102 вызывали? Сотрудники оперативно-дежурной службы милиции всегда "на передовой"

102 вызывали? Сотрудники оперативно-дежурной службы милиции всегда "на передовой"

102 вызывали? Сотрудники оперативно-дежурной службы милиции всегда "на передовой"

12 Июля 2020 457

В современном мире практически невозможно найти человека, которому бы не был знаком телефон «102». Когда нам или нашим близким угрожает опасность, когда нарушаются наши права и свобода – мы набираем именно его и слышим: «Милиция. Чем мы можем вам помочь?». 12 июля сотрудники оперативно-дежурной службы органов внутренних дел Беларуси отмечают свой профессиональный праздник.


История становления дежурной службы в системе органов внутренних дел неразрывно связана с созданием и развитием советской милиции. Существенные изменения произошли в конце 1930 г., когда прошла реорганизация, приведшая к созданию целой системы служб. Однако в силу ряда причин перестройка деятельности именно «дежурки» была проведена формально и сводилась к выделению для поочередного дежурства сотрудников различных подразделений милиции. Роль дежурных практически заключалась в регистрации событий и докладах руководству о происшествиях за минувшие сутки.


Как самостоятельное подразделение в структуре органов внутренних дел БССР дежурная служба появилась только в 1966 г. из года в год совершенствовалось ее штатное и материально-техническое обеспечение, правовое регулирование. В 1999 г. впервые было утверждено Положение о центральной оперативно-дежурной службе. Учитывая вклад работников ОДС в деятельность органов внутренних дел по укреплению правопорядка, защите личных и имущественных прав граждан, в 2003 г. приказом Министра внутренних дел Республики Беларусь 12 июля 1966 г. был объявлен Днем образования дежурной службы органов внутренних дел Беларуси и Днем работников оперативно-дежурных служб.


Сегодня важные направления деятельности службы – непрерывный контроль за оперативной обстановкой на территории города и района, обеспечение постоянной высокой готовности оперативно-дежурных служб к работе. Именно дежурный регулирует передвижение пеших и автомобильных экипажей патрульно-постовой службы, через камеры видеонаблюдения следит за общественным порядком на улицах города и без промедления направит к вам сотрудников других подразделений, в помощи которых вы нуждаетесь.


– Нынешний коллектив оперативно-дежурной службы Новогрудского районного отдела внутренних дел – это в большинстве опытные сотрудники, которые службе в милиции посвятили более 5, а многие и более 10 лет, – говорит начальник ОДС Новогрудского РОВД подполковник милиции Андрей Микулко. – Настоящие профессионалы своего дела старшие оперативные дежурные Алексей Яхонт, Сергей Кардаш, Дмитрий Потеюк и Евгений Макрушич. Достойно исполняют свои обязанности помощники дежурного Петр Жигало, Владимир Бургун, Игорь Шляхтицев, милиционеры-водители Сергей Сенько, Алексей Драчиловский, Виталий Воронюк, Юрий Дичко. Самый молодой сотрудник в нашем коллективе, но не менее ответственный, чем старшие товарищи, - помощник дежурного Евгений Шедь. Много лет возглавлял подразделение В.Е. Богуш, который сейчас несет службу в качестве заместителя начальника Кореличского РОВД.

– Пользуясь случаем, хочу всех коллег, чья служба связана с «дежуркой», поздравить с праздником. И, конечно, наших ветеранов – И.И. Калюжного, В.М. Горбача, А.А. Чубрика, П.П. Половикова, К.К. Скрундя, В.А. Высоцкого, А.А. Гончарика, Л.Ц. Коренюка и др., – сказал Андрей Микулко. – Всем крепкого здоровья, благополучия в семьях, а действующим сотрудникам – успехов в службе.

Анастасия Петрова, «НЖ»