Александр Лукашенко принял участие в торжественной церемонии открытия Западного обхода Бреста

Александр Лукашенко принял участие в торжественной церемонии открытия Западного обхода Бреста

06 Сентября 2019 155


Александр Лукашенко принял участие в торжественной церемонии открытия Западного обхода Бреста

Александр Лукашенко совершает рабочую поездку в Брест 

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает сегодня рабочую поездку в Брест, где в эти дни проводятся основные мероприятия, приуроченные к 1000-летию города, передает корреспондент БЕЛТА.

Сначала Президент посетит построенный Западный обход Бреста, где примет участие в церемонии открытия развязки.

Затем главу государства ожидают в центре города на торжественном мероприятии, посвященном началу празднования 1000-летия Бреста. Планируется также, что Александр Лукашенко посетит мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой".

***

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в торжественной церемонии открытия Западного обхода Бреста, передает корреспондент БЕЛТА.

Символическую ленту вместе с главой государства перерезали председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук и генеральный директор ОАО "Строительный трест №8" Павел Сацута.

1.jpg

На церемонии открытия также присутствовали представители трудовых коллективов дорожно-строительных организаций, участвовавших в возведении Западного обхода Бреста.

2.jpg

3.jpg

"Это не просто дорога. Это здоровье жителей Бреста. Мы убираем огромные потоки транспортных средств из города и направляем их в обход. Вы не только выполнили поручение, а сдержали свое слово - построили путепровод, который связал берега реки Мухавец, погранпереходы "Варшавский мост" и "Козловичи", - отметил Президент.

Он подчеркнул, что этот уникальный объект был построен с опережением на два месяца. "Молодцы! Значит, умеете это делать. А решение о возведении этого объекта было правильным, своевременным. Если честно, то мы запоздали со строительством этого объекта. Брест является приграничным транзитным городом, его железнодорожный узел - одним из звеньев нового Шелкового пути", - сказал Александр Лукашенко.

5.jpg

Он подчеркнул, что этот уникальный объект был построен с опережением на два месяца. "Молодцы! Значит, умеете это делать. А решение о возведении этого объекта было правильным, своевременным. Если честно, то мы запоздали со строительством этого объекта. Брест является приграничным транзитным городом, его железнодорожный узел - одним из звеньев нового Шелкового пути", - сказал Александр Лукашенко.

2.jpg

3.jpg

Он особо отметил, что развязку спроектировали и построили брестские специалисты. Это свидетельствует о наличии в стране необходимых компетенций, а услуги белорусских строителей востребованы и за рубежом, в том числе в Украине.

000019_EA91EE8BEF5DE53B4325846D002ABE55_65994.jpg

"Реализация проекта стала показательным примером эффективного использования времени и ресурсов, умения властей работать с населением. Очень хорошо, что вы никого не обидели", - сказал глава государства.

"Вы создали инфраструктурный объект высочайшего уровня в сжатые сроки и значительно улучшили жизнь брестчан. Не на словах, а на деле внесли свой вклад в развитие Беларуси - страны для нашей жизни, жизни наших детей", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, развязка стала хорошим подарком к тысячелетнему юбилею города. "Благодаря своему труду, стремлению сделать любимый город краше, удобным и современным, вы вошли в историю его второго тысячелетия", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент также призвал не останавливаться на достигнутом: "Еще очень много работы. Мы сделали главное - трудоемкие объекты. А дальше надо потихоньку - школьники, студенты, вы тоже - на субботниках. Надо благоустраивать город, озеленять Брест".

000019_EA91EE8BEF5DE53B4325846D002ABE55_848361.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

На церемонии открытия также присутствовали представители трудовых коллективов дорожно-строительных организаций, участвовавших в возведении Западного обхода Бреста.  

***

Александр Лукашенко: белорусы должны все делать сами, если не умеем - надо научиться

Белорусы должны все делать сами, если не умеем - надо научиться. Такое мнение Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал сегодня, общаясь с трудовыми коллективами строительных организаций, участвующих в возведении Западного обхода Бреста, передает корреспондент БЕЛТА.

"Моя цель всегда и везде - мы должны все делать сами. И даже если чего-то когда-то не делали - надо научиться, технологий достаточно, - убежден Александр Лукашенко. - Поэтому потихоньку будем подталкивать вас к тому, чтобы вы осваивали новые технологии".

Президент отметил, что конкуренция в строительной сфере очень серьезная, поэтому организациям приходится непросто. "Не всегда и в стране хватает средств, чтобы занять строителей. Может быть, надо было давно перепрофилировать, где-то что-то закрыть, но мне жалко потерять строителей".

По словам главы государства, закрыть строительные предприятия очень легко, но потом вновь развернуть их работу очень сложно. "Я вас просто агитирую на то, чтобы мы сохранили строительные коллективы. И если не такими объектами загрузить, не жильем, то где-то, наверное, немножко и перепрофилироваться, чтобы близкие работы выполнять. Но обязательно сохранить трудовые коллективы", - подчеркнул он.

