И сегодня в строю бывший фронтовик Иван Степанович Щаюк

И сегодня в строю бывший фронтовик Иван Степанович Щаюк

И сегодня в строю бывший фронтовик Иван Степанович Щаюк

09 Мая 2020 216

В послевоенное время возрождал наш город Иван Степанович Щаюк, участник Великой Отечественной войны. Дату начала войны Иван Степанович не забудет никогда. С этого дня началась новая жизнь у пятнадцатилетнего юноши. Взрослая, самостоятельная и опасная.

На фронт он попал в 1944 году. Первый бой развеял романтику военного времени. Рядом погибали друзья, знакомые. Рядовой Иван Щаюк со своей воинской частью воевал под Варшавой, дошел до Восточной Померани. За несколько месяцев пребывания на передовой не единожды пришлось смотреть смерти в глаза. Она подстерегала на каждом шагу.


– Передовые части Красной армии пошли на Запад, а наша получила приказ продолжить борьбу под Гдыней в Польше. Вот тут меня там и ранило, – вспоминает Иван Степановаич.

Молодой боец долгое время лежал в больницах: сначала в Германии, а затем их эвакуировали под Йошкар-Аллу, что в Республике Марий Эл. Там и встретил Победу. Несколько месяцев работал при госпитале медрегистратором, однако комиссия признала непригодным к дальнейшей строевой службе и направила домой.


Родом Иван Степанович из деревни Сосновка Слонимского района. В послевоенное время учился в школе мастеров-строителей в Гродно и по распределению был направлен в Новогрудок. Сразу работал в отделе по строительству в райисполкоме. С будущей женой учились вместе в вечерней школе. Позже поступил в Могилевский техникум и 23 года работал в ПМК № 13.


Первые значимые объекты, которые ему пришлось строить, – это хлебозавод, маслодельный комбинат, швейная фабрика, городская котельная, предприятие «Эфатон», а также средние школы № 3 и № 4, многоквартирные дома. Спустя столько лет очень приятно ветерану смотреть на результаты своей работы.

Иван Степанович награжден медалью «За отвагу», орденом Трудового Красного Знамени. Очень гордятся своим отцом и дедушкой дочь и сын, пятеро внуков и правнуки.


Ольга Писар, «НЖ»

Фото из архива редакции