Накануне Дня Независимости на Новогрудчине поздравили ветеранов войны

Накануне Дня Независимости на Новогрудчине  поздравили ветеранов войны

Накануне Дня Независимости на Новогрудчине поздравили ветеранов войны

02 Июля 2020 437

В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь и 76-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков представители районной власти посетили ветеранов Великой Отечественной войны.

Особые слова признательности и благодарности им – кузнецам Победы, Свободы и Независимости.

В Новогрудке ветеранов Великой Отечественной войны поздравили с Днем Независимости

Ветеранов Великой Отечественной войны Николая Александровича Крайнего, Антона Юльяновича Антоновича и Ивана Степановича Щаюка поздравил заместитель председателя Новогрудского райисполкома Александр Гриц.


Александр Николаевич поздравил ветеранов с наступающим праздником, пожелал здоровья и благополучия, вручил адресные поздравления и подарки.





В этот же день, 2 июля, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Новогрудского райисполкома Наталья Жишко поздравила ветеранов, которые проживают на территории Любчанского сельсовета.

Оптимистичный и жизнерадостный ветеран Великой Отечественной войны Олимпий Николаевич Сечко рассказал Наталье Михайловне о своей жизни, вспомнил и трудовой путь, и годы войны…

Никогда не погаснут в памяти ветерана войны Олимпия Николаевича Сечко воспоминания о страшных событиях Великой Отечественной, о товарищах, которые погибли в боях за нашу страну. Он часто приходит к памятнику партизанам бригады имени Дзержинского в деревне Черешля, чтобы отдать дань уважения их мужеству и героизму, вспомнить свои фронтовые дороги.



В далеком 1941 году Олимпию Николаевичу исполнилось восемнадцать. Он хорошо помнит, как пришла война в родную Черешлю. Черешлянский край стал одним из центров партизанского движения, в котором принимал участие и Олимпий Николаевич. А после освобождения Новогрудчины был призван на фронт.

– Очень радостно, что дожил до такого почтенного возраста. В прошлом году мне исполнилось 95 лет. Но мне есть к чему стремиться. Вчера я поздравил своего друга Ивана Игнатьевича Комара со 100-летним юбилеем. Очень рад за него. Немало выпало горя на его судьбу, да и на мою. Я воевал я на Втором Украинском фронте, дошел до Будапешта, был ранен, потом принимал участие в боях за освобождение Праги, где и встретил Победу, – рассказывает ветеран. – Домой вернулся только в 1947 году. Всю жизнь прожил в родной деревне, работал в колхозе. Вместе с женой вырастили двоих детей, дождались внуков и правнуков.

Наталья Жишко выразила Олимпию Николаевичу слова глубокой благодарности за вклад в общую Победу, пожелала здоровья и долголетия. И пообещала непременно приехать в гости к ветерану на 100-летний юбилей.

Ольга Писар, «НЖ»