Легкой джазовой походкой

Легкой джазовой походкой

Легкой джазовой походкой

16 Ноября 2019 440

Счастливый статус «молодая мама» обязывает меня часто гулять по городу. Во время ежедневных прогулок я волей-неволей обращаю внимание на проходящих мимо людей и в первую очередь на их походку. Вот уж где благодатная почва для интересных наблюдений и выводов! Ведь по походке можно запросто угадать настроение человека, его темперамент, род занятий и даже состояние здоровья. Недаром знаменитый модельер Ив Сен-Лоран любил повторять: «Покажите мне свою походку, и я скажу, кто вы!»

Можно сколько угодно рассуждать о том, что не имеет ровно никакого значения, как человек выглядит, главное то, какая у него душа. Но эффект первого впечатления всё же никто не отменял. Каждый раз, встречаясь с человеком, мы невольно обращаем внимание на его внешность: оцениваем причёску, выражение лица, манеру одеваться и, конечно же, его походку.




Если вы, оказавшись в людном месте, внимательно посмотрите по сторонам, то увидите, насколько разнообразна поступь идущих рядом людей. У одних она легкая, летящая, «воробьиная». У других, напротив, неспешная, медленная, «журавлиная». Кто-то, широко расправив плечи, под звонкое цоканье каблуков грациозно несёт себя к новым свершениям. А кто-то, подобно незабвенной Людмиле Прокофьевне из «Служебного романа», весь «скукожится, как старый рваный башмак, и вот чешет на работу, как будто сваи вколачивает». Бравая, грузная, неуклюжая, пружинистая, тяжелая, шаркающая, импульсивная, беззаботная, лисья, вальяжная, джазовая – это всё о ней, о походке.

Мне кажется, что походка – это наш конферансье, объявляющий об уникальности своего обладателя. Это наша визитная карточка, которая безошибочно отражает человеческую индивидуальность. Походка так же неповторима, как почерк, отпечатки пальцев и сетчатка глаз. В нашем густонаселённом мире не найти двух человек, которые бы двигались абсолютно одинаково. Не верите? Тогда вспомните, насколько легко вам удавалось узнать знакомого человека даже издали по тому, как он ходит. В оживленном месте среди десятков людей вы обязательно распознаете своих детей, родителей, друзей только по их манере передвигаться.


А ещё походка - это шпион, который незаметным образом выдает множество наших тайн и секретов. Она так же информативна, как и подробная незаретушированная биография человека. Неслучайно французский писатель Оноре де Бальзак назвал походку «физиономией нашего характера». Оценив скорость шага, осанку, положение рук при ходьбе, мы можем предположить, что за человек перед нами: высокомерный или неуверенный в себе, сосредоточенный или рассеянный, целеустремленный или безынициативный… Также манера передвигаться нередко рассказывает о профессии человека. Согласитесь, напористую походку военного вы вряд ли спутаете с воздушной поступью танцора.

И, конечно, походка – это наш рекламный агент, помогающий выделиться и запомниться. Неслучайно походка многих знаменитостей не менее известна, чем их лица. Каждый из нас легко может вызвать в памяти семенящую поступь Чарли Чаплина, скользящую «лунную» походку Майкла Джексона или нарочито комичную «походку миллиардера» Конора Макгрегора.

Безусловно, красивая походка – это не только подарок природы, но ещё и большой труд. Вспомните неподражаемую актрису Одри Хепберн. Её яркий образ не в последнюю очередь сложился благодаря изящной походке и королевской осанке, которые стали результатом упорных тренировок. «Моя прекрасная леди» на протяжении многих лет ежедневно в течение часа ходила с книгой на голове, а также приседала и поворачивала голову так, чтобы книга не упала.

Однако, думаю, красота походки зависит не только от многочасовых упражнений, но и от того, к какой цели человек идёт. Так что давайте расправим плечи, выпрямим спину, посмотрим вперед и найдем на горизонте высокий жизненный ориентир, который можно достичь, только если двигаться к нему изящно, красиво, грациозно, по-королевски. И тогда ваш личный конферансье, шпион и рекламный агент станет еще и вашим другом.


Все фото носят иллюстративный характер (из открытых источников)

Наталья Курьян, kuryan-natalya@mail.ru