Продление активного долголетия. В формате открытого диалога граждане пожилого возраста обсудили различные темы

Продление активного долголетия. В формате открытого диалога граждане пожилого возраста обсудили различные темы

Продление активного долголетия. В формате открытого диалога граждане пожилого возраста обсудили различные темы

24 Сентября 2021 405
Различные аспекты социальной помощи и поддержки людей пожилого возраста обсуждались во время открытой диалоговой площадки «Продление активного долголетия», приуроченной ко Дню пожилых людей.

В формате открытого диалога граждане пожилого возраста, инвалиды, посещающие территориальный центр социального обслуживания населения Новогрудского района обсудили различные темы: профилактику деменции и болезни Альцгеймера путем физкультурно-терапевтических занятий, подробнее узнали об оказании социальных услуг в условиях стационара и оказании социальных услуг на дому, санаторно-курортном лечении граждан пожилого возраста и инвалидов, говорили о необходимости вакцинации.

– В Год народного единства важно сплотить белорусов разного возраста, различных социальных групп, чтобы вместе решать важные задачи, улучшать благосостояние граждан нашего социально ориентированного государства, – подчеркнула во время встречи начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Александра Горячёва. – Мы должны выявлять проблемы, которые есть в жизни людей, и совместно находить оптимальные пути решения. Диалоговая площадка – это платформа, где эти вопросы могут и будут решаться. Так носители разных взглядов и точек зрения способны услышать друг друга. Нам важно услышать мнения людей старшего поколения, людей, умудренных жизненным опытом, всегда готовых дать нам дельный совет.

Об оказании социальных услуг в условиях стационара и оказании социальных услуг на дому рассказала заместитель директора ТЦСОН Новогрудского района Елена Медведь.

– Работники ТЦСОН всегда готовы помочь гражданам пожилого возраста инвалидам в преодолении или смягчении жизненных трудностей, для этого в территориальном центре оказываются услуги в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов и комнатах совместного самостоятельного проживания «Уютная старость». Отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов функционирует с 2010 г. и рассчитано на 30 койко-мест. Социальные услуги в отделении могут получать одинокие и одиноко проживающие граждане пожилого возраста и инвалиды 1 и 2 группы, нуждающиеся в помощи, вследствие частичной потери способности к самообслуживанию. Социальные услуги оказываются на платной основе: у одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов содержится 85% пенсии, при этом 15% остается у получателей социальных услуг на личные нужды. Граждане, имеющие трудоспособных детей обязанных по закону содержать своих нетрудоспособных родителей, платят за проживание в полном объеме, – отметила Елена Александровна. – В отделении созданы все необходимые условия для комфортного проживания: предусмотрено 4-х разовое питание, работает медицинская сестра, которая постоянно наблюдает за состоянием здоровья проживающих, функционирует молельная комната, где ко всем большим религиозным праздникам проводятся священниками службы, организованы зоны отдыха и зоны для активного времяпрепровождения.

С целью расширения доступности социальных услуг в сельской местности в здании бывшей школы в аг. Брольники работает филиал территориального центра. Комнаты совместного проживания «Уютная старость» очень востребованы и на сегодняшний день стационарные социальные услуги здесь могут получить 28 человек. Зачисляются в комнаты одинокие и одиноко проживающие граждане пожилого возраста и инвалиды. В комнатах совместного самостоятельного проживания созданы условия максимально приближенные к домашним. Социальные работники филиала оказывают содействие в приготовлении пищи, уборке, стирке белья и других нужд. Также большое внимание уделяется организации досуга получателей социальных услуг.

Самой же популярной формой социального обслуживания в ТЦСОН является социальное обслуживание на дому. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому оказываются нетрудоспособным гражданам – инвалидам I или II групп, неработающим гражданам, достигшим 60-летнего возраста, имеющим право на государственную пенсию. Социальные услуги оказываются на платной и бесплатной основе. На бесплатной основе услуги оказываются малообеспеченным гражданам, имеющим по объективным причинам среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Рассказала Елена Медведь и о такой форме социального обслуживания на дому, как замещающая семья. Это форма обустройства жизни одинокого нетрудоспособного гражданина, достигшего возраста 70 лет, либо имеющего 1 или 2 группу инвалидности, в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с другим физическим лицом (в возрасте от 18 до 65 лет), не являющимся близким родственником (муж – жена, дочь – сын, брат – сестра). Другими словами, пожилой человек может найти семью с теми, кто готов взять на себя заботу о представителях старшего поколения. Такие услуги нетрудоспособному человеку будет оказывать ему семья или один человек (помощник). Они будут вместе жить и вести общее хозяйство. При этом отношения между тем, кто взял на себя обязательства по уходу, и нетрудоспособным престарелым или инвалидом не затрагивают имущественные вопросы. Замещающая семья выгодна обеим сторонам с экономической точки зрения – все расходы оплачиваются из общего бюджета. Помощнику же может быть назначено ежемесячное денежное вознаграждение.

Работа отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Территориального центра социального обслуживания населения Новогрудского района в первую очередь направлена на продление активного долголетия. Во время открытого диалога заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Наталья Король рассказала о предотвращении деменции и болезни Альцгеймера путем физкультурно-терапевтических занятий. Об обеспечении санаторно-курортным лечением граждан пожилого возраста и инвалидов рассказала ведущий специалист Гродненского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Алеся Лопата.

В ходе конструктивного диалога заведующий санитарно-гигиенической лабораторией зонального центра гигиены и эпидемиологии Ольга Кропикова рассказала об имеющихся вакцинах от коронавирусной инфекции, порядке проведения вакцинации, ограничениях и противопоказаниях.

В рамках встречи участники диалоговой площадки получили компетентные ответы на интересующие их вопросы. А также самым активным посетителям отделения дневного пребывания для пожилых людей были вручены благодарственные письма и памятные сувениры. Среди награжденных: Надежда Верещагина, Тамара Клачек, Галина Жандарова.

Ольга Писар, «НЖ»