Палы – общая беда. РОЧС и «НЖ» провели рейд по деревням Кошелевского сельсовета

Палы – общая беда. РОЧС и «НЖ» провели рейд по деревням Кошелевского сельсовета

Палы – общая беда. РОЧС и «НЖ» провели рейд по деревням Кошелевского сельсовета

26 Марта 2020 271

Ежегодно с наступлением весны увеличивается количество пожаров из-за выжигания сухой растительности. Любая неосторожность с огнем в этот период может привести к уничтожению лесов, жилых домов, хозяйственных построек, а иногда и к гибели людей.

С целью предупреждения пожаров по причине неосторожного обращения с огнем при сжигании сухой растительности работники Новогрудского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят рейдовые мероприятия. Очередной рейд включал деревни Кошелевского сельсовета, куда мы направились вместе с первым заместителем начальника Новогрудского РОЧС Дмитрием Максимовичем.



В рамках проведения рейда в очередной раз Дмитрий Сергеевич напомнил гражданам о соблюдении требований к минимальным расстояний от костра: расстояние до строений (10 м), лесных массивов (20 м) и скирды сена и соломы (30 м). Рассказал и об ответственности за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, а также за разведение костров в запрещенных местах. Приводил примеры с прошлого года, когда беспечность отдельных граждан привела их же самих к получению ожогов и даже к летальному исходу.


–На Гродненщине с начала года зафиксировано 8 возгораний сухой травы. Первое возгорание произошло и на территории Новогрудского района. Поздно вечером в понедельник, 16 марта, поступило сообщение о возгорании вблизи с деревней Ятра,  рассказал Дмитрий Максимович. - На ликвидацию пожара были направлены четыре подразделения, потому что была угроза возгорания лесного массива. Причина выясняется, предварительно можно говорить о вине рыбаков, которые оставили непогашенный костер вблизи с озером.


Напоминаем, что за выжигание сухой растительности и трав на корню, а также непринятие мер по ликвидации палов, предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или штраф до 12 базовых величин.

Ольга Писар, «НЖ»