В хозяйствах Новогрудчины полным ходом идет уборка «царицы полей» – кукурузы

В хозяйствах Новогрудчины полным ходом идет уборка «царицы полей» – кукурузы

В хозяйствах Новогрудчины полным ходом идет уборка «царицы полей» – кукурузы

28 Сентября 2020 509

Традиционно под кукурузы в районе отводится самый большой клин. И такая популярность этой культуры неслучайна, ведь кукуруза – это самый универсальный корм для животных. Только качественные и дешевые корма позволяют достичь стабильности в получении молока – основного источника поступления доходов сельхозпредприятий.


Как справляются с заготовкой кормов из кукурузы аграрии, мы узнали, когда побывали в ОАО «Принеманский». В эти теплые осенние дни принеманские земледельцы ежедневно убирают примерно 25 гектаров кукурузы, которая прямо с поля направляется в силосные траншеи.

На поле у деревни Голынь, где «царица полей» занимает довольно большой участок, с самого утра кипела работа. Издали слышался гул сельскохозяйственных машин и свежий запах измельченной кукурузной массы. Среди высоких стеблей кукурузы едва видно кабину кормоуборочного комбайна, которым руководит механизатор Игорь Караневский (на снимке). Уже не первый год он один убирает все кукурузные гектары и со своей задачей справляется чрезвычайно ответственно и результативно.


– Чтобы кукуруза порадовала высокими и сочными всходами, дала богатый запас травянистых кормов и обеспечила хорошие надои молока, нужно немало и тщательно потрудиться, – уверен главный агроном ОАО «Принеманский» Андрей Дамуть, которого мы встретили в поле. – В этом году под кукурузу было отведено 790 га, из них 100 га на зерно, остальные – на зеленый корм. Этого достаточно, чтобы обеспечить потребности хозяйства – необходимый валовой сбор получаем за счет хорошей урожайности кукурузы.

Как пояснил Андрей Дамуть, погодные условия в этом году не способствовали кукурузе. И хотя было сделано все, чтобы получить высокие намолоты, отдачу земледельцы получили не такую, как рассчитывали. Повлияли недостаток влаги и низкие температуры весной, когда шло развитие растений. Надо отметить, что ОАО «Принеманский» уже около десяти лет целенаправленно ведет работу по совершенствованию технологии выращивания кукурузы и опробации новых гибридов.



– В этом году на опытных участках было посеяно 16 гибридов кукурузы, их будем убирать на зерно, – отметил Андрей Петрович. – Такая деятельность дает возможность идти в ногу со временем, внедрять новые технологии. Потом сорта, которые на наших землях дают лучшую отдачу, мы высеваем на своих полях. Безусловно, это позволяет нам повышать урожайность культуры и снижать затраты на выращивание.

Массовая уборка кукурузы в хозяйстве стартовала в начале сентября. Пока принеманцы убирают не самые лучшие участки, поэтому и рассчитывают, что намолоты будут выше. Ежедневно сейчас закладывается около 900 тонн силоса из кукурузы – уже собрано более 10 тыс. тон зеленой массы.


– Самое важное при закладке траншеи – сохранить влажность на уровне 60-70 %, обеспечить качество тромбовки и надежное сохранение силоса. Если все сделано согласно требованиям, уже через три недели получаем полезную добавку к кормовому столу животных, – объяснил главный агроном.

За процессом закладки силоса пристально следят специалисты хозяйства и районные службы. Они контролируют не только процесс закладки, но и оценивают качество силосной массы. В рационе крупного рогатого скота этот корм является одним из основных. При использовании кукурузного силоса у животных, находящихся на откорме, происходит интенсивное нарастание мышечной ткани, а у дойного стада повышается молочная продуктивность. К тому же собственные качественные корма выгодны для хозяйств как с точки зрения питательности, так и рентабельности производства.


Елена Ганцевич, «НЖ»