«Помощь другим людям помогает и мне». Участником проекта «История Новогрудского района в старом альбоме» стал Борис Адамович Шагидевич

13 декабря 2018 1584

Помощь другим людям помогает и мне – главный принцип жизни нашего сегодняшнего героя проекта «История Новогрудского района в старом альбоме» Бориса Адамовича Шагидевича – человека с активной жизненной позицией, богатым опытом, неравнодушным к тому, что происходит на его второй малой родине – Новогрудчине.

– Я никогда не думал, что доживу до 85 лет. Всю жизнь старался делать добрые дела для людей, наверное, поэтому и живу так долго, – с улыбкой отмечает в начале нашей встречи Борис Адамович. – У меня непростое было детство, юношеские годы, да и позднее много невзгод выпало на мою судьбу. Родился в 1933 году в соседнем поселке Ивье (сейчас город Ивье) в татарской семье. В детстве и голодал, и босиком по снегу бегал, замерзал не раз ...

Второй своей малой родиной Борис Адамович считает Новогрудчину. Здесь прошло его детство и юношеские годы. В 1936 году мать и четверо детей переехали в Новогрудок. Сразу снимали комнату, позже жили в доме около больницы. Непросто было одной работать женщине, поднимать малолетних детей.

скан_нж.бел_00202скан_нж.бел_00182

– Намного легче стало жить после воссоединения Западной Беларуси и БССР в сентябре 1939 года, – рассказывает мой собеседник. – Уже через месяц к нам домой пришла комиссия, посмотрели на условия жизни и нас со старшей сестрой направили в Дятлово в детский дом. Вот там я тяжело заболел малокровием. Жизнью я обязан директору школы. Через год нас перевели в детский дом в Барановичский район. Такое красивое место было там, в лесу. В этом здании находилась ранее школа для ксендзов. В этом детском доме мы ожили, хорошо нас кормили, одевали. При школе был большой огород, где выращивали овощи, занимались пчеловодством. Однако мне больше всего запомнилась работа с шелкопряда ми (гусеница шелкопряда (бабочки) вьет коконы, которые идут на изготовление шелка). Это была очень кропотливая работа. В деревянные коробки ставили дубовые ветки, девочки на листья сажали личинки, а мы, младшие ребята, отгоняли птиц. Со временем образовывались коконы, которые отправляли на фабрики. Нам взамен присылали ткань или одежду.

Первый подарок за отличную учебу запомнил на всю жизнь – салазки, на которых не довелось покататься... Началась война. Во время бомбежки сразу прятались в ближайшем лесу. На следующий день многие убегали домой, некоторых забирали деревенские люди. Директора мобилизовали на фронт, воспитатели разъехались. Осталось только 15 младших детей. Сестра с подругой пошли в Новогрудок, за мной пообещали вернуться. Мы остались только со сторожем. Так прожили несколько месяцев, а затем перевезли нас в Бытань в детский дом, а затем в Слоним. Старшие ребята решили сбежать, вместе с ними тихо проник и я, – рассказывает дальше Борис Адамович. – Долго пришлось добираться домой. Добрался до Дятлова, а затем в Новогрудок, нашел маму и сестер. Пошел в 2 класс в школу в Попковичи. Писать не на чем: помню, как писали на как-то бланках. Зимой учился, а летом пас коров.

Однажды чуть не замерз. Весь класс пошел в кино, а мне не в чем идти. Были только трепы. Я насыпал в них пуха, но во время фильма уснул. Друзья же пошутили и высыпали пух. Пришлось возвращаться почти босиком домов. Чуть не замерз по дороге.

Яркие воспоминания сохранились в моей памяти, когда освобождали Новогрудок от немцев. Радовались все! – говорит Б.А. Шагидевич. – После войны тоже сразу пас коров у хозяина. Уже тогда очень любил читать. Много брал книг в библиотеке. Благодаря знакомству с библиотекарем и ее помощи, я поступил в ремесленное училище №13. Учился на столяра. Непросто давалась учеба, ведь всего неполных 4 класса образования имел, но вместе с тем был в числе трех человек, кто получил 5 разряд. После окончания училища был направлен на работу в Смолевичи в промкомбинат. Там дали квартиру, поступил в 5 класс вечерней школы. В это время был избран секретарем комсомольской организации, дали мне и учеников.

