В хозяйствах Новогрудчины завершается первый укос трав

В хозяйствах Новогрудчины завершается первый укос трав

В хозяйствах Новогрудчины завершается первый укос трав

29 Июня 2021 982
И хотя нынешняя жара принесла много проблем аграриям, но что касается накопления кормов, то здесь она пришлась кстати. Сухая и теплая погода помогает заготавливать травы в максимально короткие сроки. Самые большие площади в районе отведены под кормовые культуры в ОАО «Принеманский».


Опытный тракторист Василий Ковган – в числе лучших на нынешней косовице

Ежегодно аграрии сельхозпредприятия получают хорошие урожаи зерновых, с положительной динамикой развивается и животноводство. Чтобы продуктивность скота постоянно возрастала, в эти летние дни принимаются все необходимые меры по созданию прочной кормовой базы. – Качество полученной зеленой массы в этом году хорошее, – акцентирует внимание главный агроном ОАО «Принеманский» Андрей Дамуть. – Поэтому на данный момент наша главная задача – быстрее завершить первый укос. Сейчас на полях хозяйства задействован значительный арсенал техники – четыре косилки, два кормозаготовительных комбайна, достаточно техники на отвозке и трамбовке. Однако на этом кормозаготовка не остановится, впереди – заготовка кормов из люцерны, второй укос. Необходимо заготовить 38,5 тыс. тонн сенажа, 1700 тонн сена, 32 тыс. тоны силоса.

В хозяйстве уверены, что около 40% сенажа удастся заготовить из трав первого укоса. Несмотря на погодные условия, ежегодно проблем с обеспеченностью кормами принеманцы не имеют. Между тем секрет дела прост: профессионализм агрономической службы и специалистов, слаженная работа механизаторов, системность и строгое соблюдение технологии.

Механизатор Юрий Чеботарь 

– Вырастить хорошие травы сложно, – считает Андрей Петрович. – Своевременная и качественная подкормка, перезалужение, подбор семян трав.

требуют повышенного внимания и целенаправленной работы. Традиционно сеем бобово-злаковые травы – фестулолиум, тимофеевку. В этом году около 700 га отвели под люцерну – культура питательная, богатая белком, дает до четырех укосов за сезон. Семена многолетних трав пользуются хорошим спросом, поэтому каждый год закладываем семенники и часть урожая идет на продажу.

Механизатор Владимир Кузьмич

Вместе с главным агрономом направляемся к деревне Голынь, где развернулся сенокос, а рядом с молочно-товарным комплексом ведется закладка сенажной траншеи. Сюда с поля спешат один за другим тракторы и автомашины с зеленой массой. А трамбовка идет сразу двумя мощными единицами техники. На сегодняшний день хозяйство имеет достаточно траншей для хранения кормов, при необходимости проводится их ремонт и реконструкция.

– Закладка сенажа – дело трудоемкое и очень ответственное, поэтому сейчас особое внимание уделяется соблюдению правил кормозаготовки. Строго контролируются все этапы закладки сенажа, для каждого вида трав подбирается определенный консервант, отслеживается технология. Все, кто задействован в кормозаготовке, работают профессионально и ответственно. Иначе нельзя –корма были и остаются основой хороших привесов и надоев, – подытожил Андрей Дамуть.

Работы в поле не прекращаются – и в жаркие, и в дождливые деньки аграрии трудятся на полях не покладая рук. Не успел завершиться первый укос, а хозяйства уже готовятся к жатве. Хочется надеяться, что погода будет способствовать хлеборобам, а земля отблагодарит хорошим урожаем.

Елена Петрова, «НЖ»