***

Александр  Лукашенко: история Бреста - достояние страны, его современный облик - повод для общей гордости

История Бреста - достояние всей страны, его современный облик - повод для общей гордости. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на празднике в честь 1000-летия Бреста, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы вместе отмечаем тысячелетие Бреста, одного из древнейших белорусских городов, который по праву считается перекрестком времен и народов. Его история - достояние всей нашей страны, его современный облик - повод для общей гордости", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что на фотографии из космоса, сделанной белорусом Олегом Новицким, ночной Брест напоминает огненную птицу, расправившую крылья. "Этот снимок словно отображает судьбу нашего города. Города, который не желал покоряться захватчикам и не единожды сгорал, к сожалению, дотла, но, как мифический феникс, возрождался из пепла, становясь еще красивее и сильнее", - сказал Президент.

Он обратил внимание, что летопись Бреста началась с "Повести временных лет" и стала историей характера народа, закаленного в борьбе за право быть хозяином на своей земле, в родном городе, за который на протяжении веков боролись государства и народы.

***

"Абсолютно все изменилось" - Александр Лукашенко сравнил современный Брест с городом времен своей молодости

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время общения с трудовыми коллективами строительных организаций, участвующих в возведении Западного обхода Бреста, сравнил современный областной центр с городом времен своей молодости, передает корреспондент БЕЛТА.

"Он изменился. Брест стал современным. Совсем другой город, даже граница, где я служил, совсем другая стала - ухоженная, красивая", - сказал Александр Лукашенко.

В советские годы, по словам Президента, городом можно было назвать только его центр и некоторые районы.

***

Александр Лукашенко подарил жителям Бреста уникальный экземпляр Библии

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на торжественном мероприятии, посвященном празднованию 1000-летия Бреста, подарил жителям города уникальный экземпляр Брестской, или так называемой Радзивилловской Библии, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Год малой родины эта вечно живая книга возвращается домой. Наши предки считали, что город, в котором издавалась Библия, находится под особой защитой небес. Его никогда не смогут сокрушить ни время, ни люди. Преподнося вам этот дар, я помню, что это стало возможным благодаря вашим предпринимателям, которые за собственные деньги приобрели и привезли на родину этот великий подарок", - отметил глава государства.

Подарок от имени всех брестчан приняли директор музея истории Бреста Светлана Томчук и почетный гражданин города Николай Кузьмич.

Подобная Библия является наиболее ценным изданием, напечатанным в 1563 году в Бресте в первой типографии на территории современной Беларуси по инициативе и на средства Николая Радзивилла Черного, старосты брестского. Она считается самым большим по объему печатным изданием ХVI-ХVIII веков Великого княжества Литовского, шедевром полиграфического искусства эпохи Ренессанса. По своей информационной и идеологической значимости ее можно поставить в один ряд с такими уникальными и знаковыми для Беларуси изданиями ХVI столетия, как Библия Франциска Скорины и Статут Великого княжества Литовского 1588 года. Это сложное и монументальное издание - итог многолетней работы целой группы переводчиков и опытных печатников и граверов.

Специалисты полагают, что тираж этой уникальной книги не превышал 500 экземпляров. После смерти Николая Радзивилла Черного его сын, Юрий (Ежи) Радзивилл, будучи ярым католиком, приказал собрать протестантские брестские издания отца и сжечь их. В этом пламени погибла и большая часть тиража Брестской Библии. Те же издания, которые были уже проданы и находились в частных руках, подверглись своеобразной экзекуции. Учитывая, что стоимость такого издания составляла баснословную сумму, его владельцы не решались предавать книгу огню и просто вырывали из нее листы, которые позволяли определить и датировать книгу.

Уникальность подаренного экземпляра заключается в том, что в нем сохранились два гравированных титульных листа для Ветхого и Нового Заветов, что является крайне редким явлением. Особую историческую и художественную ценность книге также придает то, что она украшена многочисленными гравюрами, заглавными буквами - инициалами, заставками, концовками, виньетками.

От жителей Бреста Александру Лукашенко вручили памятный подарок - художественную композицию в виде хрустальной вазы с васильками. Образ произведения восходит к цветочным орнаментальным мотивам Слуцких поясов и поэтическому мотиву Максима Богдановича, который называет василек "Цветком Родины". Хрустальная ваза исполнена в ручной технике с гравировкой. 

***

Александр Лукашенко назвал Брестскую область образцом стабильного развития

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает Брестскую область образцом стабильного развития. Об этом глава государства заявил сегодня на празднике в честь 1000-летия Бреста, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня Брестчина являет собой образец стабильного развития: от эффективного земледелия до высочайших технологий. Я нередко привожу в пример наши западные регионы. С большим удовольствием бываю здесь, пусть и не так часто, как хотелось бы", - сказал Александр Лукашенко.