В 1952 году Бориса Адамовича призвали в армию. Сразу служил в Бресте, затем направили в саперный батальон в Германию.

скан_нж.бел_00191 скан_нж.бел_00201 скан_нж.бел_00184

Там поступил в сержантскую школу, был командиром отделения. Во время службы в армии начал хорошо играть на аккордеоне. Это увлечение музыкой сохранилось на всю жизнь, – с искоркой в глазах отмечает мой собеседник. – Задумывался даже чтобы остаться в армии, но в последний момент решил вернуться на прежнее место работы в Смолевичи. Здесь была уже фабрика. Однако влекло меня что-то новое, неизведанное. Неугомонный характер не позволял сидеть на одном месте. В это время набирали группу на целину. На целинных землях оказался и я. Там сначала работал трактористом в совхозе имени К. Маркса Куйбышевского района. Это был 1957 год. Был избран секретарем комсомольской организации, позже стал помощником бригадира. В это время тяжело заболела мама, поэтому мне пришлось вернуться в Новогрудок.

Всю мою жизнь со мной был мой неразлучный «друг» – аккордеон. Уже в Новогрудке подыгрывал на танцах, где и познакомился с будущей женой Марией Ибрагимовной. Скоро мы поженились. Я и моя жена воспитаны согласно традиций татар-мусульман, – далее рассказывает Б.А. Шагидевич, – теперь в этих традициях воспитываются наши дети – сыновья Александр, Игорь и дочь Татьяна, а также шестеро внуков и четверо правнуков.

скан_нж.бел_00192

скан_нж.бел_00183

Жили после свадьбы сразу на квартиры, я устроился на работу на промкомбинат и одновременно учился в 6 классе вечерней школы. Перешел в Дом культуры заведующим хозяйства. Однако начальник узла связи пригласил перейти к нему. Также работал заведующим хозяйства, позже поступил в Минский электротехникум связи и уже был начальником участка. Некоторое время я работал в Новогрудском ЖКХ, а к выходу на отдых работал заведующим хозяйства на заводе газовой аппаратуры. По жизни я всегда стараюсь делать все честно, ответственно относиться к любому делу, – неоднократно во время нашего разговора говорит Борис Адамович. – С 1999 года я активный участник народного хора ветеранов войны и труда «Радость».

скан_нж.бел_00203

Благодаря таким людям, как Борис Адамович Шагидевич, многое сделано для благополучия наших людей, новогрудчан.

– Это сейчас в нашем районе действуют две мечети: одна в городе, вторая –  в д. Ловчицы. А в послевоенное время мечеть в городе была закрыта и перестроена в жилой дом. Была создана сначала мусульманская община, и только в 1993 году, благодаря моим усилиям, мечеть была возвращена верующим и за собственные средства людей отстроена, –  говорит Борис Адамович. – 11 июля 1997 мечеть возобновила свою деятельность. Ее открытие было приурочено к празднованию 600-летия поселения татар на Беларуси. Немало пришлось отдать сил и усилий, но я делал все это для людей, а не для себя. Вторая моя инициатива – это озеро Молодежное, на берегу которого сегодня горожане с удовольствием отдыхают. Много идей у меня есть, было бы здоровье, будем стараться их осуществлять, – добавляет в завершение Б.А. Шагидевич.

Хочется искренне пожелать Борису Адамович крепкого здоровья, благополучия, мира и спокойствия, уверенности в завтрашнем дне, внимания и заботы близких и родных людей, хорошего настроения, бодрости и энергичности на долгие годы.

Ольга Писар, «НЖ»

*Расположение фотографий может отличаться от временных периодов жизни участников проекта.

Стоит почитать:

Застыла в глазах боль военных лет... Героем проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» стал Михаил Гаврилович Лукашевич