Из самоучки – в профессионалы. Виталий Козловский рассказал о своем спортивном пути

Из самоучки – в профессионалы. Виталий Козловский рассказал о своем спортивном пути

Из самоучки – в профессионалы. Виталий Козловский рассказал о своем спортивном пути

27 Февраля 2021 642

Очевидно, что каждый человек не может стать профессиональным спортсменом. Для этого нужно иметь особую физиологию, образ мышления, силу воли и еще много черт характера и определенных качеств. Но даже их наличие и занятия спортом с раннего детства не гарантируют успех. Молодому спортсмену очень важно встретить своего тренера: профессионала, который будет чувствовать воспитанника, понимать без слов, искренне пережить и во всем поддерживать. Биатлонисту и лыжнику Виталию Козловскому повезло – и первый его тренер, и нынешний именно такие люди. Как результат – десятки покоренных пьедесталов.

 

Мы не раз писали про учащихся и воспитанников детско-юношеских спортивных школ Новогрудчины, их первые шаги в спорте, достижения и мечты. Одни уже добились своих целей, другие еще движутся в выбранном направлении, другие стали тренерами и теперь сами помогают молодым талантам. Однако многие так и не смогли преодолеть определенные препятствия и вообще покинули спорт. Не раз на подобном распутье – двигаться дальше или пойти другой дорогой – стоял и Виталий Козловский. И его выбор был всегда очевиден и один.


«Новогрудчина – моя вторая малая родина»

– Я люблю Новогрудок как свой родной город, – признается Виталий. – Именно на Новогрудчине я сделал первые прочные шаги в спорте, который стал для меня смыслом жизни, встретил много хороших и искренних людей. И всегда с большой радостью приезжаю сюда, потому что чувствую себя дома.

Детство моего собеседника прошло в г. Ивье. Хорошая физическая форма и постоянные занятия физкультурой сделали его участником всевозможных школьных и районных соревнований. А еще, наблюдая по телевизору за выступлениями спортсменов, он всегда мечтал быть похожим на известных биатлонистов.


– Сам научился стоять на лыжах, часто катался и, как я предполагал, тренировался. Только потом, когда стал заниматься в ДЮСШ, я понял, что мои занятия были очень далеки от настоящих тренировок, – улыбается Виталий. – Однажды, когда я учился уже в 9 классе, мы приехали на соревнования по лыжным гонкам в спортивно-биатлонный комплекс «Селец». В своей возрастной группе я занял первое место, притом, что многие соперниками занимались в спортивных школах. Именно этот день стал для меня судьбоносным.

– После гонки ко мне подошел Игорь Богуславович Литвинский и предложил заниматься биатлоном в Гродненской межрайонной ДЮСШ профсоюзов по зимним видам спорта (ныне – СДЮШОР профсоюзов «Фаворит»). Как он за одну гонку рассмотрел мой спортивный потенциал, для меня по сей день остается загадкой, – недоумевает спортсмен. – Что говорить, это человек, который однозначно на своем месте. Игорь Богуславович-тренер от Бога. Он столько сил и времени отдает спорту, что иногда кажется, будто он живет на лыжне и стрельбище. И хотя спортивную школу я давно закончил, мы по сей день на связи. Во все важные и сложные моменты моей жизни он всегда рядом.


Конечно, лучшая благодарность для тренера – это усердие, упорство, целеустремленность и полная отдача учащегося спорту. И Виталий Козловский своего учителя не подвел.

Шаг за шагом

Игорь Богуславович долго разговаривал с родителями Виталия и убедил, что его талант обязательно нужно развивать.

– У нас было много сомнений, ведь прийти в спорт в таком позднем возрасте и добиться результатов, на то время мне казалось невозможным. А Игорь Богуславович верил в меня больше, чем я сам, – вспоминает юноша. – После окончания 9 класса меня пригласили на учебно-тренировочный сбор, после которого я убедился, что спорт – это мое призвание.


Виталий успешно сдал экзамены в гимназию №2 г.Новогрудка и был зачислен в 10 класс. Жил в пришкольном общежитии и стал очень скрупулезно заниматься биатлоном. Усилия его даром не пропали.

– Я быстро «пошел в гору». Если осенью на своей первой вкатке в Мурманске я проигрывал лидеру аж 2 минуты, то уже весной опережал на 30 секунд, –  рассказывает В. Козловский. – В 11 класс я был зачислен уже как учащийся отделения биатлона Гродненского училища олимпийского резерва. Я был «стар» для подобного учреждения и без помощи Игоря Богуславовича я бы там не учился. Затем были двухлетние курсы в училище, чтобы получить среднее специальное образование. После поступил в Белорусский государственный университет физической культуры. Сейчас я уже на последнем 4 курсе.


