Жанна Шишкир: «Хороший повар стоит доктора»

Жанна Шишкир: «Хороший повар стоит доктора»

Жанна Шишкир: «Хороший повар стоит доктора»

20 Октября 2020 768

Есть у кудесников кухни свой профессиональный праздник – Международный день повара, который ежегодно отмечается 20 октября. Повар – профессия, требующая от человека терпения, аккуратности и пунктуальности. Недаром говорят: «Война войной, а обед – по расписанию». Особенно это касается школ и детских садов, где пища должна быть приготовлена минута в минуту. Накануне дня повара о себе и любимом деле мы попросили рассказать шеф-повара Новогрудской спецшколы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи и трудностями в обучении Жанну Шишкир.

«У каждого дела запах особый...» Когда пришла на встречу с Жанной Владимировной, невольно вспомнила фразу, которой начинается знаменитое стихотворение детского писателя Джанни Родари «Чем пахнут ремесла». У профессии повара, действительно, запах особенный…

Утро... В столовой спецшколы-интерната стоит абсолютная тишина, Слышно только, как по тарелкам стучат вилки.

На вопрос, вкусно ли кормят в столовой, дети, не задумываясь, ответили: «Пальчики оближешь».

– Я здесь живу и учусь уже 12 лет, – отмечает Иван Каратай. – В нашей столовой работают самые лучшие повара – меню разнообразное, еда всегда свежая, вкусная, ароматная. Работники столовой учитывают наши пожелания. Большое им спасибо, особенно за драники, сырники, салат «оливье», булочки с вареньем и пиццы. Для многих это любимые блюда.

– А мне все нравится, – добавила Анастасия Левашко. – В нашей столовой кормят очень вкусно, как дома.

С улыбкой, в хорошем настроении на рабочем месте я застала и работников кухни.

– О том, как побаловать детей по-домашнему вкусной едой, привнести особую «изюминку» в приготовление самых обычных блюд, наша Жанна Владимировна знает не понаслышке – она может приготовить «суп из топора», – говорят коллеги о шеф-поваре.

Путь в профессию

Родилась и выросла Жанна Шишкир в городском поселке Кореличи в семье шофера и буфетчицы.

– На выбор профессии во многом повлияла мама, – рассказывает Жанна Владимировна. – Она была для меня и сестер примером для подражания – всегда аккуратно одета, с прической. Мама была очень мудрой женщиной и прекрасно разбиралась в людях. Когда пришло время поступать, мы все приходили к маме за советом.

Определившись с выбором профессии, Ж.Шишкир отправилась поступать в Барановичский технологический техникум Белкоопсоюза.

Веселые студенческие годы пролетели быстро. После окончания учебного заведения молодой техник-технолог вышла замуж и переехала жить и работать в Новогрудок – на родину мужа.

В трудовой книжке Жанны Владимировны не одна запись. Некоторое время женщина работала поваром в райпотребсоюзе, затем – в комбинате общественного питания, в течение трех лет – в офицерской столовой в Улан-Баторе (Монгольская народная Республика).

 Но свое призвание Ж.Шишкир нашла именно в школе – 25 лет назад она стала частью системы образования района.

– Для меня работа с детьми – это не просто труд, это радость, счастье и творчество, – отмечает Жанна Владимировна. – От результата работы работников кухни зависит не только настроение, но и здоровье детей. Недаром говорят: «Добрый повар достоин доктора». Действительно, нам, как и врачам, нельзя быть равнодушными. Всегда ориентируемся на вкусы и предпочтения детей. Наша главная задача – сделать так, чтобы питание воспитанников спецшколы-интерната было вкусным, полезным и разнообразным, а это настоящее искусство. У поваров в учреждениях образования сейчас не так много простора для кулинарного творчества из-за стандартов к детскому питанию. А разве детям объяснишь о стандартах? Вот и фантазируем – из рыбы, например, которую большинство школьников не любит, готовим вкусные «фирменные» котлеты.

Жанна Шишкир считает, что ей очень повезло с командой.

– Работа повара нелегкая. Весь рабочий день, а он у нас начинается рано и заканчивается ближе к вечеру, проводим на ногах. Работаем и в выходные дни. Практика показывает, что не каждый сможет выдержать такой график. Но мне с коллегами повезло –организованные, трудолюбивые, аккуратные, терпеливые. С Марией Геннадьевной Левчик, Валентиной Антоновной Семашко, Галиной Ивановной Юшкевич мы вместе работаем не один десяток лет и уже понимаем друг друга без слов. Для меня главное, что каждый из них горит своим делом и на работу идет с удовольствием, – говорит шеф-повар. – Чтобы еда была вкусной, готовить нужно всегда в хорошем настроении. Настроение и энергетика повара влияют на вкус пищи. Для меня, например, одно удовольствие готовить для детей так, чтобы им нравилось. Пустые тарелки – лучшая награда для повара.


«Дорогие коллеги, поздравляю Вас с Международным днем повара. Желаю вкусно не только готовить, но и жить. Пусть каждый день дарит вдохновение для творчества, а отличное настроение обязательно станет лучшей приправой к вашим блюдам. Крепкого здоровья вам, энергии, бодрости и сил, счастья и благополучия семьям!», – пожелала Жанна Шишкир.

Мир, созданный любовью

Работа занимает особое место в жизни Жанны Шишкир. Однако для нее, как и для большинства женщин, самым главным словом в мире все же является «семья».

– Женщина расцветает не в определенном возрасте, а с определенным мужчиной. И мне с этим в жизни очень повезло. 37 лет назад Витя отказался от мечты стать моряком ради того, чтобы быть рядом. А я, не задумываясь, на предложение руки и сердца ответила «да» – о чем ни разу в жизни не пожалела. Семья – это маленький мир, созданный любовью.

У Жанны Владимировны и Виктора Валентиновича большой уютный дом, в котором всегда рады гостям. В их доме запах тоже особенный – здесь пахнет вкусной едой, цветами, которых у хозяйки великое множество, и счастьем…

– Семья – это, конечно, большой труд. Чтобы дом был полной чашей, чтобы родные были счастливыми, нужно работать не покладая рук. Но когда ты видишь, что чувства взаимны, когда рядом есть люди, которые делят с тобой все пополам, эта работа приносит одно удовольствие. Поэтому я, действительно, счастливая женщина, жена, мать и бабушка.

Самый дорогой человек на Земле


– Дорогая мамочка, моя любовь к тебе безгранична. При этом я чувствую, что твоя любовь – еще сильнее. Какой бы сложной и трудной не оказалась ситуация, я знаю, что ты всегда поймешь и поддержишь меня. Спасибо тебе за ту работу, которую пришлось вложить в мое воспитание, за бесконечную заботу и тепло. Ты – мой самый дорогой человек на Земле! – говорит дочь Лариса.

Татьяна Сазанович «НЖ»