На Новогрудчине стартовала посевная кампания

На Новогрудчине стартовала посевная кампания

На Новогрудчине стартовала посевная кампания

27 Марта 2020 515

На прошлой неделе в районе началась посевная кампания – весна диктует ранние сроки всех работ на полях и ​​торопит хлеборобов. Чтобы не пропустить оптимальные сроки, весь комплекс весенне-полевых В СПК «Негневичи» стараются выполнить как можно скорее, с сохранением технологии и с учетом агрономических особенностей каждого поля.

– Посевная в этом году ранняя, но сложностей с выходом на поле не возникло, –говорит главный агроном СПК «Негневичи» Денис Сасим. – Как только стало возможно, начали вносить органические удобрения, заниматься обработкой почвы. Земли по механическому составу у нас «тяжелые», поэтому стараемся работать быстро, чтобы сохранить влажность почвы.

Хотя посевная кампания только начала отсчет, работа на полях хозяйства идет полным ходом. Вносятся удобрения, идет подготовка почвы, сев яровых, подкормка озимых зерновых – медлить нет времени. По словам Дениса Николаевича, важно рационально спланировать работы на участках и правильно организовывать труд каждого механизатора. Грамотное руководство и надежная техника позволяют негневичским хлеборобам работать эффективно и соблюдая технологию.

В СПК «Негневичи» по 100 гектаров отведено под яровую пшеницу и овес. Планируется также посеять 580 га ячменя, 200 га ярового рапса, 300 га сахарной свеклы, 1000 га кукурузы, в том числе 85 га на зерно и 50 га льна.


– В этом году будет посеяно 2570 га яровых зерневых, – поясняет Денис Николаевич. – Мы увеличили площади под яровой рапс и кукурузу, но будем меньше сеять сахарной свеклы. Как показала практика, рапс – культура более востребованная и прибыльная. Начали сев с овса, параллельно сеем рапс и ячмень. Кроме того, вносим удобрения, осуществляем уход за озимыми. Аномально теплая зима, безусловно, не лучшим образом повлияла на озимые, есть участки, поврежденные болезнями. Чтобы получить хороший урожай, нужно будет провести полный спектр мероприятий по защите растений.

В том, что с задачей – посеять до 1 мая – хозяйство справится, главный агроном уверен. Опытные и трудолюбивые механизаторы, надёжно подготовленная техника, прочный запас удобрений и топлива – весомые преимущества. Только бы погода не подвела.

В этом году в СПК «Негневичи» приобрели новый 8-метровый посевной агрегат австрийской фирмы «Pöttinger». Основным преимуществом этой сеялки аграрии считают точный посев и снижение затрат на предпосевную обработку.

К нему – и новый трактор «Class Axion 950» с мощностью мотора 420 лошадиных сил. На новой технике трудится один из лучших механизаторов Николай Скрипко.

– Планируем сеять около 120 гектаров в день, – отметил Денис Сасим. – На севе будут использованы четыре сеялки. Это новая сеялка «Pöttinger», посевные агрегаты «Bourgault» и «Sulky». К тому же были приобретены две новые сеялки СПУ-6, одна из них будет работать на подсеве многолетних трав. Кроме того, пять единиц техники будут использованы для предпосевной подготовки почвы. Этого достаточно, чтобы организовать работу на участках и провести посев в оптимальные агротехнические сроки.

Елена Ганцевич, «НЖ»