Наши проекты

alt
25 Ноября 2020 309
– Налистники готовили во многих деревнях Новогрудчины. Кто-то на муке, другие на крахмале. Запекали в печи с молоком и с большим количеством домашнего сливочного масла, – рассказала Елена Михайловна.
alt
24 Ноября 2020 515
Одна из малонаселенных деревень Негневичского сельсовета – деревня Задворье, которая соседствует с Негневичами и Хоросицей. Сегодня деревня живет уже не такой жизнью, что была лет тридцать назад, когда из дымохода каждого дома шел дымок, по улице бегали дети – местные и приезжие, а женщины собирались на посиделки. Теперь в Задворье много пустых домов, но есть и такие, где свет в окнах и громкий собачий лай словно говорят: живем и жить будем – лучшего места не надо.
alt
18 Ноября 2020 438
– Грибные ушки – вкусные и сытные пирожки, очень простые в приготовлении и достаточно бюджетные. Их рецептом поделилась моя свекровь Анна Николаевна. Когда есть время, готовим грибные ушки постоянно. В приготовлении участвует вся наша семья – муж Вадим раскатывает блины и разрезает их, сыновья Алексей и Максим помогают с начинкой и лепят пирожки, а я выполняю все остальные «операции». Как правило, готовим ушек много, поэтому процесс получается длительным, но веселым. Готовить всей семьей – здорово! От этого любое блюдо получается еще более вкусным.   
alt
18 Ноября 2020 367
Фраза «Не стареют душой ветераны» именно о ветеране педагогического труда Ирине Павловне Веевник – отличнике народного просвещения, старшем учителе высшей категории, прекрасном человеке, который отдал педагогике 48 лет. Учительница оставила яркий след на родной Вересковской земле, воспитала большое количество выпускников, которые всегда вспоминают ее с искренней благодарностью. И сегодня в свои 80 лет эта красивая женщина впечатляет и восхищает большой жизненной силой, оптимизмом, открытостью и искренностью!..
alt
9 Ноября 2020 562
Адным з самых цікавых месц не толькі Навагрудчыны, але і ўсёй Беларусі па праву можна назваць аграгарадок Шчорсы. Ён толькі на першы погляд з’яўляецца звычайным сельскім населеным пунктам. Але калі прагуляцца па ціхіх Шчорсах, можна пераканацца, што аграгарадок захоўвае шмат таямніц і славутасцей. Аб тым, што робіць яго асаблівым, расказваем у чарговым матэрыяле праекта «Маршрутамі мінулага ісучаснасці», які мы рэалізуем сумесна з аддзелам турызму ўпраўлення спорту і турызму Навагрудскага райвыканкама.
alt
6 Ноября 2020 458
– В эти пасмурные осенние дни так и хочется добавить в жизнь немного тепла и уюта. И именно сейчас мне очень хотелось бы поделиться старинным и проверенным рецептом – «Жур» (или «Журек»). Это удивительный, очень сытный и полезный для здоровья суп на ржаной закваске. Такой суп готовили еще мои мама и бабушка. На его приготовление потребуется несколько дней, но результат того стоит.
alt
5 Ноября 2020 786

Давно здесь нет никаких социально-значимых объектов. Живут люди в основном пенсионного возраста, молодежи нет. Плотный кустарник уже успел «поглотить» остатки бывших подворий. И лишь несколько жилых домов напоминают о том, что жизнь здесь все еще теплится. Видно, что местные жители привыкли к тишине и размеренному образу жизни.

alt
3 Ноября 2020 1579

Редакция газеты «Новае жыццё» и Новогрудский сельскохозяйственный профессиональный лицей продолжают проведение конкурса рецептов «Вкус семейных традиций». Победителям – подарки!

alt
2 Ноября 2020 510
За 13 кіламетраў на поўнач ад Навагрудка ў аграгарадку Уселюб вось ужо амаль шэсць стагоддзяў стаіць адзін з самых старажытных касцёлаў Беларусі, асвечаны ў гонар Святога Казіміра і з нядаўняга часу прысвечаны Маці Божай Новага Жыцця. Храм з’яўляецца месцам яднання веры з гісторыяй і культурай Уселюбскай зямлі і ўсёйНавагрудчыны, славутасцю, якую наведваюць шматлікія паломнікі і турысты з Беларусі і замежжа, тэрыторыяй дабрыні, міру і любові да Бога і бліжняга.
alt
1 Ноября 2020 918
Трэнер – важная і зусім не простая прафесія, як могуць думаць людзі недасведчаныя. Сапраўдны трэнер становіцца для сваіх выхаванцаў настаўнікам не толькі ў спорце, але і па жыцці. А яшчэ добрым сябрам, заўсёды гатовым падтрымаць і ў любую хвіліну прыйсці на дапамогу. Быць трэнерам таксама немагчыма без заваявання ў сваіх юных навучэнцаў аўтарытэту і павагі. Іншымі словамі, далёка не кожны чалавек можа стаць прафесійным трэнерам. Мала проста любіць спорт і мець пэўны спартыўны вопыт. Патрэбна быць поўнасцю адданым сваёй справе. Менавіта такім спецыялістам з’яўляецца трэнер-выкладчык па біятлоне Навагрудскай ДЮСШ № 1 Сяргей Будрэвіч.
alt
29 Октября 2020 374
Сложно представить, что еще сто лет назад для подавляющего большинства населения нашей планеты такой уровень комфорта, как водопровод, был абсолютно недоступен. Сегодня вода в наших домах воспринимается как нечто само собой разумеющееся, поэтому, возможно, и отношение к этому богатству природы у многих бесхозяйственное. А стоит задуматься: потребление пресной воды с каждым годом только увеличивается, а запасы снижаются.
alt
26 Октября 2020 778
Газета «Новае жыццё» і Навагрудскі гістарычна-краязнаўчы музей працягваюць сумесны праект «Вуліцы даўжынёю ў жыццё». Сёння мы даведаемся гісторыю ўзнікнення адной з цэнтральных вуліц нашага горада – вуліцы, якая названа ў гонар знакамітага  ўраджэнца Навагрудчыны,  сусветна вядомага паэта Адама Міцкевіча.
alt
24 Октября 2020 771
Сергей Николаевич еще в детстве начал заниматься творчеством, а профессиональную судьбу связал со сферой культуры Новогрудчины. Кроме того, что он уже 26 лет балетмейстер народного ансамбля песни и танца «Свитязь», все это время Сергей Линник работает в районном Центре культуры и народного творчества (раньше – городской, а потом районный Дом культуры).
alt
9 Октября 2020 707

Славится Щорсовская земля не только знаменитым родом Хрептовичей, своей историей, но и дарами природы. Это прежде всего рекой Неман, протекающей неподалеку, искусственными прудами и целебными источниками. Да, мы продолжаем знакомить наших читателей с источниками, струящимися по Новогрудчине. Сегодня мы заглянули в агрогородок Щорсы, где медленно струятся из-под земли источники, нежно звенит прозрачная вода, которую с наслаждением пьют жители агрогородка. Едут за вкусной и святой водой и из соседних населенных пунктов.

alt
5 Октября 2020 859
Профессионал, влюбленный в свое дело, талантливый педагог, отзывчивый и чуткий человек. Все эти слова относятся к ветерану педагогического труда – Регине Евгеньевне Айзенман, которая на протяжении 45 лет работы в средней школе №4 закладывала прочный фундамент знаний своим ученикам, которые сохраняли высокий статус обучения в старших классах, показывали прочные знания, стали достойными людьми.
1 2 3 4 5 18 >>