белоруса 9 Мая – это особо почитаемая, священная дата. День Победы – праздник со слезами на глазах, ведь сегодня мы чтим память ветеранов-победителей, сокрушивших фашизм, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Наш долг –  особенно бережно хранить память о каждом герое, сражавшемся за наше мирное небо. Каждый из них – это бессмертное свидетельство и высшее олицетворение мужества нашего народа, образец самоотверженной преданности Отечеству.

Михаил Игнатик с дочерью Алёной:

– День Победы – это святой праздник для всех. Наша семья всегда с трепетом и уважением относится к ветеранам, участникам Великой Отечественной войны. Благодаря им сегодня мы живем под мирным небом. Мой дедушка Павел Венедиктович Игнатик – ветеран войны. За отвагу был награжден двумя орденами, медалями. До Берлина он не дошел, так как в конце войны был ранен. Победу встретил в госпитале. Сейчас с родными готовим альбом памяти дедушки, чтобы передать нашим детям. Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, всегда стараемся посещать с детьми, рассказывать о подвиге наших дедов, какой ценой досталась им наша мирная жизнь. Как сказал Президент: «Никто не забыт и ничто не забыто. Если мы не будем помнить нашу историю, у нас нет будущего». И очень правильно, что с каждым годом День Победы все масштабнее отмечают белорусы. Вот и сегодня всей семьей пришли на городскую площадь. Вдвойне приятнее смотреть, как сын Тимофей принимает участие в парадном строе. Уверен, прадедушка им бы гордился.

Игорь Романюк с внуком Дамиром:

– Действительно День Победы – это праздник со слезами на глазах. С одной стороны – радость, что наши деды и прадеды победили в Великой Отечественной войне, а мы сейчас живем в мире. С другой стороны – слезы, так как каждый третий белорус погиб на войне. Мы вспоминаем их и благодарим за то, что мы и наши дети, внуки живем в мире и согласии. Наши Вооруженные Силы всегда начеку, в любой обстановке мы сможем защитить нашу Родину. Будем воспитывать наших внуков в духе патриотизма, чтобы свято помнили, что Победа – это наша история. И забывать это нельзя. Историю, которую нам хочет преподнести Запад, это не наша история. У нас своя, настоящая история. В войне 1941-1945 гг. своими жизнями наши деды и прадеды добывали для нас Победу. Наша история – это наша самая большая ценность и хранить ее надо всегда.

Николай Никифорович Косарев и Михаил Кирьянович Косабукин:

– Мы одногодки, с 1938 года оба и о войне знаем не понаслышке. Мой отец погиб на фронте, рос я без отца. Для нас обоих Новогрудчина с годами стала родной. Вместе работали военруками: Миша в торговом техникуме, а я в училище. Я капитан запаса, отличник Народного образования, старший учитель. Работал сначала в Новогрудском училище механизации, а потом 20 лет отработал в спецшколе-интернате, – рассказал Николай Никифорович. – Для меня и моей семьи 9 Мая – день памяти и скорби – потому что война стала страшной бедой для нас. С войны не вернулся мой отец Кирьян Никифорович, а также еще одиннадцать мужчин нашей семьи. Победа была оплачена ценой миллионов жизней советских солдат и мирных граждан, в том числе и моих родных. Для нашей страны, которая потеряла каждого третьего во время войны, – это скорбь каждой семьи. И, безусловно, 9 Мая – день мира. Благодаря этой Победе мы живем и имеем возможность растить детей в мире и согласии. Я на себе испытал все тяготы войны. Мне было пять лет, когда мы с мамой Минадорой Васильевной, сестрой Таисией, бабушкой и еще многими родными в 1943 году были вывезены с моей родины д. Селезнёвка Добрушского района в Белосток в концлагерь. Так хочется, чтобы на земле был мир, чтобы все люди были счастливы, чтобы наших детей, внуков, правнуков не коснулись ужасы войны. А мы – дети войны – остались последним поколением, которое носит это негласное название, – добавил Михаил Кирьянович.

Валентина Писарук с сыном Матвеем и дочерью Кирой:

– День Победы – великий праздник, особый день для каждого жителя нашей страны. В День Победы мы всегда приходим на площадь, чтобы отдать дать уважения ветеранам и всем тем, кто не дожил до этого радостного дня. 
Мой дедушка, Александр Михайлович Клещ, – ветеран войны. Ему было всего 21, когда его призвали на фронт. Он был зачислен в 544 стрелковый полк на должность «стрелок». В 1941 году он был ранен и проходил длительное лечение в госпитале, а по окончанию войны был признан инвалидом Великой Отечественной войны 2-ой группы.
Очень важно учить детей чтить память о героях войны, которые погибли, защищая нашу Родину. Свои жизни они отдали за нас, за наших детей. Мы должны это ценить и не забывать, чтобы никогда война не повторилась.

