На Новогрудчине идёт второй укос трав

На Новогрудчине идёт второй укос трав

На Новогрудчине идёт второй укос трав

28 Июня 2019 456

Косовица, а вместе с ней и заготовка кормов из трав, в районе продолжаются. Одни из первых ко второму укосу приступили в СПК «Негневичи» – хозяйстве, которое ежегодно обеспечивает поголовье кормами качественными и под потребность.

– План кормозаготовки мы каждый год увеличиваем. Иначе невозможно – поголовье растет, – отмечает председатель СПК «Негневичи» Юрий Куцко. – За полгода численность крупного рогатого скота выросла примерно на 300 голов. И эта цифра не окончательная. Думаем, к концу года поголовье увеличится еще на 200 голов. Чтобы накормить такое стадо, надо иметь хороший запас кормов, поэтому планируем заготовить примерно 35 тыс. тонн сенажа, 40 тыс. тонн силоса и 1100 тонн сена.

Первым укосом в хозяйстве заготовлено 15 тыс. тонн сенажа. И хотя это более низкий показатель, чем в прошлом году, руководитель хозяйства уверен, что корма будут заготовлены качественные, а их объем будет даже больше, чем в прошлом году.

– Однозначно оценить первый укос невозможно, – считает Юрий Куцко. – Дело в том, что травы на пастбище оказались менее продуктивными – сказалось засуха прошлого года. Пришлось их подсевать и подкармливать, что уже дает результаты. Полагаем, второй укос порадует больше. А вот заливные луга, наоборот, в этом году дали лучшую отдачу. Чтобы иметь кормов вдоволь, сделано все возможное: своевременно и в полном объеме провели подкормку минеральными удобрениями, причем внесли и азот, и фосфор, и калий. Планомерно увеличиваем площади под травы. Если в этом году под люцерну и клевер было отведено около 600 га, то на следующий год уже посеяно 1000 га. Почему люцерна и клевер? Сенаж из этих трав более питательный, а значит и надои будут выше.

Председатель хозяйства объясняет, что для того, чтобы заготовить качественные корма, уборку трав первого укоса надо проводить за пятнадцать дней. В этом году справились за двадцать. Причина в том, что пока недостаточно кормоуборочной техники. Однако уже осенью на полях хозяйства будет работать новый кормоуборочный комбайн «Ягуар-870». К тому же планируют приобрести новый трактор «Амкодор» и два прицепа для перевозки кормов. Таким образом заготовку сенажа из кукурузы СПК «Негневичи» будет вести уже тремя звеньями.

alt alt alt alt alt alt

– Надежная кормовая база – основа эффективной работы хозяйства, – уверен Юрий Георгиевич. – А чтобы ее создать, нужно прежде всего изменить взгляды коллектива. Сегодня вся наша производственная база направлена ​​на получение продукции животноводства. Не надо гнаться за валовым производством – выращивание любой культуры должно быть прибыльным. Мы оптимизировали структуру посевов таким образом, чтобы больше получать зеленых кормов, стараемся увеличить отдачу с одного гектара и зерновых, и кормовых культур, строго придерживаемся технологии, проводим реконструкцию молочно-товарных ферм.

К тому же за последние три года СПК «Негневичи» ввело в эксплуатацию 9 новых траншей, в этом году будет построено еще четыре траншеи. Все для того, чтобы корма хранились в надлежащих условиях, а надои и привесы возрастали. На сегодняшний день рост производства молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 110%. Причем увеличиваются надои не только на комплексах, прибавляют и обычные фермы. В среднем по хозяйству надой на корову за день составляет около 20 кг. А есть фермы, где надой достигает и

24-25 кг.

Елена Ганцевич, "НЖ"