Что в «красной зоне» реанимации? Продолжаем рассказывать, как в условиях борьбы с COVID-19 работает Новогрудская районная больница

Что в «красной зоне» реанимации? Продолжаем рассказывать, как в условиях борьбы с COVID-19 работает Новогрудская районная больница

Что в «красной зоне» реанимации? Продолжаем рассказывать, как в условиях борьбы с COVID-19 работает Новогрудская районная больница

27 Июня 2020 12215

Мы продолжаем серию спецрепортажей о работе Новогрудской центральной районной больницы в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. На этот раз рассказываем, как работает отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии.

Туда я направилась также вместе с главной медицинской сестрой Аллой Вацлавовной Адамович сразу после посещения нового перепрофилированного инфекционного отделения, не снимая «экипировку».

По дороге ненадолго заглянули в рентгенкабинет, где проводится рентгенисследование пациентов с подозрением на коронавирус и больных с подтвержденным диагнозом.



И сразу в реанимацию.

– Здравствуйте, – приветствует нас заведующий отделением Александр Иванович Коптелев и проводит в свое небольшое по размерам, но такое важное отделение. Экстренная медицина всегда занимала особое место в системе здравоохранения.

– В абсолютно новых условиях, но работаем в штатном режиме, – говорит Александр Иванович. – Наше отделение также разделено на две зоны. Вход и выход в «красную» организованы таким же образом, как и в инфекционном – через специальный шлюз и только в средствах индивидуальной защиты. Работаем так, что одна часть персонала находится в «красной зоне», вторая – в «чистой». Потом меняемся. В «красной зоне» без перерыва реанимационные медсестры находятся обычно 4 часа (по два захода в день), врачи – 6 часов. Сразу скажу, что график не стабильный. Бывает по-разному и, если нужно больше внимания уделить больным, конечно, задерживаемся. Врачи и медсестры, находящиеся в «чистой зоне», оформляют документацию, принимают участие в операциях, оказывают экстренную помощь больным из других отделений.


В «красной зоне» реанимации две палаты и два отдельных поста. Одна палата – для COVID-больных, вторая – для пациентов, поступивших с другими диагнозами. Но в нынешней обстановке гарантировать, что человек не является носителем коронавируса, нельзя, поэтому все пациенты находятся в «красной зоне».


– COVID-19 протекает у людей по разным сценариям. Одни могут и вовсе не заметить, что заразились, другие – переносят болезнь в легкой и среднетяжелой форме. Их большинство. Но есть и тяжелые пациенты, которые требуют особого внимания – те, которые нуждаются в кислородной поддержке с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких, – рассказал Александр Иванович о том, какие больные переводятся в их отделение. И добавил, что таких пациентов единицы. К слову, на день моего посещения в реанимации их находилось только три. Вокруг кроватей множество медицинской аппаратуры, которую нельзя увидеть в других отделениях.

На выходе из поста меня просят снова обработать руки дезсредством, хотя я делала это всего несколько минут назад. В общем за то время, пока я находилась в отделении, воспользоваться локтевыми дозаторами мне пришлось несколько раз. Везде у дверей лежат специальные коврики для дезинфекции ног. Но это не все – также применяется специальное средство для мгновенной дезинфекции комбинезона.


Александр Иванович провел нас до шлюза и вернулся в отделение. Мне же с Аллой Вацлавовной надо было теперь правильно раздеться. Если у нее, так сказать, рука набита, то я делала это очень неуверенно. Как и при одевании средств индивидуальной защиты, существует строгий порядок что за чем. Снятие каждого «элемента» сопровождается обработкой рук. Я выхожу из санпропускника, предварительно помыв руки с мылом и надев чистые маску и перчатки. А вот фотоаппарат еще остается на дезинфекцию.


На следующий день я вновь пришла к отделению, но на этот раз общались с Александром Ивановичем на улице.

– Я уже 35 лет в медицине, из них 32 в качестве заведующего. Однако и подумать не мог, что придется так работать, – делится Александр Иванович. – Но не зря говорят, что человек такое существо, которое привыкает ко всему. К тому же мы, медики, в любых условиях должны помогать людям и бороться за их жизнь до последнего.


– У нас в отделении работают только высоко квалифицированные специалисты, ответственные и преданные своему делу медработники, – с гордостью сказал А.И. Коптелев. – Хочу поблагодарить каждого за работу и понимание всей ответственности, которая сегодня лежит на работниках системы здравоохранения.

Пообщаться дольше не получилось – Александру Ивановичу позвонили и он поспешил в отделение. Все как всегда, в приоритете у медработников больницы – пациенты. Остается только еще раз пожелать всем им терпения, сил и выдержки справиться с новой инфекцией.

 Анастасия Петрова, «НЖ»