Президент заметил, что с Брестской областью у него связаны особые воспоминания - служба в пограничных войсках. "Служба, которая стала отличной школой жизни, научила любить и защищать вас, мой народ, и защищать нашу Родину, - подчеркнул он. - И вот даже сегодня подумал о том, что я приехал домой. Здесь прошла, пожалуй, самая трудная часть моей жизни, но самая важная - без этого периода, без моей службы на последнем метре нашего Отечества я вряд ли бы сегодня стоял в этой роли на этой сцене".

Глава государства констатировал, что Брест и сегодня открывает ворота в Беларусь - красивую, сильную, миролюбивую страну, которая всегда радушно принимает гостей. "Именно нам с вами - современному поколению белорусов - выпала честь праздновать этот великий юбилей. Мы готовились к нему всей страной. И сегодня город встречает свой миллениум обновленным, еще более благоустроенным и красивым. Мы с вами сегодня шагнули во второе тысячелетие, - добавил Александр Лукашенко. - Я обращаюсь ко всем, кто здесь родился, и всем, для кого Брест стал второй родиной. Вы действительно особенные, в полной мере обладающие нашими национальными достоинствами: талантливые, добросердечные, гостеприимные и, особенно, трудолюбивые, но еще больше предприимчивые и патриотичные".

Президент отметил, что за минувшую тысячу лет в летопись Бреста вписано немало героических страниц. "Вам создавать историю будущего. В юбилейный год вы показали свою настоящую любовь к родному городу не на словах, а на деле. Она выражена в уюте, красоте, которую вы создали за последние три года, в искреннем стремлении внести свой вклад в благоустройство улиц, парков, дворов", - обратился Александр Лукашенко к жителям областного центра.

Он пожелал им сохранить уникальную атмосферу Бреста, стремление к прогрессу, умение трудиться на благо своего города и всей Беларуси, а также передать эти ценности своим детям, научить их так же любить малую родину и сберечь лучшие традиции на многие века вперед. "И пусть ангел-хранитель (памятник Тысячелетия Бреста. - Прим. БЕЛТА), которого вы подарили городу в честь этого замечательного юбилея, защищает прошлое, настоящее, будущее. Хранит каждого из нас", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко преподнес в подарок городу экземпляр Брестской Библии, отпечатанной здесь почти полтысячелетия назад. "В Год малой родины эта вечно живая книга возвращается к себе домой. Наши предки считали, что город, в котором издавалась Библия, находится под особой защитой небес. Его никогда не смогут сокрушить ни время, ни люди", - подчеркнул Президент. 

***
Александр Лукашенко о брестском аккумуляторном заводе: я на стороне людей

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время посещения Бреста высказал свою позицию касательно строительства в городе аккумуляторного завода, передает корреспондент БЕЛТА.

"Думаю, не буду очень оригинален в своем мнении: я, конечно, на стороне людей. Тут появились уже и арестованные, и задержанные, и уголовные дела, и прочее. К сожалению, они появились тогда, когда вся информация стала достоянием Президента", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Глава государства рассказал, что как только к нему поступила информация о проблемах, связанных со строительством аккумуляторного завода, эту информацию стали тщательно перепроверять. Не разобравшись в ситуации, махать мечом просто неприемлемо, подчеркнул он.

"Когда я перепроверил информацию, я увидел, что здесь люди, которые переживают за экологию, свою жизнь, жизнь детей, в основном правы. И я увидел правонарушения - со стороны и отдельных государственных служащих, и отдельных дельцов, которые пообещали построить в общем-то нужный нам объект", - рассказал Александр Лукашенко.

***

"Нам никто не запретит смотреть в разные стороны" - Александр Лукашенко подтверждает курс на многовекторность

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает курс на многовекторность в развитии сотрудничества страны с зарубежными партнерами. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Я всегда и везде, и меня в этом трудно упрекнуть, говорил и говорю, что мы придерживаемся во внешней политике многовекторности. Не я же поселил белорусов на этом клочке земли. Господь нас тут поселил. Куда нам деваться? Нас нигде не ждут. Другой земли нам никто не даст. В рабы мы не пойдем (мы уже походили, как я говорю, под плеткой). Это наш кусок земли. И он в центре Европы, на перекрестке всех путей", - отметил глава государства.

По его словам, естественно, что за этот клочок земли сегодня порой идет незримая борьба. "Все хотят влиять. Но мой характер и меня вы уже давно знаете. Я не приемлю, когда начинают влиять чрезмерно в ущерб нашему народу. Это недопустимо. Вот это главное - многовекторная политика. Мы должны смотреть и на Восток, и на Запад. Кстати, России нас нечем упрекнуть. У них даже орел двуглавый - он и туда, и туда смотрит. И нам никто не запретит смотреть в разные стороны", - подчеркнул белорусский лидер.
БелТА