Семья Гладких:

– Для нашей семьи День Победы – один из самых любимых праздников. Наверное, во многих семьях есть люди, которые ощутили войну на себе – участвовали в боях, те, кто подарил светлое будущее своим детям, внукам, правнукам. Мы всегда с удовольствием участвуем в праздничных мероприятиях. Организация праздника, как всегда, на высоком уровне. Люди отдают дань памяти своим родственникам, причастным к военным действиям, землякам, которые защищали нашу Родину, улыбаются, поздравляют друг друга и желают мирного неба над головой. 

Григорий Конончук:

– 9 Мая – очень важный праздник для нашего народа, а особенно – для детей. День Победы – это весна, солнце, цветы, радостные лица тех, кто о войне знает только по фильмам и рассказам ветеранов. Это гордость за нашу независимую и сильную Беларусь, за людей, которые на себе ощутили все тяготы военного лихолетья, выстояли и победили! Хочется, чтобы подрастающее поколение знало и помнило о том, что была война, о том, какую цену пришлось заплатить за нашу спокойную жизнь. 

Ольга Сущевич:

– День Победы – большой праздник. Традиционно на Новогрудчине проходят митинги, к памятникам возлагаются цветы. Звучат слова благодарности: «Спасибо за Победу!» О войне знаю со слов моих родителей. Мой прадедушка Иван Лаврентьевич Лопата прошел дорогами войны, перенес ранение, лишился ноги, но вернулся домой живым. В школе о событиях Великой Отечественной войны рассказывают, различные мероприятия проводятся. Я в них всегда принимаю участие. С каждым годом я все более трепетно отношусь к этому событию, наверное, потому, что с возрастом приходит все большее осознание, какой ценой далась эта Победа и как легко в один момент можно снова все разрушить.

Семья Хотян:

– Для нас День Победы – это самый сентиментальный праздник. В Новогрудке мы живем уже 7 лет, и все эти годы всей семьей ходим на митинг и возлагаем цветы. Праздничные мероприятия трогают до слез. Смотрим на ветеранов и понимаем, сколько боли, страданий, лишений пережили эти люди. Наши бабушки рассказывали, как к ним в деревню приходили партизаны и они их кормили, а есть было нечего. Как слышны были выстрелы, как было страшно. Мы благодарны за организацию чудесного праздника. Вокруг столько интересных локаций, где встречают тепло и душевно. Большое спасибо поколению победителей за мир и чистое небо! Как же важно ценить все то, что у нас есть сегодня, и быть благодарными за это.

Юлия Шелк с дочерьми Софией и Валерией:

– День Победы – священный праздник для каждого белоруса. Мы гордимся ветеранами, чтим память каждого погибшего, всех, кто приближал Победу. Зная их судьбы и то, что им пришлось пережить в те годы, ценишь мирное настоящее. 9 Мая мы всей семьей с удовольствием участвуем в праздничных мероприятиях, слушаем выступления наших самодеятельных артистов. 
Поздравляем всех новогрудчан с праздником! Желаем мира, здоровья, счастья и благополучия. Пусть жизнь будет полна уверенности, радости и оптимизма. Ветеранам хотим пожелать самое главное – крепкого здоровья и долгих лет жизни. Спасибо за ваш героический подвиг!

Елена Будревич с сыном Алексеем: 

– В наших сердцах этот особенный день отзывается чувством гордости за бессмертный подвиг народа, радости и благодарности поколению, подарившему нам мир и свободу. Наш долг – быть достойными наследниками поколения победителей. Рассказать детям о мужестве и отваге предков, объяснить как ценен и хрупок мир на земле. В этом году впечатлил масштаб праздника: казалось, что на главной площади города находится едва ли не весь город. Радует, что добрые традиции наших предков продолжает и молодое поколение.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

 #ДЕНЬ_ПОБЕДЫ_НА_ГРОДНЕНЩИНЕ

Автор: Ольга Писар, «НЖ»
: Карина Вальшонак, «НЖ»
: Алина Малявская, «НЖ»