Площадки VII Фестиваля сыра, ставшего еще одним брендовым мероприятием города Гродно, с первых минут работы привлекли многочисленных гостей. Дегустации, продажа сыра, множество развлечений и мастер-классы от известных шеф-поваров… Задержаться подольше хотелось везде.
– Сегодня все предприятия постарались, чтобы это был истинный сырный Олимп, – отметила во время торжественного открытия генеральный директор ОАО «Молочный Мир», идейный вдохновитель Фестиваля сыра Марина Аникеева. – Всем желаю замечательного праздника, хорошего настроения.
Посетили праздник и почетные гости: председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, заместитель председателя горисполкома Зоя Кулеша. Вместе с горожанами и гостями праздника они ознакомились с площадками фестиваля и представленной продукцией, отдав свои голоса за один из понравившихся сыров. Как и все, голосовали вслепую, чтобы победа была честной.
– Я большой любитель молочных продуктов, а последние годы, в частности, сыра. Мне кажется, и про сыр можно сказать, что он «всему голова». На Гродненщине сыр любят многие. Здесь его умеют делать на высоком уровне. И мы стремимся к тому, чтобы быть сырной столицей Беларуси. Хотим также, чтобы нас знали далеко за пределами страны, – отметил Владимир Кравцов.
Свою лепту в это вносит и фестиваль, организованный ОАО «Молочный Мир». Он собирает производителей сыра со всей Беларуси.
Тот факт, что сыр занимает важное место в молочной отрасли региона, отметил и Иван Жук, подчеркнув, что треть производимого молока идет на производство именно сыров. И сегодня в Беларуси выпускаются десятки его видов. Благодаря фестивалю попробовать самые разные сорта изысканного молочного продукта могут гродненцы и многочисленные гости города. Традиционно привозят на фестиваль сыры, давно завоевавшие сердца покупателей, и новинки, что только появились на рынке и еще ищут своих приверженцев.
Для производителей этот фестиваль – возможность заявить о себе, найти покупателей и сравнить свои продукты с аналогичными сырами других марок. Соревнуясь, в итоге вся отрасль поднимается на новый уровень, год за годом повышая конкурентоспособность на международном рынке.
Нынешний фестиваль собрал рекордное количество участников – более 20 производителей представили 75 сортов сыра, попробовать которые могли все желающие. Накануне уже работало и оценивало сыры профессиональное жюри в составе ведущих экспертов. Дегустация также проходила вслепую, так что в объективности можно быть уверенным на 100 %. Конечно, всегда интересно узнать, какое место в белорусском рейтинге занимают гродненские продукты. Номинации, кстати, в этом конкурсе с не обычными названиями. Итог работы профессионального жюри и экспертов все-таки сказывается: все крайне строго и скрупулезно.
Участие в фестивале приняли "Новогрудские Дары" филиал ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат". На конкурс предприятие представило девять сортов сыра и в очередной раз вошло в число лучших производителей. По итогам народной дегустации в различных номинациях новогрудская продукция отмечена тремя дипломами победителей. Также решением жюри предприятию вручен диплом за ІІ место и два диплома за ІІІ место в различных номинациях конкурса качества сыра среди производителей сырной продукции.
– Все наши сыры востребованы и могут конкурировать с зарубежными аналогами. Для их производства мы используем только самое лучшее сырье –высококачественное молоко, которое имеет свойства, необходимые для производства сыра, – отметила главный технолог предприятия Нина Шкнай. – И хотя уровень фестиваля постоянно возрастает, новогрудские сыры в очередной раз подтвердили свое высокое качество. Для нас честь быть в числе победителей. Отрадно, что потребители знают марку "Новогрудские Дары" и отдают предпочтение нашей продукции.
С использованием информации и фото газеты "Гродненская правда"