Среди тех, кто занесен на Доску почета, – главный бухгалтер ОАО «Щорсы» Ирина Беленкевич

Среди тех, кто занесен на Доску почета, – главный бухгалтер ОАО «Щорсы» Ирина Беленкевич

Среди тех, кто занесен на Доску почета, – главный бухгалтер ОАО «Щорсы» Ирина Беленкевич

13 Мая 2020 619

Искренняя и терпеливая по отношению к людям, требовательная – к себе, опытная и рассудительная – в работе, Ирина Беленкевич профессионал высокого уровня.


– Мне судьбой суждено было стать бухгалтером, –  улыбается Ирина Витальевна. – Бухгалтером в сельском хозяйстве работала мама, моя сестра тоже главный бухгалтер. Мама часто приносила “работу " домой, и мир цифр казался мне таким интересным и особенным. Мне, обычной деревенской девчонке, а родом я из Гомельской области, хотелось получить высшее образование, иметь интересную профессию. И обязательно связанную с работой на земле.

Медалистке Ирине с легкостью давались точные науки, впрочем, как и шахматы. Во время учебы в Горецкой сельскохозяйственной академии (ее, к слову, она тоже закончила “на отлично”) защищала её честь на соревнованиях по шахматам, занимала призовые места. После окончания по распределению вместе с мужем Валерием Антоновичем приехали на его родину – Новогрудчину.

– Пришлось поработать бухгалтером в разных по экономическому уровню хозяйствах, однако всегда старалась делать свое дело качественно и вовремя, – поделилась Ирина Витальевна. – С 2013 года являюсь главным бухгалтером ОАО «Щорсы» – хозяйстве, которое стало для меня родным. Сегодня бухгалтерия – основа деятельности любого предприятия, а работа бухгалтера требует разносторонних знаний, скрупулезности и особого внимания.

Как отметила Ирина Витальевна, задача бухгалтера – сбалансировать все финансовые потоки и уметь видеть перспективу. За каждой цифрой – работа животноводов, хлеборобов, механизаторов. И бухгалтеру необходимо знать не только экономику предприятия, но и особенности сельскохозяйственного производства.

– Если будешь стоять на месте, ничего не получится, – убеждена Ирина Витальевна. – Нужно постоянно осваивать новые навыки, изучать изменения в законодательстве, совершенствоваться профессионально. Сегодня бухгалтер – это и экономист, и юрист, и психолог. А вопросы возникают самые разные, но ответы на них обязательно нахожу. Я не из тех, кто боится сложностей, мне нравится, когда люди стараются работать, стремятся развиваться.

О своем коллективе Ирина Витальевна говорит с особой благодарностью, подчеркивая, что работники бухгалтерии – все грамотные, ответственные, серьезные специалисты. Каждый на своем месте, знает дело и выполняет его четко и добросовестно, а без слаженной работы всех бухгалтеров ничего бы не получилось.

– Чтобы быть профессионалом, нужно честно относиться к выполнению своих обязанностей. Однако важно в любой ситуации помнить, что рядом работают люди, которым необходимо понимание и поддержка, – считает Ирина Витальевна. – В бухгалтерию часто обращаются работники хозяйства и жители сельсовета, и мы стараемся никого не оставить без помощи. В наше такое сложное время, как никогда, нужно и выслушать, и понять, и посоветовать что-то.

Елена Ганцевич, «НЖ»