В Новогрудском районе за минувший год средний надой на корову составил 5368 кг

В Новогрудском районе за минувший год средний надой на корову составил 5368 кг

В Новогрудском районе за минувший год средний надой на корову составил 5368 кг

13 Февраля 2020 141

Животноводство – одна из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства, от эффективной деятельности которой зависит экономическая стабильность хозяйств. С какими же результатами завершили минувший год животноводы района? Какие из намеченных планов удалось осуществить, а какие нет? С этими вопросами мы обратились к заместителю начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Новогрудского райисполкома Виктора Мацкевич.



Как отметил Виктор Мацкевич, 2019 год для животноводческой отрасли района оказался продуктивным. Многие сельхозпредприятия сработали с хорошими результатами, что позволило району увеличить производство молока и мяса. Рост валового производства в животноводстве составил 107%. Валовое производство молока увеличилось на 6810 тонн и составило 79,4 тыс. тонн, рост – 109,4%. Реализация молока достигла 72037 тонн, рост по сравнению с прошлым годом – 110,3%, причем сортом «экстра» сдано 48,3%. Валовые привесы крупного рогатого скота и свиней составили 11882 тонны, или 103,5% к уровню 2018 года. В том числе получено валового привесы крупного рогатого скота 5557 тонн, свиней – 6325 тонн.


Молочные «плюсы»

Средний надой на корову по району за прошлый год составил 5368 кг, что на 433 кг больше по сравнению с предыдущим годом. Уже не первый год бесспорным лидером по производству молока в районе является СПК «Негневичи», где средний надой на корову за 2019 год составил 7149 кг (+867 кг к уровню 2018 года). Хорошие показатели в ОАО «Принеманский»: надой на корову – 6801 кг (+882 кг к уровню предыдущего года) и ОАО «Щорсы»: надой на корову – 6172 кг (+369 кг к уровню 2018 года). Снижение по производству молока допустила только одно хозяйство – ОАО «Вселюб».

– Крепкая кормовая база, соблюдение технологии кормления, содержания и доения, обеспеченность доильными материалами помогают коллективом многих ферм и комплексов получать хорошие надои. На МТК «Лозки» СПК «Негневичи» впервые получен надой на корову более 9000 кг, причем по сравнению с прошлым годом надой на корову увеличился на 1677 кг. – отметил Виктор Иванович. – Безусловно, лучшие показатели на фермах и комплексах, прошедших реконструкцию и оснащенных новыми доильными залами. Однако и на обычной линейной ферме можно получить хорошие результаты. Пример тому – МТФ «Куписк» ОАО «Принеманский», где надой на корову за год увеличился на 1242 два кг и составил 6525 кг. Вместе с тем есть фермы, не достигшие желаемого результата. Специалистам этих ферм необходимо еще отработать технологию и уделить больше внимания комфортному содержанию животных.


Резервы для роста есть

– Почти все хозяйства сработали с прибавкой, однако резервы для роста есть, – уверен Виктор Мацкевич. – Если говорить о среднесуточных привесах крупного рогатого скота, то по району этот показатель составил 602 грамма (рост - 100,8%). Безусловно, результат не очень высокий. Для того, чтобы и дальше увеличивать производство молока, надо работать над увеличением привесов. Сейчас 24,6% от общего объема производства говядины обеспечивает животноводческий комплекс ОАО «Щорсы». В прошлом году там получили привесы на уровне 629 грамм, однако это не те параметры, которые нужно иметь. Низкие привесы в ОАО «Кошелево-Агро» (436 грамм) и ОАО «Городечно» (361 грамм), а в ОАО «Вселюб» привесы не только не выросли, но снизились и составили 423 г (-148 грамм).


Выращиванием свиней в районе занимаются свиноводческий комплекс «Оркавичы» ОАО «Лидахлебопродукт», СК «Скрышево» ОАО «Принеманский» и свиноферма «Лозки» СПК «Негневичи». Хорошая работа этих коллективов позволила выполнить поставленные перед районом задачи по развитию свиноводства. Среднесуточные привесы составили 659 грамм, а выращивание свиней достигло 6 тыс. тонн (рост 104%). Хочется отметить, что на обычной ферме «Лозки» (заведующий В.В. Мисникевич), где условия содержания животных не такие комфортные, как на комплексах, получено привесы 640 грамм.


Елена Ганцевич, "НЖ"