Сотрудники Гродненского медуниверситета получили гранты за исследование COVID-19

Сотрудники Гродненского медуниверситета получили гранты за исследование COVID-19

28 Февраля 2021 189

Сотрудники ГрГМУ получили гранты Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований по итогам конкурса проектов «Наука «COVID-19»-2021».

Сотрудники Гродненского медуниверситета получили гранты за исследование COVID-19
Таким образом поддержаны научные изыскания по одной из самых актуальных сегодня медицинских проблем профессора, доктора медицинских наук Натальи Матиевской и доцентов, кандидатов медицинских наук Михаила Курбата и Виталия Шишко. Тематика исследований касается как факторов, провоцирующих само заболевание коронавирусной инфекцией, так и ее влияния на организм человека.
Важно, что в университете созданы все условия для развития науки, в том числе и с использованием современного лабораторного оборудования. Недавно получено долгосрочное разрешение Министерства здравоохранения на диагностику в университетской научно-исследовательской лаборатории инфекционных заболеваний, включая COVID-19.
7791a75670868f25e9b8967c9f8b3c43.jpg
– В свое время в структуре научно-исследовательской лаборатории университета была открыта лаборатория молекулярно-генетических исследований, – рассказывает заведующий научно-исследовательской лабораторией Михаил Курбат. – Здесь проводились и проводятся исследования в рамках многих научно-технических программ. В позапрошлом году благодаря поддержке инновационного фонда облисполкома здесь расширили спектр оборудования. В результате модернизации лаборатория получила статус отраслевой научной и вышла на новый уровень. Это очень важно для работы по темам, которые получили признание и поддержку Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

Еще в начале пандемии эта вузовская лаборатория была переориентирована в интересах практического здравоохранения и на безвозмездной основе стала проводить по заявкам ПЦР-диагностику коронавирусной инфекции. Сегодня пройти такую проверку здесь могут все желающие. В профессорском центре не только проводят забор материала на исследование, но и организуют консультацию специалистов после получения результатов тестирования.

Гродненская правда