Водитель автобусного парка №5 Николай Радюк: «С вниманием отношусь к каждому пассажиру»

Водитель автобусного парка №5 Николай Радюк: «С вниманием отношусь к каждому пассажиру»

Водитель автобусного парка №5 Николай Радюк: «С вниманием отношусь к каждому пассажиру»

15 Сентября 2020 621

Не одну тысячу километров за свой почти 40-летний рабочий стаж проехал водитель филиала «Автобусный парк №5 г. Новогрудок» ОАО «Гроднооблавтотранс» Николай Радюк. А вот наше знакомство с водителем состоялось по просьбе новогрудчанок Нины Лях и Ольги Малявской, постоянных пассажирок автобусного маршрута №1, на котором не один год работает герой публикации.


– Какой мальчик в детстве не грезил романтикой профессии шофера? Вот и моя мечта детства стала реальностью, – говорит во время нашей встречи в перерыве между рейсами Николай Михайлович Радюк. – И я очень рад, что моя мечта сбылась. С 1982 года я работаю в автопарке. Правда, сразу это была автобаза № 10, которая позже переименована в автопарк №5. Это мое единственное место работы на протяжении жизни, это моя любимая работа! Так приятно подъезжать к остановке, где тебя с радостью ждут пассажиры, улыбающиеся тебе! Приятно чувствовать, что ты нужен им, нужен городу, приятно слышать благодарные слова! Если к работе лежит душа, тогда она не в тягость, а только приносит наслаждение.

Родился герой публикации в деревне Пуцевичи. После окончания школы прежде освоил профессию тракториста в Новогрудской школе механизации. Начинал работать в родном колхозе. Позже по направлению Новогрудского военкомата окончил водительские курсы и получил заветные водительские права. Они понадобились во время службы в армии. А служил Николай Михайлович в Москве в органах государственной безопасности. Парень себя во время службы хорошо зарекомендовал, ему предложили остаться служить по контракту. Однако Родина и родители милее, чем столица России, и он вернулся на Новогрудчину.

– И сегодня помню свой первый маршрут. Это были деревни Басино, Ретемля, Мостище. По шесть раз в день ездили. Разумеется, мало было раньше собственных автомобилей, поэтому и по столько рейсов было организовано. Да и коллектив – почти около тысячи человек было в автопарке. Немало поколесил по дорогам разных маршрутов и за рулем более комфортной модели того же ЛАЗа «Турист 2». В течение шести лет возил экскурсии. Объехали всю Прибалтику, Украину, Москву и Петербург. Интересно и познавательно, но и большая ответственность за пассажиров. Конечно, нынешние автобусы МАЗ белорусского производства превосходят те примитивные модели, на которых я работал в начале своей трудовой биографии, – поделился впечатлениями Николай Михайлович. – Они и для самих пассажиров комфортные, и для нас водителей хорошие надежностью и наличием функций, о которых в свое время даже и мечтать не приходилось.


Рассказал Н.М. Радюк, что в автопарке очень хорошая ремонтная зона, где работают подготовленные специалисты. И зарплата у водителей достойная.

А если говорить о пассажирах, то и раньше, и сейчас мне очень нравится с ними работать. К каждому пассажиру отношусь с вниманием, особенно к людям в возрасте, – говорит водитель. – А уважать людей учила с детства мама Мария Яковлевна. 1 сентября ей исполнилось 90 лет. Знаете, и сегодня помню ее наказ: «Нужно относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе». Наказы мамы несу через всю жизнь, придерживаюсь того, что в любой ситуации нужно оставаться человеком.

Директор филиала «Автобусный парк №5 г. Новогрудка» Андрей Дыков характеризует Николая Радюка как одного из лучших работников, имеющего за плечами большой трудовой стаж, богатый опыт и авторитет в трудовом коллективе.

Николай Михайлович – счастливый семьянин, отец и дедушка. Дочь Татьяна и сын Дмитрий посвятили свою жизнь благородному делу – медицине. В свободное время Николай Михайлович вместе с женой Ниной Васильевной едут в Пуцевичи, где их ждет мама. Там у мужчины еще одно любимое дело – пчеловодство. Не может без дела, без работы сидеть мужчина. Именно в любимой семье и работе видит смысл жизни.

Пусть Вам везет в жизни и на дороге, уважаемый Николай Михайлович!

 

Нина Ивановна Лях рассказала, что часто ездит на городском автобусе и более вежливого, доброго и отзывчивого водителя, чем Николай Михайлович, не встречала.

– Даже если кто-то из пассажиров опаздывает, водитель подождет, с пониманием относится к каждому пассажиру. И всегда он в хорошем настроении, никогда не повысит голоса, если мы, пенсионеры, не очень быстро заходим в автобус. В салоне всегда чисто и аккуратно, комфортно ехать. К моим словам присоединяются многие пассажиры, это наша общая инициатива обратиться в редакцию с просьбой написать о достойном человеке, – сказала Нина Ивановна.

Ольга Писар, «НЖ»

«НЖ» в Telegram. Подписывайтесь