Идеальная помощница хозяйки. Как правильно выбрать и ухаживать за салфеткой из микрофибры

Идеальная помощница хозяйки. Как правильно выбрать и ухаживать за салфеткой из микрофибры

Идеальная помощница хозяйки. Как правильно выбрать и ухаживать за салфеткой из микрофибры

28 Января 2021 407

Сравнительно недавно на рынке хозяйственно-бытовых и уборочных товаров появились салфетки, полотенца, коврики и швабры из микрофибры (свое название ткань получила из-за толщины волокон, составляющей несколько микрометров – их диаметр в 50 раз тоньше человеческого волоса). Изделия очень быстро нашли благодарных покупателей не только среди домохозяек, но и среди автолюбителей, работников клининговых компаний.

Ультратонкие волокна микрофибры, благодаря наличию в своем составе полиэстера, легко проникают в мельчайшие поры, идеально очищая даже самые гладкие поверхности, а полиамидные микроволокна увеличивают абсорбирующие свойства салфеток. Поэтому салфетка из микрофибры притягивает грязь, словно магнит, а жидкости может поглотить в семь раз больше своего веса. Такие салфетки позволяют производить уборку без использования моющих средств, а в слегка увлажненном виде они способны очищать даже сильные загрязнения и жировой налет без помощи растворяющих веществ, но в случае необходимости их использование не противопоказано. Салфетки из микрофибры моментально полируют поверхность, не оставляя разводов и ворсинок. Людям, страдающим аллергией на пыль, рекомендуется купить микрофибру для уборки помещений, так как пыль эффективно задерживается внутри ткани и не попадает обратно в воздух.

Изделия из микрофибры очень прочные и долговечные – салфетка, в зависимости от интенсивности использования, может служить от 3 месяцев до года. Обычно производители указывают максимальное количество стирок, которое выдерживает изделие. Так, наиболее долговечные салфетки из микрофибры и микроспана выдерживают до 300 стирок, чуть менее долговечные – 100-200 стирок, а самые недорогие – до 90 стирок, и это без потери микрофиброй своих качеств.

Ткань из микрофибры нуждается в правильном уходе – при накоплении в себе большого количества пыли и жира салфетки теряют свои замечательные способности. Ткани из микроволокна не только хорошо вбирают в себя любую грязь, но и также легко отдают её при стирке. Салфетки нужно регулярно стирать в стиральной машине (отдельно от других изделий). Для стирки можно использовать любые средства, не содержащие отбеливателей и кондиционеров. Салфетки не рекомендуется подвергать тепловой обработке (сушить на батареях или гладить), поскольку в основе микроволокна лежит полиэстеровая нить.

Н.И.Лошковская,

врач-гигиенист   Новогрудского зонального ЦГЭ         

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер