Дезинфекция, маски и санитарный контроль. Мы узнали, как работает сейчас филиал «Новогрудские Дары»

Дезинфекция, маски и санитарный контроль. Мы узнали, как работает сейчас филиал «Новогрудские Дары»

Дезинфекция, маски и санитарный контроль. Мы узнали, как работает сейчас филиал «Новогрудские Дары»

16 Апреля 2020 879

В связи с распространением коронавирусной инфекции в стране действуют повышенные меры дезинфекции и профилактики. В таких условиях для пищевых предприятий становится чрезвычайно актуальной задача обеспечения безопасности работников и продуктов питания. О том, как работает сегодня флагман экономики района – «Новогрудские Дары» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», рассказал директор предприятия Дмитрий Антонович.

– Ситуация на предприятии спокойная, весь производственный процесс проходит как обычно, люди работают на своих местах, – сразу подчеркнул Дмитрий Владимирович. – Как и прежде, мы ежедневно принимаем сырьё – молоко из хозяйств Новогрудского и Кореличского районов, перерабатываем и отправляем продукцию нашим потребителям. Объемы производства не уменьшили, все заключенные договоры выполняем в срок. Продолжаются и поставки в Российскую Федерацию. Безусловно, непростая эпидемиологическая ситуация, угроза распространения коронавирусной инфекции потребовали более жестких санитарных мер.


Как сообщил Дмитрий Антонович, на предприятии уже в начале марта были предприняты шаги по укреплению мер дезинфекции и профилактики. И они, как оказалось, были не лишним – к новым условиям работы предприятие подготовилось основательно.


– Введен масочный режим для каждого работника как на производстве, так и в административном корпусе, – перечисляет директор предприятия. – На участках расположены дозаторы с дезраствором, памятки о мерах профилактики. Каждое утро всем работникам медсестра измеряет температуру – для этого специально закупили бесконтактные термометры. Каждые два часа все уборщицы проводят дезобработку проходной, перил, диванов и других поверхностей, а каждые три часа – влажную обработку помещений. Водители, доставляющие продукцию потребителям, снабжены масками, перчатками и дезинфицирующими средствами. До всех специалистов доведено требование о том, чтобы любые производственные вопросы максимально решались дистанционно. На предприятие сегодня вход посторонним запрещен. Такие же меры действуют на участках в Любче и Кореличах и на всех торговых объектах предприятия.


Повышенное внимание к соблюдению санитарных норм и требований – основа молочного производства. Для всех на предприятии – это истина, которая не требует доказательств, поэтому и относятся к новым требованиям люди с пониманием и ответственностью. Каждое утро работники, сохраняя социальную дистанцию 1,5 метра, спокойно ждут своей очереди, чтобы пройти санитарный контроль. А некоторые сотрудницы, у кого мужья работают водителями-международниками, даже оформили отпуск, чтобы не подвергать риску свое предприятие.

С 3 апреля столовая предприятия и торговый объект были закрыты для посещении посторонними. Однако тех, кто привык пользоваться магазином предприятия (пожилые, молодые мамы с детьми, живущие в этом районе), без помощи не оставили. Люди звонят, делают заказ и потом забирают его на входе в торговый объект.


В том, что меры профилактики на предприятии, действительно, строгие, убеждаешься уже на входе. Дозатор с дезраствором для обработки рук, емкости с антибактериальными салфетками, памятка с правилами дезинфекции – и это все еще до входа в вестибюль и под контролем видеокамеры. Ее специально установили, чтобы контролировать соблюдение мер профилактики. Сегодня попасть на предприятие посторонним просто невозможно. В том случае, если все-таки пройти в административный корпус необходимо, человек проходит санитарный контроль, ему выдается маска и в сопровождении сотрудника предприятия он решает производственные вопросы. Через санитарный контроль проходят также водители-международники и все, кто переступает порог проходной предприятия.

Елена Ганцевич, «НЖ»