Что в «красной зоне»? Рассказываем, как в условиях борьбы с COVID-19 работает новое перепрофилированное инфекционное отделение Новогрудской центральной районной больницы

Что в «красной зоне»? Рассказываем, как в условиях борьбы с COVID-19 работает новое перепрофилированное инфекционное отделение Новогрудской центральной районной больницы

Что в «красной зоне»? Рассказываем, как в условиях борьбы с COVID-19 работает новое перепрофилированное инфекционное отделение Новогрудской центральной районной больницы

21 июня 2020 6183
Медицинские работники, несмотря на всю серьезность своей профессии, отличаются отличным чувством юмора и способностью к самоиронии. Этим среди прочих и отличается торжество, которое ежегодно медики Новогрудчины своими силами организуют по случаю профессионального праздника. В этом году они не остались без поздравлений и заслуженных наград, в праздничном зале, чтобы петь и шутить над собой, все же не собрались... Всему виной – распространение коронавирусной инфекции, которая разделила жизнь медработников на «до» и «после».

Медики в прямом смысле оказались «на передовой» и приняли на себя всю тяжесть борьбы с новой болезнью. Скептики скажут: «Это их долг, обязанность. Они же давали клятву Гиппократа!». А вы рискните хоть час побыть на их месте. Я попробовала, причем, совсем поверхностно. И знаете – порадовалась, что у меня другая профессия.


После согласования с администрацией и прохождения инструктажа направилась в одно из отделений, где проходят лечение пациенты с COVID-19. Сопровождает меня главная медицинская сестра Алла Вацлавовна Адамович. Подходим к хирургическому корпусу. Сейчас все это здание – новое перепрофилированное инфекционное отделение.

Заходим в «чистую зону», где все медики надевают спецодежду и средства индивидуальной защиты. Не спеша, в строгом порядке Алла Вацлавовна со старшей медсестрой новой инфекционки Еленой Святославовной Пальчик помогают мне правильно экипироваться. Шапочка, защитный комбинезон, бахилы, две пары перчаток, респиратор, экран – процесс занял около 10 минут. Еще 5 было затрачено предварительно на то, чтобы упаковать фотоаппарат в пищевую пленку. Все остальное пришлось оставить.

 

– В «красную зону» (часть отделения, где находятся больные) без обработки или специальной защитной упаковки не проносится ни одна вещь, – добавляет Елена Святославовна и проводит нас дальше. Вход организован по шлюзовому принципу со специальным отсеком между «чистой» и «красной зонами».


Именно в шлюзе (санпропускнике) после выхода из «красной зоны» снимаются «грязные» средства индивидуальной защиты. Потом обрабатываются и утилизируются – просто так ничего не выбрасывается!


В отделении нас встречает Леся Владимировна Байко, которая руководит работой перепрофилированной инфекционки.

– У нас три поста, – рассказывает заведующая. – Отделение занимает оба этажа. В палатах, где находится по 2-3 пациента, больных осматривают, проводят все процедуры, сюда же приносится пища. Пребывание их на коридоре – минимальное.

 

– А что это за таблички на кроватях? – спрашиваю я, когда мы заходим в одну из палат. А еще оба больных лежали на животе на каких-то прямоугольных подушках.

– На планшетах на каждой кровати фиксируются данные сатурации (степень насыщения крови кислородом) и частота дыхания, которые измеряются у больных по нескольку раз в день, – пояснила Л. Байко. – У каждого специальные подушки для прон-позиции – укладывания человека на живот. Это обеспечивает легочный кровоток и улучшает вентиляцию легких. Прон-позиция и кислородотерапия с помощью носовых катетеров – важная составляющая лечения COVID-больных. Конечно, применяются лекарственные средства и другие методы лечения. Все – согласно протоколам, разработанным Минздравом.


 

Оба мужчины из палаты, в которую мы зашли, – новогрудчане. Они рассказали, что в целом чувствуют себя нормально, в разговоре даже немного шутили и искренне благодарили персонал. Пациенты уверены: очень важно сохранять спокойствие и полностью довериться врачам.

– В большинстве, конечно, люди тревожатся, иногда паникуют. Поэтому одна из наших задач – выслушать и успокоить, – подчеркнула Леся Владимировна.

 

Кроме заведующего в отделении, работают еще два врача – Екатерина Васильевна Казак и Игорь Петрович Сокольник. Каждый ведет свои палаты. Обходы, назначения, консультация пациентов, ночные дежурства... С одной стороны все, как и обычно, с другой – совсем по-другому.

– Хочу отметить очень ответственную и даже самоотверженную работу наших медсестер и санитарок в таких сложных условиях, – добавляет Леся Владимировна. – Никто не жалуется, а просто выполняет свои обязанности.

Работа в перепрофилированном отделении организована таким образом, что одна часть персонала работает в «красной зоне», вторая в «чистой». Непосредственно с больными в «красной зоне» персонал находится по 6 часов.


– Сразу скажу, что график не стабильный. Заходим в «красную зону» и по два раза. Если нужно больше внимания уделить больным, конечно, задерживаемся, – подчеркнула Л. Байко. – А вот все оформление документации – только в «чистой зоне». 

Естественно, изучать каждое помещение, беспокоить всех пациентов и долго отвлекать от работы заведующую и персонал отделения я не стала.

– Конечно, хочется, чтобы все это быстрее закончилось. Мы хоть и адаптировались, но усталость иногда «накрывает», – говорит Леся Владимировна на прощание. – Знаете, что самое приятное? Если пациент выписывается. А раньше к выздоровлению больных мы относились как-то проще.

 

Перед выходом из отделения меня просят обработать руки дезсредством, хоть я это делала всего пару минут назад. К слову, эта манипуляция повторяется постоянно – буквально после каждого шага. А еще в больнице используются специальные половички для дезинфекции ног и специальные средства для мгновенной дезинфекции комбинезона.

Из нового перепрофилированного отделения, не раздеваясь, мы с Аллой Вацлавовной отправляемся в отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, по дороге заглянув в рентген-кабинет. Но об этом в следующем спецрепортаже. 

 Байко Леся Владимировна. Встретились на следующий день, чтобы сделать фото до входа ее в "красную зону"

P.S. Всего за полчаса пребывания в полной экипировке в инфекционке с меня «сошло семь потов». А медики проводят так по несколько часов да еще находятся в намного более активном движении. К тому же все это время, представьте себе, невозможно даже просто попить воды. При этом должны лечить, внимательно слушать, успокаивать больных и даже улыбаться. Я и раньше не сомневалась, а теперь еще увереннее, что новогрудские медработники способны справиться с любой ситуацией. Хочется верить, что испытание, которое мы сейчас все вместе проходим, поможет в лучшую сторону изменить отношение к работникам медицины, на которых люди зачастую незаслуженно сетуют. Ведь они и есть настоящие герои нашего времени!..

Анастасия Петрова, «НЖ»