Жительница Любчи Янина Казимировна Крапивина поделилась старинным рецептом супа на ржаной закваске

Жительница Любчи Янина Казимировна Крапивина поделилась старинным рецептом супа на ржаной закваске

Жительница Любчи Янина Казимировна Крапивина поделилась старинным рецептом супа на ржаной закваске

06 Ноября 2020 628

– В эти пасмурные осенние дни так и хочется добавить в жизнь немного тепла и уюта. И именно сейчас мне очень хотелось бы поделиться старинным и проверенным рецептом – «Жур» (или «Журек»). Это удивительный, очень сытный и полезный для здоровья суп на ржаной закваске. Такой суп готовили еще мои мама и бабушка. На его приготовление потребуется несколько дней, но результат того стоит.

Понадобится: мука ржаная – 200 г, чеснок – 3-4 зубчика, хлеб ржаной сухой – 1 ломтик, лук репчатый – 2-3 шт., пастернак и петрушка (корни), колбаски домашние –200 г, колбаса копченая или вяленая – 100 г, рулька или ребрышки копченые свиные для бульона – 200 г, картофель средних размеров – 5 шт., морковь – 3 шт., сметана жирная (лучше домашняя) – 250 мл, яйца куриные – 5 шт., лавровый лист – 2 шт., перец черный и душистый, оригано (душица), зелень по вкусу.

Для начала необходимо приготовить ржаную закваску. Для этого необходимо просеять муку и всыпать ее в емкость. Влить в муку стакан очень теплой воды (но не кипятка) и тщательно размешать венчиком, чтобы мука заварилась без комочков. Вливаем еще 2 стакана воды комнатной температуры и снова размешиваем. Добавляем раздавленные дольки чеснока, лавровый лист, черный и душистый перец. Потом сверху кладем ломтик сухого ржаного хлеба, который позволит ускорить процесс заквашивания. Емкость необходимо прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев или кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 4-5 дней. При этом ежедневно необходимо закваску помешивать. В результате она должна получится очень кисленькой.

Когда закваска будет готова, приступим к приготовлению бульона. Сначала варим бульон из копченых ребрышек или рульки, добавив в него лук, корни пастернака и петрушки. Добавляем нарезную копченую или вяленую колбасу, а также домашнюю колбаску. Сюда же отправляем измельченную морковь и картофель, нарезанный кубиком. Солим, перчим, добавляем душицу. Оставляем бульон доходить до готовности на слабом огне. Сварите в крутую, очистите и нарежьте пополам куриные яйца. Ржаную закваску тщательно размешиваем до однородного состояния. Затем постепенно, постоянно помешивая, в кипящий бульон вливаем закваску и продолжаем размешивать до полного их соединения. Очень важно, чтобы огонь не был очень сильным, чтобы журек не пригорел и не закипел слишком сильно!

Теперь необходимо забелить жур сметаной. Для этого в емкость со сметаной комнатной температуры необходимо влить черпачок горячего жура и тщательно размешать. Лишь после этого можно влить сметану в кастрюлю. Эта манипуляция поможет избежать свертывания сметаны в горячем супе. Перемешайте все очень тщательно и дайте журу «созреть» несколько минут на очень слабом огне.

Подавать готовый жур желательно в керамических мисочках или маленьких горшочках так, чтобы в каждую порцию попало понемногу всех видов колбасок и мяса. Добавьте в каждую порцию по 2 половинки яйца и щепотку зелени.


Такой удивительный вкус и аромат доставит вам настоящее удовольствие. К тому же он придаст вам сил. Приятного аппетита!

Ждем и ваших рецептов!

Дополнительная информация по тел. 4-79-73

Подробнее о конкурсе рецептов «Вкус семейных традиций» ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Все рецепты участников по ссылке: http://novgazeta.by/news/vkus-semeynykh-traditsiy/