Результатом большой работы для Виталия Козловского и его тренера Игоря Литвинского стали многочисленные победы и медали. Бронзовые, серебряные, золотые... Молодой биатлонист покорял областные и республиканские пьедесталы один за другим. И, конечно, путь был один – в профессиональный спорт.

Из биатлона – в лыжные гонки

Успехи Виталия в спорте привели его в «Б» состав национальной команды по биатлону и дали возможность принимать участие в серьезных международных стартах. Так, в 2016 г. в Швейцарии в гонке со спортсменами, которые были его старше на два года, среди 120 биатлонистов В. Козловский финишировал 45-м. На следующих стартах в Финляндии он был уже 10-м и 12-м.

– Иногда подводила стрельба, но ход всегда удавался отлично. Впрочем, как и кросс, – отмечает спортсмен. – Вообще на то время я был в отличной спортивной форме.


По решению главного тренера сборной соревновательный сезон 2017 г. Виталий пропустил. С биатлонистом плотно работали, чтобы на следующий год он мог показать еще более высокие результаты. В 2018 г. в спортивной биографии В. Козловского еще было несколько биатлонных баталий, но этот сезон для него стал завершающим.

– Спортсмен, как военный, должен во всем слушаться своих командиров, а для нас это тренеры. Было принято решение перевести меня в национальную команду по лыжным гонкам и я, конечно, согласился, так как просто не представляю своей жизни без спорта, – признается Виталий. – В новой команде встретили меня отлично и приняли как своего давнего друга. Очень повезло и с тренером. Вячеслав Николаевич Зайцев – настоящий профессионал и человек с большой буквы. Мы, спортсмены, все уже взрослые, со своими привычками и характером. А он знает, как найти подход к каждому, как вдохновить и что сказать в случае неудачи.


С дистанции не сошел ни разу

Как лыжнику Виталию многому пришлось учиться с нуля. Это только людям несведущим кажется, что в биатлоне и лыжных гонках мало разницы.

– Тренировочный процесс в целом схож, но технику хода пришлось корректировать. Одно – бежать с перерывами на стрельбу и на небольшие дистанции, и совсем другое – гонка на 20 или 40 км, – объясняет спортсмен. – Плюс, сейчас часто приходится бегать классическим стилем, а мне намного лучше удается коньковый ход. Моя идеальная гонка – 10-15 км коньковым ходом.


За два года занятий лыжными гонками Виталий не просто освоился. На сегодняшний день в своем возрасте он один из лучших лыжников страны. Перечислять его успехи можно долго, одни из последних – серебро и бронза Кубка Республики Беларусь по лыжным гонкам, 9 место в Кубке Восточной Европы по лыжным гонкам, серебряная медаль 1 этапа чемпионата Республики Беларусь по лыжероллерам и кроссу и др. Недавно лыжник вернулся с чемпионата мира среди юниоров, который проходил в Финляндии.


Каким бы талантливым не был спортсмен во время соревнований случается всякое – и падения, и травмы, и поломка инвентаря.

– Было все это и у меня, и не единожды. Однако я ни разу не сошел с дистанции и продолжал борьбу до последнего, – добавляет Виталий. – Это упрямство – черта моего характера, которая помогает двигаться вперед несмотря ни на что. Что в планах? Много работать, чтобы добиться желаемого результата, так как мои настоящие успехи еще впереди.

– Пользуясь случаем, хочу поблагодарить свою маму (папы, к сожалению, уже нет в живых), родных и близких, тренеров и товарищей по биатлону и лыжным гонкам, друзей и просто знакомых за поддержку и веру в меня, – сказал напоследок Виталий Козловский. – Всем искренне желаю только самого наилучшего! Я – счастливый человек, ведь у меня есть спорт и вы.


От автора

Сегодня у Виталия день рождения – юноше исполняется 23 года. Он будет принимать поздравления и слышать много хороших слов в свой адрес. И, поверьте, он их заслуживает! Кстати, как и каждый спортсмен. При любой погоде, в любом настроении, скрыв все свои переживания и боль, они работают на тренировках и защищают честь своего родного края и страны на соревнованиях. Они не жалуются на судьбу, а просто занимаются любимым делом, радуя своими успехами болельщиков.

Виталий Козловский прошел короткий и в тоже время большой путь в спорте. И я от души желаю ему, чтобы эта его дорога была очень длинной, ровной и только приятной и радостной. С праздником!

Анастасия Зайко, «НЖ»