Отличник народного просвещения Ирина Павловна Веевник посвятила педагогике 48 лет

Отличник народного просвещения Ирина Павловна Веевник посвятила педагогике 48 лет

Отличник народного просвещения Ирина Павловна Веевник посвятила педагогике 48 лет

18 Ноября 2020 349

Фраза «Не стареют душой ветераны» именно о ветеране педагогического труда Ирине Павловне Веевник – отличнике народного просвещения, старшем учителе высшей категории, прекрасном человеке, который отдал педагогике 48 лет. Учительница оставила яркий след на родной Вересковской земле, воспитала большое количество выпускников, которые всегда вспоминают ее с искренней благодарностью. И сегодня в свои 80 лет эта красивая женщина впечатляет и восхищает большой жизненной силой, оптимизмом, открытостью и искренностью!..


На судьбу Ирины Павловны выпало как самое большое счастье, которое дается человеку, – семья, дети, внуки, любимая работа, так и сложнейшие испытания, самое страшное из которых – война.


– Моя малая родина – деревня Евсеевичи, – начинает разговор героиня. – Мне было четыре года, когда папа Павел Куприянович Богуш был призван на фронт. С войны он не вернулся. Мама Татьяна Константиновна нас с братом воспитывала одна. В 1957 году с серебряной медалью, четверка была только по русскому языку, я окончила Вересковскую среднюю школу. Поехала поступать в мединститут. И, знаете, на пятерку сдала химию, так как сдавала только один экзамен, но из-за того, что не было на руках справки о гибели папы, я почему-то не вошла в список. Даже писала в ЦК, в ответ посоветовали поступать в следующем году. Прежде работала год в избе-читальне в Лещенке. В это время мой будущий муж Владимир Семенович вернулся из армии – и тут закрутилось, – глаза Ирины Павловны засияли, когда вспомнила молодость, любовь всей жизни. – Я очень благодарна Богу за такого человека, как мой муж. Он был старше меня, всегда с уважением относился, очень любил. Благодаря ему, и я стала учителем. Через год я поступила в БГПИ имени М. Горького на физико-математический факультет. И так нас с мужем сплотил еще и учительская судьба. Я всегда чувствовала его поддержку в работе и по жизни. К сожалению, не стало мужа в 2003 году.



Владимир Семенович работал учителем русского языка в Вересковской школе, организатором по воспитательной работе, а также секретарем партийной организации. Его мама Татьяна Константиновна также преподавала математику в Вересковской школе. Педагогический стаж семьи Веевник составляет почти 150 лет. Сейчас педагогическую династию продолжает невестка Валентина Васильевна Веевник, учительница Любчанской СШ.

Желание работать с огоньком, творчески, быть необходимой в родной школе, двигаться вперед – постигая новое, – вот учительское кредо Ирины Павловны. А 48 лет в строю – неоценимый опыт прекрасного учителя, которому можно по-хорошему позавидовать. С 1985 года И.П. Веевник была завучем по учебно-воспитательной работе.



За годы работы Ирина Павловна достигла очень хороших результатов в педагогической деятельности, ученики понимали и запоминали материал, увлекались ее уроками. Много времени учительница уделяла совершенствованию профессионального мастерства.

– Математика – один из самых трудных предметов, но он главный. Без знания его другие предметы с трудом будут даваться. Если ты будешь любить детей и уметь доходчиво объяснять материал, то и предмет станет любимым и понятным. А учеников нужно любить. Если не любишь этих шалунов – ты не учитель, – говорит ветеран труда. – Мне работать было очень интересно и легко. Приносило удовольствие делать непонятное понятным. У меня каждый выпуск был любимым. Так приятно, что через 30, 40 лет мои бывшие ученики не забывают обо мне, звонят. Заезжают в гости. В феврале этого года, когда отмечала 80-летний юбилей, так приятно было получить поздравления лично и через районную газету не только от родных, но и от выпускников 1973, 1984 годов. Сегодня благодарю Бога, что хватило на все сил. Очень благодарно коллегам, которые самоотверженно работали, давали основательные знания ученикам. Это Л.Ф. Рысева, В.П. Ерофеев, Т.Т. Белецкая, В.К. Немер, Т.С. Родько, И.Д. Гутор, Л.Г. Норик, И.М. Белей, М. В. Мозолевич, Т.И. Борис, директора Л. Н. Запольский и Л.И. Царук. А также очень благодарна главным специалистам, которые всегда поддерживали и помогали. Это В.И. Хвойницкий, Г.Н.Казакевич, Н.В. Богатищева, заведующий районного отдела И.Н. Качан. И ученики у нас были самые лучшие. Сегодня школы нет, но они не забывают о школьных годах, собираются на вечера встречи выпускников, – с теплотой говорит И.П. Веевник.


Ирина Павловна показывает мне изрядную папку почетных грамот –свидетельств ее профессиональных успехов. Трудно сказать, сколько у нее грамот, начиная от подписанных заведующими районным отделом народного просвещения и заканчивая Почетной грамотой Министерства народного просвещения БССР. За заслуги в воспитательно-педагогической деятельности учительница была награждена орденом «Знак Почета», значком «Отличник народного просвещения».

– Счастье человека, учителя, когда у него есть единомышленники и последователи. Рада, что рядом со мной дети и внуки, и я для них человек, с которым они всегда советуются, к которому едут с радостью, которого любят. Свою жизнь я посвятила воспитанию детей и каждого воспитывала как собственного, – замечает в конце нашего разговора Ирина Павловна.



Жизненный путь Ирины Павловны Веевник был образцовым. Благодаря высокому профессионализму, активной гражданской позиции, преданности своему делу, она снискала заслуженное уважение среди коллег. Многие поколения учеников помнят ее как доброго, справедливого, душевного педагога. Крепкого здоровья и благополучия Вам, уважаемая Ирина Павловна. Долгих лет жизни.

Ольга Писар, «НЖ»

Все материалы проекта "История Новогрудчины в старом альбоме" можно почитать ЗДЕСЬ.