Стобалльница Ксения Малявская: "Знание иностранных языков - бонус для специалиста"

Стобалльница Ксения Малявская: "Знание иностранных языков - бонус для специалиста"

14 Сентября 2019 348
2017 год для системы образования Новогрудчины оказался щедрым на 100-балльников - сразу пять девушек получили максимальный балл по результатам централизованного тестирования. Это выпускницы СШ №4 Юлия Петрова, СШ №5 Анна Коренюк, СШ №8 Дарья Степанченко, Городеченского д/с-СШ Ольга Конон. А также наша сегодняшняя героиня - выпускница гимназии №1 Ксения Малявская, которая получила 100 баллов по белорусскому языку. Сегодня Ксения студентка третьего курса факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета.



- Специальность "мировая экономика" я выбрала неслучайно, - рассказывает Ксения Малявская. - Во-первых, всегда интересовалась точными науками и хотела, чтобы моя будущая профессия была связана с этой сферой. Во-вторых, мы изучаем широкий спектр предметов разного направления, не только экономического. Например, сразу два иностранных языка. Я изучаю французский и английский. Причем, я имею в виду не разговорный, а бизнес-язык. Чтобы более досконально владеть деловым французским, я дополнительно пошла на специальные курсы.


И свое свободное время Ксения не потратила напрасно. В прошлом учебном году в вузовской олимпиаде по французскому языку новогрудчанка заняла первое место. Сейчас моя собеседница готовится к экзамену. Если у Ксении все получится (в чем лично я не сомневаюсь), то в октябре ей вручат диплом, который подтвердит высокий уровень делового французского.
В общем девушке очень нравится участвовать в реализации различных проектов, олимпиадах и конкурсах. По мнению Ксении, это делает процесс обучения более живым и интересным, помогает оценить свой уровень по тому или иному предмету и определить, над чем еще нужно работать.



- Во время учебы освоила новое для меня дело: вместе с другими студентами я веду сайт нашего факультета, - продолжает разговор Ксения Малявская. - Свободного времени не так много. Чаще провожу его за чтением книг или просмотром кинофильмов. Конечно, встречаемся с друзьями и гуляем по красивым минским улицам. По Новогрудку и родным не скучаю, потому что часто приезжаю домой.

  
- Учиться мне очень нравится. И прежде всего потому, что и университет, и специальность я выбирала сама. Мне кажется, это очень важно, когда родители дают возможно детям подобные важные решения в их жизни принимать самостоятельно. И делают все для того, чтобы помочь воплотить их мечты в жизнь, - уверена Ксения Малявская. - И хотя впереди еще два года учебы, уже с первого курса я начала задумываться о будущем месте работы. В современных условиях, чтобы при распределении хорошо трудоустроиться, мало просто усвоить учебную программу. Знания должны быть обширными и глубокими. Я убеждена, что любой наниматель предпочтет взять не просто экономиста, а специалиста, который дополнительно, например, будет отлично владеть несколькими иностранными языками. Уверена, это большой бонус для любого молодого специалиста при приеме на работу и хороший фундамент для дальнейшего профессионального развития. Поэтому всем студентам первокурсникам советую не лениться, а постоянно и много работать, развивать свои способности и расширять знания.
Анастасия Петрова, "НЖ"