В ожидании медалей. Как проходят сборы спортсменов СДЮШОР профсоюзов «Фаворит»

В ожидании медалей. Как проходят сборы спортсменов СДЮШОР профсоюзов «Фаворит»

В ожидании медалей. Как проходят сборы спортсменов СДЮШОР профсоюзов «Фаворит»

07 Мая 2020 376

Чтобы достичь высоких результатов в спорте, и молодым, и профессиональным спортсменам необходимо прилагать колоссальные усилия. Чтобы развиваться, приобретать новые навыки и опыт, необходимо постоянно совершенствовать технику, много и правильно тренироваться. Важное место в подготовке спортсменов занимают учебно-тренировочные сборы. О том, как эта работа организована в Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» говорим с директором учреждения Зоей Шулькевич.

– Спортивные сборы мы организуем по несколько раз в год для каждого отделения – биатлона, лыжных гонок, борьбы (греко-римская и женская), футбола. Длиться они могут до несколько недель, – рассказывает Зоя Дмитриевна.


Кажется, юные спортсмены и так тренируются, посещая спортивную школу 3-4 раза в неделю. Зачем тогда им сборы? Однако следует учитывать, что время обычных занятий очень ограничено, ведь ребенку еще нужно заниматься школьными уроками, отдыхать, да и необходимо добираться до школы и обратно.

– В рамках специализированных площадок можно выработать строгий режим и в полной мере отдаться тренировочному процессу. На сборах спортсменам-учащимся ничто не мешает. Благодаря правильному и рациональному подходу, за время сборов удается добиться того, на что потребовалось бы гораздо больше времени в другой обстановке, – отметила Зоя Шулькевич. - Время для сборов выбирается в зависимости от поставленной цели. Одни предназначены для аккумулирования сил и энергии и помогают войти в хорошую спортивную форму, другие позволяют восстановиться после соревнований. Если речь идет о подготовке к сезону, то тренировки должны быть наиболее интенсивными, чем обычно. Для этого нужны сборы, где юные спортсмены могут заниматься более скрупулезно. Также здесь они учатся дисциплине, умению поддерживать режим и следить за собой. Весь процесс организован в соответствии со специально разработанной программой.

Кроме собственных и других новогрудских площадок, «фаворитовцы» проводят сборы на физкультурно-спортивной базе Федерации профсоюзов Беларуси в Ждановичах, туристско-оздоровительном комплексе «Пышки» (Гродненский район). Биатлонисты ежегодно выезжают на спортивные базы Российской Федерации в Мурманск или Сыктывкар, где снежный сезон гораздо длиннее, чем в нашей стране.


– Одни из последних сборов для наших юношей и девушек прошли в первой половине апреля в «Пышках». Их участниками стали 62 учащихся отделений биатлона и борьбы. Сборы провели тренеры-преподаватели Игорь Литвинский, Андрей Крынский и Инна Марцинкевич, – сообщила Зоя Дмитриевна. – База там – отличная. И что касается условий проживания, и по организации питания, и по наличию необходимых спортивных площадок. К слову, и само место расположения комплекса выбрано хорошее – вокруг лес, неподалеку Неман. Повезло с погодой, поэтому большинство тренировок проходило на свежем воздухе. Важно то, что кроме наших спортсменов в это время в комплексе больше никто не находился. Такое ограничение администрацией было принято специально, чтобы учащиеся и тренеры не имели контактов с жителями других районов. Были приняты и другие меры по сохранению здоровья молодежи в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Учащиеся СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» не только хорошо потренировались и укрепили свое здоровье, а также получили много положительных эмоций от встречи с воспитанником школы Александром Грабовиком. Мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, многократный чемпион Беларуси, победитель и призер многочисленных международных турниров, в том числе серебряный призер ІІ Европейских игр, не просто приехал к борцам на сборы, а сыграл с ними в футбол.

Анастасия Зайко, «НЖ»

Фото vk.com/sdushor_favorit