Более 100 лет семья Тамары Малевич хранит ткацкий станок, принадлежавший еще ее бабушке

Более 100 лет семья Тамары Малевич хранит ткацкий станок, принадлежавший еще ее бабушке

Более 100 лет семья Тамары Малевич хранит ткацкий станок, принадлежавший еще ее бабушке

02 июня 2021 1211
Нет семьи, в которой не было бы заветной шкатулки или фотографии, часов или самотканой скатерти. Почему мы храним старые вещи? Они интересны не только как предметы старины, культуры, быта, но и дорогие как память о наших родных. Словно невидимые нити, они связывают наше «вчера», «сегодня» и «завтра». В этих фотографиях, в этих вещах, в дорогих нам людях – история семьи, народа, история Отечества. Это то, что нас объединяет всех нас. В Год народного единства особенно важно сохранить историю своей страны, передать молодому поколению традиции единства и дружбы.
Как самый ценный клад в семье Тамары Малевич хранят ткацкий станок, принадлежавший еще ее бабушке Михалине Васильевне. Сегодня семейная реликвия находится в музее Ладеницкого ВПК детский сад - базовая школа, и попробовать ткать на нем может любой желающий. Только вот освоить ткацкое мастерство по силам не каждому.

– В детстве ткацкий станок был для меня самым интересным развлечением, – с теплотой вспоминает Тамара Гаврииловна. – С упоением я наблюдала, как мамочка садилась за станок и из-под ее ловких и умелых рук появлялись красивые узоры. А когда никого не было дома, и я пыталась что-то ткать. А мама потом поправляла мои «узоры». У нее столько было терпения, жизненной мудрости и настоящий талант создавать красоту своими руками.

Уголок сердцу дорогой

Деревня Карныши – место особенное для Тамары Малевич, ее родной уголок, самый красивый и дорогой сердцу. Здесь земля ее предков, родительский дом и милые сердцу воспоминания... Мамин голос, окошко родного дома, запах пирогов в печи и швейная машинка, на которой создавались первые изделия.

– Мои бабушка Михалина Васильевна и дедушка Антон Андреевич Тетерук жили в деревне Большие Карныши. Как и многие семьи того времени, работали на хозяйстве и растили семерых детей, – рассказывает историю своей семьи Тамара Гаврииловна. – Моя мама Нина Антоновна была самой старшей, с детства она помогала в домашних делах и училась рукоделию. Когда не стало Михалины Васильевны, маме было четырнадцать лет, и все заботы о меньших братьях и сестрах легли на ее плечи. И хотя училась она в школе хорошо и учительница советовала поступать в педучилище, отец решил иначе. Он купил швейную машинку и в шестнадцать лет отправил учиться шитью к портнихе в деревню Осмолово.

Через год Нина Антоновна вышла замуж за Семена Яковлевича Турлюка и переехала в Малые Карныши. В 1943 году муж ушел на фронт, а молодая женщина, оставшись одна с дочерью, пекла хлеб и шила одежду для партизан. В марте 1945 года муж погиб в Германии. Спустя много лет Тамара Гаврииловна нашла в старом сундуке два пожелтевших военных треугольника – последние письма с фронта. А на них нежная надпись – Турлюковой Ниночке и трогательные строчки: «Наверное, вам очень тяжело без меня, но вы не горюйте без меня. Бог даст, вернусь домой с победой и будем жить как жили».

После войны Нина Антоновна работала в колхозе. Позже вышла замуж за односельчанина, родила трех дочерей. Вместе с мужем Гавриилом Гавриловичем они прожили почти 50 лет, вырастили детей, дождались внуков.

Живое наследие

– Мама умела шить все: и верхнюю одежду, и костюмы, ткала красивые покрывала, полотенца, помню, как зимой после Рождества основывали Кросно и к Пасхе ткали. Станок стоял посередине кухни, где все смещалось, а на стене набивались гвозди в виде специальной схемы. К нам обычно приходили две-три женщины, которые по очереди ткали, а я смотрела и училась. Все ткалось вот на этих кроснах: половики, покрывала, полотенца, скатерти.

Тамара Гаврииловна рассказывает, а сама нежно гладит рукой кросны, которые сейчас стоят в музее. А я продолжаю поражаться изысканным узором на красивых полотенцах и скатертях. И по сей день в семье бережно хранят картины, вышитые мамочкой, и вещи, сотканные ее мастеровитыми руками. Изделия Нины Антоновны являются настоящим сокровищем для дочерей, пяти внуков и шести правнуков. Хранятся они и в Новогрудском историко-краеведческом музее.

– Мама была человеком строгим, но справедливым и очень трудолюбивым, – с нежностью добавляет Нина Гаврииловна. – Всю жизнь работала полеводом в колхозе, а по вечерам и ночам шила, ткала. В деревне ее уважали за мастерство и особый талант – умение готовить самые разные блюда. Обычно на праздники и свадьбы, которые проводились в деревне, пекла караваи, готовила различные угощения. Мама прожила 94 года, и ее мудрые советы, творческие секреты мне всегда были надежной опорой.

Творчество как дело жизни

Юбки, платья, блузки – со школы Тамара Малевич шила для себя сама. Свое первое изделие – шапочку – связала в пятом классе, а потом вязала соседским детям. И втайне от всех из старых вещей шила: когда поделка получалась, показывала маме. Ее оценка была самой главной. Только вот не думала, что это увлечение станет и делом жизни. В юности мечтала о профессии учительницы, но судьба привела в Витебское техническое училище, где освоила мастерство вышивки. После окончания работала сначала мастером производственного обучения в Гомельском училище народных промыслов, а через пять лет переехала в Гродно и устроилась вышивальщицей в экспериментальный цех предприятия «Силуэт».

– На малую родину я вернулась в 1995 году благодаря мужу, который решил, что мы будем жить на Новогрудчине, – продолжает разговор Тамара Гаврииловна. – Так судьба снова привела меня в Карныши, а позже мы получили дом в Ладениках, куда переехали вместе с мамой. С тех пор работаю в школе учителем трудового обучения, а в свободное время никогда не сижу без дела. Самое любимое увлечение – вышивка, она украшает практически все мои поделки

И хотя себя Тамара Малевич не считает художником-модельером, за годы работы в школе под ее творческим руководством создано более десяти коллекций. У них – красота души мастера, вся палитра красок, вера в светлое и красивое. Каждая модель особенная и неповторимая, и обязательно с народным белорусским колоритом.

– Если дети видят увлеченность и талант учителя, обязательно будут стремиться подражать, – считает моя собеседница. – В этом году третий раз наша школа принимала участие в областном конкурсе юных модельеров и дизайнеров, и уже дважды мы занимали ІІ места на районном этапе. Наша последняя коллекция «Арт-бум» состоит из семи моделей, выполненных из льняных тканей в васильковых и белых цветах и украшенных вышивкой. Ничего сложного в создании моделей нет, а заниматься творчеством вместе с учениками особенно интересно. Научиться шить и вышивать может каждый – было бы желание. И лучший самоучитель в этом деле – собственный пример.

Елена Петрова, «НЖ»