Первую в районе линию по переработке маслосемян рапса запустили в СПК «Негневичи»

Первую в районе линию по переработке маслосемян рапса запустили в СПК  «Негневичи»

Первую в районе линию по переработке маслосемян рапса запустили в СПК «Негневичи»

20 Ноября 2021 600

СПК «Негневичи» не только ежегодно получает высокие урожаи сельскохозяйственных культур, весомые животноводческие плюсы, но и постоянно внедряет новые технологии и технику. В сентябре перечень передовых достижений негневичских сельхозпроизводителей пополнился первой в районе линией переработки рапса.

Аграрии района активно выращивают на своих полях ценную и востребованную культуру – рапс. Ее переработка позволяет получить не только масло, но и важную в кормлении крупного рогатого скота белковую добавку – жмых. Без последней высоких показателей в надоях и привесах ждать не стоит.

 – Чтобы обеспечить животноводство качественным и более дешевым белком, была приобретена чешская линия по переработке рапса, – знакомит с работой нового оборудования председатель СПК «Негневичи» Юрий Куцко. – Мы заранее готовились к введению ее в эксплуатацию: изучали, как работает такое оборудование, выбирали производителя. К тому же увеличили посевы рапса.

Буквально за год идея открыть собственную линию переработки рапса воплотилась в жизнь. Разместить ее было решено в здании бывшего склада, где была проведена модернизация, ремонтные работы. А в июле новое производство было запущено. Сегодня оборудование уже работает на полную мощность. А это 300 тонн маслосемян рапса в месяц. По словам руководителя хозяйства, таких объемов достаточно, чтобы обеспечить поголовье собственным жмыхом.

– Стоимость линии вместе со строительными работами – 400 тыс. евро, однако, учитывая цены на рынке на белковое сырье, она окупится довольно быстро, – подчеркнул Юрий Георгиевич. – Цена на рапсовый жмых сейчас достигает 1050 руб. за тонну, а себестоимость рапса в этом году мы получили 532 руб. Из одной тонны рапса примерно 60 % - это жмых и 30-35% масло. Вот и считайте. 

А считать, как и работать, в СПК «Негневичи» умеют. В этом году урожайность рапса в хозяйстве одна из лучших в районе – 49 ц/га. После доработки получено 3317 тонн маслосемян рапса, из них 1000 тонн идет на продажу, остальное – на переработку. Под урожай будущего года уже посеяно 700 га рапса.

Линия по переработке рапса работает круглосуточно в автоматическом режиме. К слову, технология производства отлажена. Задача оператора – только контролировать работу оборудования. Маслосемена рапса подаются по транспортеру в сепаратор, где очищаются от мелких примесей. Затем с помощью двух прессов отжимается масло, которое собирается в цистерну, а полученный жмых направляется на склад.

– На продажу идет только масло, которое поставляем на Лидский комбинат хлебопродуктов и другие перерабатывающие предприятия региона. Кроме того, рапсовое масло – незаменимый компонент комбикормов, – отметил Юрий Куцко. – А жмых собственного производства мы постепенно вводим в рацион нашего дойного поголовья. Оно довольно большое – 2830 коров. До запуска линии по переработке рапса мы вынуждены были покупать жмых у разных производителей, а это не только затраты на приобретение пищевой добавки, но и на транспортировку. Собственная переработка рапса позволит обеспечить животноводство не только более дешевыми кормами, но и качественным жмыхом. Мы получим однотипную белковую добавку с теми питательными характеристиками, которые необходимы именно нашему поголовью. 

По словам руководителя хозяйства, ближайшее время покажет, какие экономические и животноводческие плюсы принесет рапсовое производство. В одном в СПК «Негневичи» уверены: новая линия – это не только выгодное вложение средств, но и новое направление в развитии хозяйства.


Елена Петрова, «НЖ»