Ветеран Великой Отечественной войны Иван Павлович Баранков – пример стойкости и мужества

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Павлович Баранков – пример стойкости и мужества

09 мая 2024 1226

В хорошем настроении встречает День Победы ветеран Великой Отечественной войны Иван Павлович Баранков. По-настоящему ценить жизнь, каждый прожитый день его научила военная юность.

Родом Иван Павлович из Саранской области из села Верхняя Чернявка. Со временем родители переехали в город Вольск, где Иван Павлович учился в школе. Как раз в год окончания школы началась война. Старших друзей записали на курсы переподготовки, а Иван Павлович учился в школе трактористов на комбайнера. Затем работал на уборке хлеба. Через год, в сентябре 1942 года, получил повестку и был направлен на учебу в танковое училище в Саратов. На протяжении нескольких месяцев была учеба, готовили будущих минометчиков.

В г. Подольске в ноябре 1942 года формировалась 42-я стрелковая бригада, куда попал и Иван Павлович. В декабре он отбыл на фронт, где не раз, по словам ветерана, был на волоске от смерти: то чудом пуля пролетела выше головы, то по счастливой случайности удалось скрыться от противника.

Весной 1943 г. И.П. Баранков оказался в больнице – заболел тифом. После выписки был направлен в запасной полк 246-й стрелковой дивизии, которая стояла в районе Курска. Нелегко пришлось в период военной операции на Курско-Орловской дуге, где Иван Павлович получил ранение осколком артиллерийского снаряда в ногу. Снова попал на некоторое время в больницу. После выписки службу продолжал на 1-м Белорусском фронте. Впереди было освобождение Беларуси. Даже и не знал Иван Баранков, что позже Беларусь станет родной для него. А День Победы Иван Павлович встретил в Берлине.

В Новогрудок приехал летом 1945 года для прохождения дальнейшей службы. После демобилизации в 1946 году вернулся в Россию. Однако И.П. Баранкова не оставляли мысли переехать на Новогрудчину, мысли о любимой, с которой познакомился во время службы в нашем городе. С 1950 года Новогрудчина стала для уважаемого Ивана Павловича родной.

Почетный ветеран Иван Павлович Баранков награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

  #ДЕНЬ_ПОБЕДЫ_НА_ГРОДНЕНЩИНЕ

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
 Instagram | YouTube | TikTok | 

Автор: Ольга Писар, «НЖ»