Теперь медики могут выявлять депрессию по сердцебиению

Теперь медики могут выявлять депрессию по сердцебиению

15 Сентября 2020 155
Первые признаки заболевания определяются изменением сердечного ритма в течение суток: такой вывод сделали немецкие ученые в своем исследовании, сообщает СБ со ссылкой на ТАСС.
Снимок2.JPG
Наблюдались тридцать добровольцев, находящихся в глубокой депрессии. Четыре дня специалисты из Франкфуртского университета им. Иоганна Вольфганга Гете следили за изменениями частоты сердечных сокращений (ЧСС) больных днем и ночью. У медиков были специальные кардиомониторы, данные из которых передавались в программу искусственного интеллекта. Пациенты получали уменьшающий проявление депрессии лекарственный препарат (кетамин) либо плацебо, отмечается в исследовании, опубликованном на портале MedicalExpress.

В итоге у впавших в депрессию исходная ЧСС была выше. Выяснили: в среднем частота сердечных сокращений у участников эксперимента на 10–15 ударов в минуту выше, чем у здоровых людей. После лечения специалисты снова измерили ЧСС у участников эксперимента и обнаружили, что ЧСС и колебания сердечного ритма у ранее больных приблизились к норме.

Ночью ЧСС ниже, чем днем, – ее снижение в темное время суток не происходит. Исследование позволило полагать, что, измеряя ЧСС двадцать четыре часа, можно почти стопроцентно определить, страдает ли человек душевным заболеванием.

По статистике ВОЗ, депрессия – самое популярное психическое расстройство, от которого страдает более 300 млн человек разных возрастов. Это не привычные многим перепады настроения: недуг может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к самоубийству.

СБ