На полях Новогрудчины началась «зелёная жатва»

На полях Новогрудчины началась «зелёная жатва»

На полях Новогрудчины началась «зелёная жатва»

03 Июня 2020 520

В сельхозпредприятиях района стартовала заготовка кормов из трав первого укоса. На сенокосах закипела работа – каждое из хозяйств рассчитывает иметь корма качественные и с запасом. Одними из первых “зеленую жатву” начали в ОАО «Щорсы», где целенаправленно и результативно работают над укреплением кормовой базы, повышением качества сенажа и силоса.

– В  этом году планируем заготовить 33 тыс. тонн сенажа и 36 тыс. тонн. тон силоса – примерно полуторагодичный запас кормов, – говорит директор хозяйства Николай Иванчик. – На сегодняшний день поголовье обеспечено переходящими кормами, поэтому минимум зеленой массы идет на корм скоту. Чтобы выйти на такие объемы, много внимания уделили перезалужению, подкормке многолетних трав и продолжаем расширять площади сенокосов.


За многие годы в ОАО «Щорсы» выработана своя тактика проведения кормозаготовительной компании. Для ее успешной реализации до деталей продумана организация работ во время косовицы, правильно распределены силы и надежно подготовлена техника. И первые дни кормозаготовки, по мнению директора хозяйства, это возможность внести необходимые коррективы и проверить технику в действии.


За штурвалом кормоуборочного комбайна Максим Лепешкин – один из лучших работников хозяйства. Уже не первый год заведующий мехмастерской в д. Лавришево садится на комбайн и работает на кормозаготовке. Опытный специалист, честный работник, он уверен, что к любому делу необходимо относиться ответственно, тогда все получится.


 – Заготовку кормов начали со злаковых трав, сейчас убираем бобово-злаковые, – объясняет Николай Николаевич. – Травы выросли хорошие, хотя, конечно, холодная погода повлияла. Да и началась кормозаготовка чуть позже, чем в прошлом году. Однако это только первые тонны зеленых кормов. Заготовка продлится почти все лето, так что, уверен, корма получим качественные и в полном объеме.

Первым укосом щорсовские земледельцы планируют убрать 1950 га. На заготовке кормов будут задействованы четыре звена – под каждый кормозаготовительный комбайн. На тромбовке траншей будут работать два погрузчика "Амкодор-452" и трактор К-700.


 – Техники достаточно, к тому же постоянно идет обновление парка. Без современной техники получить хорошие результаты невозможно. А ее правильное распределение позволяет организовать работу на каждом участке наиболее эффективно, – подвел итог директор хозяйства.

Елена Ганцевич, «НЖ»