Укрепление иммунитета в период пандемии, витамин D и антибиотики для профилактики COVID-19. Как помочь, а не навредить своему здоровью?

Укрепление иммунитета в период пандемии, витамин D и антибиотики для профилактики COVID-19. Как помочь, а не навредить своему здоровью?

Укрепление иммунитета в период пандемии, витамин D и антибиотики для профилактики COVID-19. Как помочь, а не навредить своему здоровью?

18 Ноября 2020 319

Пандемия коронавируса заставила каждого жителя планеты всерьез задуматься о состоянии своего здоровья. А сейчас, в период подъема ОРИ, роста заболеваемости COVID-19 и «в ожидании» сезонного гриппа, всем хочется укрепить иммунитет. Весной нам «хорошо помогал» имбирь с лимоном. Помните, во сколько раз спрос превышал предложение? А как цены подскочили? А теперь в аптеках «разметают» витамин D. «С прилавков исчезают даже препараты с высокой дозировкой – это неоправданно и очень опасно», – уверяет врач общей практики Новогрудской центральной районной больницы Евгения Миканович.

– Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Он контролирует концентрацию кальция в крови и влияет на функцию иммунной системы. Дефицит витамина D, действительно, приводит к проблемам со здоровьем, включая болезни сердца, диабет, рак и другие. Однако опасна и его передозировка – развивается гиперкальциемия, повреждения почек и сердечно-сосудистые заболевания, – отмечает Е.Миканович. – Вообще, принимать какие-либо витамины или витаминные комплексы необходимо только по назначению доктора.


Питаемся правильно

– Я бы рекомендовала новогрудчанам прежде всего уделять внимание организации здорового и сбалансированного рациона, который включает в себя необходимое количество белков, витаминов и микроэлементов. Еда должна быть легкоусвояемая, с преобладанием сложных углеводов (зернобобовые, орехи, овощи, фрукты), кисломолочных продуктов, яиц, нежирных сортов мяса, рыбы. Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты, фастфуд, сахар и большое количество соли снижают естественную защиту организма, сгущают кровь, что негативно сказывается на течении любой болезни, а коронавирусной – особенно, – подчеркивает врач.

Питьевой режим

В период профилактики, а также во время лечения COVID-19 очень важно употреблять достаточное количество жидкости.

– Предпочтение отдавайте чистой воде в расчете 25 мл на кг веса тела (во время болезни можно больше), – советует Евгения Яновна. – Вода ускоряет метаболизм, делает кровь более текучей, улучшает усвоение питательных веществ, участвует в процессе терморегуляции и выводит токсины из организма. Кроме этого, полезно пить морсы и зеленый чай с медом. А вот от алкоголя, который способствует обезвоживанию, лучше отказаться.


Спите на здоровье

– Очень важно соблюдать правильный режим сна, особенно в период самоизоляции, – отмечает Е.Миканович. – Некачественный сон или недостаточное его количество приводит и нарушению иммунитета. Чтобы набраться сил и быть бодрым, необходимо спать 7-8 часов и засыпать не позднее чем в 23 часа. Не рекомендуется употребление пищи и использование гаджетов за 2 часа до сна.

Это важно!

– Для профилактики и при лечении коронавирусной инфекции нельзя использовать антибиотики – они не помогают, – говорит доктор. – Антибиотики – это препараты, которые применяются для лечения бактериальных инфекций, к которым COVID-19 не относится. Бесконтрольный прием антибиотиков приведет лишь к ослабленному иммунитету и резистентности микроорганизмов.

Порекомендовала Евгения Яновна с осторожностью относиться и к жаропонижающим препаратам. При появлении первых признаков заболевания не нужно бежать в аптеку за «порошочками от простуды», основным действующим веществом которых является парацетамолом.


– Для медикаментозного снижения температуры нужно иметь достаточные основания. Применение жаропонижающих препаратов рекомендуется при температуре выше 38,5оС. Их использование оправдано при более низкой температуре только у людей с хроническими заболевания сердца, некоторыми метаболическими болезнями, неврологической патологией и с фебрильными судорогами в анамнезе. Хотелось бы отметить, что при большинстве вирусных заболеваниях температура держится от 3 до 5 дней, тогда как при бактериальных (отит, пневмония и др.) – более 5 дней, возможны повторные волны подъема температуры. Применение жаропонижающих у таких больных (особенно «курсовое», с подавлением температуры) не оказывает никакого влияния на ход болезни, а лишь маскирует ее, создает иллюзию благополучия. Через неделю мы можем получить воспалительный процесс, который уже угрожает жизни человека. Температура, таким образом, является одним из показателей своевременного назначения антибиотиков, – подчеркивает Евгения Миканович.

Уважаемые новогрудчане, помните: в этом эпидсезоне заниматься самолечением весьма опасно! Не время быть «самому себе доктором»! Будьте здоровы, а в случае недомогания своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Татьяна Сазанович, «НЖ»
«НЖ» в Telegram. Подписывайтесь!