Испытание холодами. Какие правила должны соблюдать автолюбители в морозную погоду?

Испытание холодами. Какие правила должны соблюдать автолюбители в морозную погоду?

Испытание холодами. Какие правила должны соблюдать автолюбители в морозную погоду?

16 Января 2021 168

Начало года в области сопровождается по-настоящему зимней погодой со снегопадами и морозами. Водителям, отвыкшим от таких погодных условий, порой непросто сориентироваться на дороге. Возможно еще не все из них перестроились на зимний стиль вождения, хотя сделать это давно пора.

Как отметили в ГАИ УВД облисполкома, неблагоприятные погодные условия часто становятся сопутствующим фактором дорожно-транспортных происшествий. В период обильных снегопадов и морозов возрастает среднесуточный показатель зарегистрированных ДТП. С начала года в области в условиях снегопада произошло несколько учетных дорожно-транспортных происшествий. Серьезные последствия имела авария в Щучинском районе, когда автомобиль врезался в гужевую повозку, не обозначенную световозвращающими элементами. Ее возчик в тяжелом состоянии находится в больнице.

дтп щучин.jpg

Случаев, когда водитель не справился с управлением автомобилем, довольно много. Возле Вертелишек в Гродненском районе во время снегопада оказался в кювете бус. В Лидском районе перевернулся автомобиль, на передней оси которого были установлены летние шины. Водитель не справился с управлением на проселочной дороге, несмотря на то, что она была расчищена, допустил занос автомобиля и съехал в кювет, где опрокинулся.

– Автолюбители зачастую не берут в расчет сложившиеся погодные условия, и в результате попадают в аварийные ситуации, – отметили в Госавтоинспекции области. – В зимний период важно выбирать безопасную скорость движения, которая может отличаться от максимально разрешенной. Например, если на каком-то участке трассы разрешено ехать 90 километров в час, но при этом идет снег и на дорожном полотне есть снежные переметы, то скорость лучше снизить до 60, а при иных обстоятельствах и до 40 км/ч.

4.jpg

При передвижении по городским дорогам нужно помнить о соблюдении бокового интервала и дистанции. Если автомобиль, за которым вы следуете, резко затормозит, вы будете на безопасном расстоянии. И обязательно еще раз проверьте готовность своего транспортного средства к холодам. Особенно это касается исправности обдува стекол в машине, наличия зимней стеклоомывающей жидкости и хороших щеток. Все это в совокупности обеспечит хорошую видимость на дороге. Качественные зимние шины с высотой рисунка протектора не менее 4 миллиметров помогут сократить тормозной путь и значительно улучшат управление автомобилем в условиях гололеда. А в сильные морозы лучше отказаться от дальних поездок.

3.jpg

По данным Гродненского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 17 и 18 января морозы в регионе усилятся. Ожидается облачная погода с прояснениями, преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью составит -21…-26°С, при прояснениях до -27…-29°С, днем -14…-19°С. На отдельных участках дорог возможна гололедица. Поэтому автовладельцам следует быть предельно внимательными на дороге и соблюдать рекомендации Госавтоинспекторов.

Служба информации «ГП»