"Жизнь родниковой чистоты"

alt
18 Сентября 2020 946

Славится Щорсовская земля не только знаменитым родом Хрептовичей, своей историей, но и дарами природы. Это прежде всего рекой Неман, протекающей неподалеку, искусственными прудами и целебными источниками. Да, мы продолжаем знакомить наших читателей с источниками, струящимися по Новогрудчине. Сегодня мы заглянули в агрогородок Щорсы, где медленно струятся из-под земли источники, нежно звенит прозрачная вода, которую с наслаждением пьют жители агрогородка. Едут за вкусной и святой водой и из соседних населенных пунктов.

alt
26 Августа 2020 883

С давних пор белорусы считают родниковую воду святой. И дело не только в том, что она вкусная, полезная, имеет лекарственные качества. То, что родниковая вода почти всегда идеально чистая, подтверждает ее происхождение. Как известно, источник – это место естественного выхода подземных вод на поверхность земли. Никто пока не подсчитал, сколько источников струится на территории нашей страны. Немало их есть и на Новогрудчине.

alt
16 Июля 2020 985

Очень приятно, что проект «Жизнь родниковой чистоты» понравился и заинтересовал наших читателей. Люди звонят, подсказывают, где еще у нас на Новогрудчине есть источники. Очередной звонок поступил и от нашей постоянной читательницы-жительницы деревни Заполье Веры Ивановны Жих. Женщина сообщила, что неподалеку от ее деревни источает Шатаровский источник и она знает интересную легенду о ее возникновении.

alt
25 Июня 2020 3984

Лечебные качества воды люди заметили еще в глубокой древности. В народе всегда считалось, что родниковая вода помогает от различных болезней. По Новогрудскому району протекает немало рек, ручьев, здесь находится много озер, водохранилищ, прудов. Именно источники дают начало всем природным водоемам, питают их и пополняют свежей водой.

alt
2 Июня 2020 1555

Беларусь называют синеокой, страной десяти тысяч озер. Кроме того, на территории республики протекает множество рек и ручьев, источников, которые во все времена были и остаются для людей местом притяжения. Немало источников струится и на Новогрудчине, а воду из них берут не только жители нашего района, но и из соседних районов и областей.