Как уменьшить риск заражения COVID-19 и кому стоит усилить меры безопасности?

Как уменьшить риск заражения COVID-19 и кому стоит усилить меры безопасности?

22 Ноября 2020 159
Рабочее место, публичное пространство, общественный транспорт. Ношение масок в нашей стране теперь стало обязательным. И это один самых действенных методов профилактики распространения коронавирусной инфекции. О том, кому стоит усилить меры безопасности и как бороться с вирусом, когда в организме ещё букет болезней, сообщает корреспондент  ОНТ.Как уменьшить риск заражения COVID-19 и кому стоит усилить меры безопасности?
Меня это точно не коснётся, потому что – хороший иммунитет, я ношу маску и мою руки. А если вдруг заболею, всё пройдёт в лёгкой форме.

Нет! Ковид никому не даёт гарантий. Нет никаких скидок на молодость, иммунитет! Наличие средств индивидуальной защиты и даже ЗОЖ.

В зоне риска все! Но минимизировать риск заряжения, конечно, можно. Уже говорили и ещё раз напомним – течение болезни зависит от дозы полученной инфекции. Проще говоря, чем больше вы контактировали с инфицированным, тем хуже могут быть последствия.

Проблемы с сердцем, диабет, астма, и даже ожирение. Любое хроническое заболевание в комплекте с ковидом - это двойной удар по организму.

Вот, чем опасен, например, лишний вес. Иммунная, эндокринная система таких пациентов пытается бороться с избытком жира, она страдает и ослаблена, поэтому не может в полной мере противостоять вирусу. Поэтому контролируйте массу тела и следите за тем, что вы едите.

А ещё статистика. Более 10% смертей пациентов с ковидом приходится на тех, кто имел сердечно-сосудистые патологии. Примерно такой же процент составляют и страдающие диабетом 2-го типа (инсулинозависимые).

Лечится от ковида при сопутствующей патологии сложно, но реально. В случае с сердцем, чтобы сократить риск осложнений, нужно всего лишь соблюдать режим. Специалисты рекомендуют не прекращать приём ранее назначенных врачом препаратов по поводу артериальной гипертензии, ишемической болезни или сердечной недостаточности.

И ни в коем случае самостоятельно не начинать приём противовирусных, антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Лучше просто дополните свой рацион пятью порциями фруктов и овощей в день, спите не меньше 7 часов в сутки и пейте как можно больше воды.

Людям с диабетом на карантине рекомендуют сделать запас инсулина для заместительной терапии, регулярно контролировать уровень сахара в крови и соблюдать диету.

Людям с онкологией рекомендуют и вовсе какое-то время не выходить из дома. И на самом деле эта мера одна из самых эффективных для всех. Равно как и те, о которых мы каждый раз напоминаем. Маски, перчатки, социальная дистанция, антисептик и мытьё рук. И то, о чём подзабыли. Покупки из магазина и верхнюю одежду, приходя домой, тоже лучше обработать антисептиком.

Нужно беречь себя и помнить, что даже при наличии целого букета хронических заболевание ковид – это не приговор. Всё лечится, главное – не запускать, следовать рекомендациям и ни в коем случае не паниковать. Сомневаетесь – делайте тесты. Но при любом результате знайте – не только своевременная помощь и профессионализм врачей, но и ваш настрой поможет выиграть даже самое сложное сражение с коварным вирусом. Будьте здоровы! 

ОНТ